Разговор с предложениями - Кимры Сегодня
Разговор с предложениями

Разговор с предложениями

В преддверии Международного дня пожилых людей глава города Ирина Макаровна Балковая встретилась с кимряками возрастной категории 60+, неравнодушными к жизни города.

Встречи проходили в ДК «40 лет Октября» и Художественной галерее под одним названием: «Что бы я делал, если бы был главой города». Инициатором их проведения выступил городской Совет ветеранов. И.М. Балковая, вступившая в должность в феврале непростого коронавирусного года, откликнулась на предложение. Разговор шел о вопросах, требующих постоянного внимания, и о перспективах развития Кимр.

Председатель Совета ветеранов фабрики «Красная Звезда» Л.А. Карасева высказывает предложение о благоустройстве города

На встрече в ДК «40 лет Октября» большинство присутствовавших – ветераны труда СМЗ. Их поздравили с профессиональным Днем машиностроителя. На вторую встречу прибыли представители разных отраслей производства, городского хозяйства, медицины, транспорта, образования, сфер обслуживания. Заместитель председателя городского Совета ветеранов М.А. Яковлева вкратце поведала о каждом, начав с заслуженного работника автотранспорта РСФСР, почетного работника транспорта России, отличника Минавтотранса, кавалера ордена Трудового Красного Знамени П.А. Рогозина и почетного гражданина города Кимры В.И. Смазнова. Виктору Ивановичу в июне исполнилось 92 года, а Петру Андреевичу столько же исполнится 3 ноября.

Беседа проходила в дружеской обстановке «за семейным столом». Если на предыдущих встречах с главами города ветераны начинали говорить о разбитых дорогах, то в этот раз началом была архитектурная стратегия города. Отмечалось, что во дворах многоквартирных домов сооружаются и восстанавливаются детские площадки, возводятся спортивные сооружения, но изменений ландшафта городской среды незаметно. Предлагалось начать со спила многолетних деревьев, которые затеняют фасады зданий, не пропускают солнечный свет в квартиры и мешают продвижению пешеходов по тротуарам. Проблемы с деревьями существуют не только в районах многоквартирных домов, школ и детских учреждений, но и в частном секторе. Феодосия Анисимовна Груздева, проживающая на набережной Фадеева, рассказала, что в ее районе пятиэтажные жилые дома соседствуют с частными владениями, над заборами которых «свисают ветви деревьев, а из-за них не пройти к мусорному контейнеру».

Участники встречи говорили о том, что надо обустраивать скверики на землях снесенных домов, ведь в городе не хватает скамеек, на которых могли бы отдыхать пожилые люди после посещения торговых точек и общественных учреждений. Олег Николаевич Лебедев напомнил, какими красивыми были Кимры раньше, городской средой тогда занимались профессионалы. Поднимался вопрос о чистоте во дворах, коммунальном хозяйстве и ремонте СШ №16.

Проскальзывало суждение о том, что не все депутаты, избранные жителями, помогают решать проблемы на своих участках. Людям приходится обращаться в администрацию. А ведь депутат – посредник между гражданами и властью.

В лечебных учреждениях города не хватает профильных специалистов, нужны меры, чтобы врачи не уезжали из Кимр. Присутствовавшая в зале депутат областного Заксобрания Валентина Михайловна Белоусова сообщила о недавних изменениях статьи 7 Закона Тверской области о «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья». Внесены дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам. Речь идет об однократном получении ведомственной квартиры, которая после отработки (10 лет) может быть приватизирована получателем. А для этого необходимо при формировании бюджета предусмотреть денежные средства.

И все же о дорогах говорили. Но начали с позитива. Виталий Григорьевич Васин поблагодарил за качественно ремонтируемую дорогу на улице Чапаева. Кимряки положительно оценили этап ремонта дорожных покрытий на улицах, ближайших к центру. Было даже предложение сократить материальные затраты на капремонт дороги, что на проезде Гагарина в Микрорайоне. Вопрос с дорогами нелегкий, особенно на отдаленных улицах. Назывались проблемные участки: проезд к Галанинскому заливу, улица Сенная и другие. П.А. Рогозин отметил отсутствие обустроенного разворота автобуса на конечной остановке в Микрорайоне. Что будет с шестнадцатой школой? Построят ли бассейн в городе? Петр Андреевич Рогозин предложил восстановить в городе радиовещание. Жить без местных новостей неинтересно, а слушать и смотреть по телевизору то, что происходит в других населенных пунктах, не всегда хочется.

Ирина Макаровна Балковая, поблагодарив неравнодушных к жизни Кимр общественников, сказала: «Я родилась в Кимрах, жизнь города меня волнует так же, как и вас. Всегда рада общению с жителями. Решить все и сразу невозможно. Мы же одна семья, а в каждой семье возникают вопросы: одни необходимо решить сразу, другие отложить на время. Двери администрации всегда открыты, приходите со своими предложениями».

Отвечая на вопросы жителей по благоустройству придомовых территорий, И.М. Балковая сказала, что в настоящее время ведутся кадастровые работы по их разграничению. После уточнения границ станет понятным, что закреплено за КДЭЗ, ТСЖ, администрацией и другими землепользователями. В СШ №16 запланирован капитальный ремонт стоимостью 160 млн рублей, но в связи с коронавирусной обстановкой в стране дата начала работ изменяется. Губернатор области И.М. Руденя одобрил предложение построить в Кимрах плавательный бассейн. Также представлены на утверждение проекты по ремонту зданий больницы, детской поликлиники и скорой помощи. По словам И.М. Балковой, губернатор И.М. Руденя свои обещания всегда выполняет. В этом году в Кимрах успешно реализуется проект по программе ППМИ. И на конкурс вхождения в программу на 2021 год уже поданы три заявки. Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета.

«Подключайтесь и вместе с депутатами вносите свои предложения. Также в своей работе надеюсь на помощь Общественного совета, в составе которого – инициативные граждане», – сказала И.М. Балковая.

После завершения беседы ветеранов труда исполнением популярных песен порадовали солисты ДК «40 лет Октября».

На снимке: глава города Кимры Ирина Балковая записывает предложения кимрских ветеранов.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика