Расчистка Кимрки продолжается

По информации представителя ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» Анатолия Баранова, работы по очистке реки Кимрки в черте города идут согласно установленному графику.

Напомним, что выполняет их питерская организация ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии», имеющая большой опыт в проведении работ по чистке водоемов. Ранее, в 2019 году, почистить реку пыталась организация из Анапы, но с заданием не справилась.

Заказчиком является Управление эксплуатации Угличского водохранилища (УЭУВ). Совместно с администрацией города Кимры и представителями контролирующей организации из Твери осенью 2020 года был обследован участок для выгрузки намытого из реки грунта.

Это бывшее поле совхоза Шелковка, расположенное на возвышенности через дорогу в 200 метрах от Кимрки. Ранее там вырыли три больших котлована, которые являются естественными фильтрами: грязная вода заливается в верхний из них, а чистая стекает обратно в реку. Подает намытый грунт земснаряд, который медленно, но верно продвигается от Шелковки в сторону Волги.

Речной песок в дальнейшем можно будет использовать в целях благоустройства городской территории, например, для подсыпки низких мест, так как земля для фильтрационных карт принадлежит муниципалитету.

Расчистка Кимрки продолжается
Земснаряд выполняет работы на реке Кимрке

Расчистку левого берега реки Кимрки проводят на участке в 2 км, начиная от границы с Кимрским районом, заканчивая мысом у Кимрской фабрики им. Горького. В основном работы затрагивают левый берег – там, где проходит русло, однако само русло они не затронут. Намытые острова и заросли камыша ликвидируют.

По словам Анатолия Баранова, местные жители спрашивали, почему в ходе работ некоторые участки пропускают. Дело в том, что рядом с газовыми и электрическими магистралями имеется защитная зона, где запрещены работы. Для газа она определена по 100 метров в каждую сторону от трубы.

Недавно местные блогеры запаниковали, делясь впечатлениями о том, что работы по расчистке Кимрки прекратились. Представители подрядчика нам пояснили, что периодически производится ремонт техники, например, ремонтировали земснаряд, но из графика ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии» не выбивается и все работы завершит к концу года.

Кроме того, мы узнали, что в Кимрском районе вскоре планируют начать очистку дна заливов у деревень Михеево и Скулино, которые заросли почти на 80%, и готовится проект по расчистке реки Шибловка в районе Колкуново.

На снимке: вид на карты, куда намывается речной грунт.

Оставьте комментарий