Развернутый диалог в День российского студенчества - Кимры Сегодня
Развернутый диалог в День российского студенчества

Развернутый диалог в День российского студенчества

25 января, в День российского студенчества, губернатор Игорь Руденя провел встречу с активом студентов тверских вузов.

В общении приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, исполняющая обязанности ректора Тверского государственного университета Людмила Скаковская, директор Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы имени Е.А. Лурье ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Встреча прошла на площадке нового информационно-библиотечного центра ТвГУ, созданного при поддержке Правительства Тверской области. Здесь создан многофункциональный информационно-образовательный и социокультурный центр. Он включает в себя библиотечный сектор – зал редких книг и абонемент открытого доступа, а также выставочные пространства, музыкальную гостиную, коворкинг, лекционные залы и другие зоны для совместной работы ученых, представителей власти и бизнеса, молодых специалистов и студентов. Здесь же создан Центр поддержки и развития творчества с виртуальным концертным залом.

В Тверской области сейчас насчитывается порядка 50 тысяч студентов вузов и колледжей. Открывая встречу, Игорь Руденя подчеркнул: это важнейший кадровый потенциал региона.

«Мы стремимся к развитию страны при участии своих кадров, своих людей, которые мыслят, развивают, двигают вперед не только прогресс, но и страну, города, регионы, отрасли», – сказал губернатор.

В ближайшие годы за счет реализации инвестиционных проектов в регионе планируется создать более 15 тысяч современных рабочих мест.

Отвечая на вопрос студентки ТвГУ Кристины Небываловой о том, куда пойти молодому специалисту, Игорь Руденя акцентировал: в регионе сегодня осваиваются новые направления, по которым востребованы кадры. Развивается кластер машиностроения, в том числе Тверской вагоностроительный завод. Компания «Орион» реализует крупный инвестпроект в пищевой промышленности. Также в регионе развиваются металлообработка, рынок стройматериалов, лесопереработка, дорожное строительство. Большая потребность в специалистах в сферах здравоохранения, пассажирских перевозок и многих других.

Расширяются возможности вузов в части исследовательской работы. В 2020 году учреждены и впервые вручены региональные премии для исследователей, молодых ученых, аспирантов и студентов за выдающиеся достижения в научной сфере и технике.

Петр Кучеренко поблагодарил губернатора за создание нового общественного пространства, которое поможет студентам, в том числе, найти себя в самых разных сферах, востребованных в регионе.

«Здесь найдут применение таланты и способности всех, кто учится в тверских вузах», – сказал заместитель министра.

Студенты не только задавали гостям вопросы, но и выдвигали свои инициативы. В том числе по созданию исследовательского центра для студентов и аспирантов, который мог бы стать связующим звеном между «Кванториумом», где школьники приобщаются к науке, и Центром «Мой бизнес», помогающим предпринимателям воплотить в жизнь свои стартапы. Игорь Руденя поддержал идею и сообщил, что ее практическая реализация начнется уже в этом году.

В Верхневолжье также будет создан первый региональный ресурсный центр добровольчества и гражданских инициатив. Главной задачей центра станет популяризация и информирование жителей Тверской области о волонтерстве и его востребованных направлениях.

Игорь Руденя и Петр Кучеренко приняли приглашение студентов принять участие в торжественном открытии Всероссийского поискового форума «Территория действия: Вахта памяти», который состоится в 2021 году в Ржевском районе. А также обсудили со студентами развитие IT-технологий, поделились своими студенческими воспоминаниями, говорили о важности вакцинации против коронавирусной инфекции.

Речь шла и о поддержке молодых семей. Сейчас молодым родителям предоставляется более 20 различных мер. С 2020 года расширены возможности для семей с детьми, приобретающих жилье в ипотеку, усилена помощь будущим мамам. Заявлено строительство в Верхневолжье новых детских садов, школ и поликлиник.

Созвучной событию новостью прозвучал анонс о том, что в 2021 году 149 образовательных организаций Тверской области будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет. Сейчас в регионе 360 учреждений могут пользоваться Интернетом со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской.

Школы Верхневолжья обеспечиваются высокоскоростным доступом к сети Интернет в рамках реализации проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Кроме того, в этом году в 69 образовательных организаций Тверской области будет поставлено цифровое оборудование: ноутбуки и интерактивные доски. Оснащение учреждений осуществляется по региональному проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

«Для Тверской области реализация национального проекта «Образование» дает возможность решить ряд ключевых вопросов развития региона. Это обеспечение доступа к качественному образованию детей и молодёжи вне зависимости от места жительства, внедрение цифровых технологий в процесс обучения и воспитания», – считает губернатор Игорь Руденя.

В большую часть школ региона оборудование было поставлено в 2020 году. Кроме того, в прошлом году проведено повышение квалификации 2424 педагогических работников по использованию оборудования. Обучение проводилось в очной и дистанционной форме с последующим получением удостоверений или сертификатов.

На снимке: живой диалог губернатора Игоря Рудени со студентами тверских вузов.

Cобытия за неделю

ПРОФЕССИЯМ ОБУЧАТ В ШКОЛЕ

На заседании Правительства Тверской области, которое губернатор Игорь Руденя провел 26 января, рассмотрена государственная программа «Содействие занятости населения Тверской области» на 2021-2026 годы.

Ключевыми задачами на шестилетний период является развитие профессионального образования и подготовки кадров, ориентированных на потребности региональной экономики.

В планах властей начать работу по профессиональной ориентации школьников, трудоустройству молодых специалистов, кадровому обеспечению предприятий и реализации инвестиционных проектов. Молодежь Верхневолжья сможет получать первую специальность уже в школе.

С 1 сентября 2021 года проект по обучению старшеклассников рабочим профессиям будет запущен в нескольких городах Тверской области.

Губернатор Игорь Руденя назвал наиболее важным обеспечение занятости постоянно проживающего в Тверском регионе населения. Так, только в лесопромышленный комплекс Верхневолжья до 2026 года планируется привлечь почти две тысячи человек, в сельское хозяйство – свыше 3 тысяч.

УЧЕНИКАМ ДАЕТСЯ БЮДЖЕТ

В Тверской области в 2021 году стартует реализация нового проекта – «Школьный бюджет». Это программа поддержки школьных инициатив по аналогии с Программой поддержки местных инициатив. Мероприятие включено в региональную госпрограмму «Управление общественными финансами и совершенствование региональной налоговой политики» на 2021-2026 годы.

Документ рассмотрен 26 января на заседании регионального правительства под председательством губернатора Игоря Рудени.

Цель «Школьного бюджета» – не только реализация важных проектов, но и формирование у подрастающего поколения основ грамотного и ответственного финансового поведения, вовлечение учащихся в решение вопросов жизни школы.

Пилотной территорией реализации проекта в этом году выбран Вышневолоцкий городской округ. Планируется, что на следующий год образовательные проекты будут реализованы уже в 20 муниципалитетах, а в 2023-м и в последующие три года участниками «Школьного бюджета» станут все 42 муниципальных образования региона.

ТЫСЯЧИ АНТИКОВИДНЫХ ПРИВИВОК

По данным на 25 января, 6285 жителей Тверской области сделали прививку от коронавируса, это 27,6% от общего количества вакцины.

В настоящее время в Верхневолжье поступило более 22,7 тыс. доз «Спутника V». В течение одного дня привились 360 человек. В федеральный регистр внесена информация о 4110 гражданах региона, прошедших вакцинацию.

Задачу по масштабной, массовой вакцинации населения от коронавируса поставил Президент России Владимир Путин. В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени готовится необходимая инфраструктура в муниципалитетах.

Сейчас в Верхневолжье прививку от COVID-19 можно сделать в 30 учреждениях здравоохранения.

Записаться на вакцинацию в действующих прививочных кабинетах может любой желающий по номеру 122, через региональную медицинскую информационную систему www.medregtver.ru, а также по телефонным номерам прививочных пунктов в будние дни.

Идет работа по организации записи через портал Госуслуги. На прививку необходимо приходить с паспортом, СНИЛС, страховым полисом, минуя регистратуру.

Похожие статьи

Пристань Кимры в живописи

Пристань Кимры в живописи

Яркий проект, посвященный 475-летию Кимр, начал свою работу в городской Художественной галерее. Его создатели –…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика