Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка

У Дома быта на Кирова появилась металлическая лестница поверх исторической бетонной. Перила, подбой проступи и черный матовый цвет появятся до конца этой недели.

Работы производятся с ведома городских властей, но по инициативе и за счет средств частного лица, которое не хочет публичности. Конструкция временная, поэтому пандуса и прочих дополнений не предполагает. После того как начнутся работы по реконструкции участка улицы Кирова и тротуаров в этом месте, лесенку демонтируют и вернут владельцу.

В администрации города Кимры нам пояснили, что подготовлен проект ремонта большого участка ул. Кирова – ул. Орджоникидзе в 2021 году. Работы планируется произвести, исходя из наличия средств в городском бюджете.

Конструкция лесенки после начала монтажа претерпела изменения, сначала было установлено три проступи, и кимряки тут же стали в соцсетях ругаться на строителей и на местную власть, мол, лесенку высокую «без мозгов» построили. Удивительно, что тех, привычных для села Кимры в XIX веке, гражданско-предпринимательских (купеческих) инициатив в XXI веке уже никто не ждет – только инициатив от власти требуем.

А ведь в нашем городе вся знаменитая историческая часть, в том числе и каменные мостовые на дорогах и тротуарах – результат муниципально-частного партнерства. Забыли? Отвыкли?

Критикам сообщаем, что корреспондент «Кимры Сегодня» 27 января вышел на место, сфотографировал, измерил, поговорил с пешеходами разного возраста и пола… Вот что я вам скажу, дорогие диванные критики.

Конструкция лестницы необычна, высота нижнего подступенка – менее 20 см, а проступь рассчитана на два шага, что позволяет перекатить детскую коляску.

Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка
Пожилая, но современная кимрячка оценила удобство нового спуска

Ребенок с удовольствием прыжками спустился по лесенке, поэтому опросить его я не успел. Бабушка, у которой, с ее слов, ревматизм и в руках скандинавские палки, сказала: «Очень удобно спускаться». А узнав, что это дело рук частного лица, добавила: «Спасибо ему большое, очень приятно, что в нашем городе есть добрые люди».

Молодая женщина, а потом еще одна молодая кимрячка оценили с улыбкой удобство спуска и подъема по тротуару на Кирова. Мужчины просто деловито проследовали, так как некогда им.

На фотоснимке две лестницы сняты рядышком: та, что перешла в современную капиталистическую Россию из развитого СССР, оставшись конструктивно такой же невозможной для бабушкиных ног и детских колясок, что и раньше, в 1989 году, когда люди ждали автобуса «За реку» у поворота на «Розочку».

Мне вообще непонятно, почему один «берег» улицы Кирова в районе Сбера низкий, а у Дома быта – высокий… Что за конструктивный изыск такой? Говорят, что в 90-е годы владелец здания решил убрать лестницу на входе в Дом быта и насыпал горку. Но эта версия требует проверки.

Приятно, что в городе Кимры появляются люди, не стремящиеся к публичным похвалам, но вкладывающие малую долю в благоустройство города. Помните, мы писали про восстановление исторических световых панно на ул. Чапаева и на ул. 50 лет ВЛКСМ? Инициатор идеи, оплативший ремонт, тогда рассказывал: «Помню, папа везет меня в санках на горку к ДК «40 лет Октября», а я смотрю на чудо, сияющее лампочками в небе, повторяю слова: «звездочка», «флажок», «серп и молот»…

Вот таким наивным детским взглядом на мир хорошо бы смотреть всем нам – кимрякам, повзрослевшим в разные годы, и не жалеть малой доли на улучшение места, где живем и работаем. Это касается предприятий, бизнеса и простых граждан. По мере сил и возможностей, как говорится.

На снимке: вот такие соседки: две разные лесенки двух эпох.

Оставьте комментарий