Развитие социальной сферы Верхневолжья: итоги и планы - Кимры Сегодня
Развитие социальной сферы Верхневолжья: итоги и планы

Развитие социальной сферы Верхневолжья: итоги и планы

В Тверской области в 2021 году будут построены и реконструированы 69 объектов инфраструктуры и социальной сферы в 24 муниципалитетах.

Проекты вошли в Адресную инвестиционную программу Тверской области на 2021-2023 годы. Ее реализация рассмотрена на заседании регионального Правительства, которое 22 декабря провел губернатор Игорь Руденя.

«Для нас выполнение Адресной инвестиционной программы не просто достижение показателей. Это жизни и судьбы десятков тысяч наших граждан. Что очень важно – в программу включено несколько объектов здравоохранения: детская областная клиническая больница, четыре детские поликлиники, реновация двух центральных районных больниц. Мы реализуем и другие направления в медицине – модернизация скорой медицинской помощи, сети ФАПов и ВОПов», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил: с 2016 года в Тверской области постоянно увеличиваются объемы региональной Адресной инвестиционной программы. В 2021-м это более 8,1 млрд рублей.

38,8% средств АИП направят именно на здравоохранение – строительство и реконструкцию больниц и поликлиник. В течение трех лет в Твери будет возведена современная и высокотехнологичная детская областная больница.

В дорожном хозяйстве в 2021-м планируется завершить реконструкцию путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке. По АИП отремонтируют направления Тверь – Лотошино – Шаховская – Уваровка, трассы в Осташковском городском округе, Фировском районе, реконструируют дорогу «Москва-Рига» – Хорошево в Ржевском районе.

Продолжится создание инфраструктуры кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море».

Большой объем средств направят в 2021 году на ЖКХ – это 19,5% финансирования АИП. Планируется строительство внутрипоселковых газовых сетей на юго-западе и северо-востоке региона: в Нелидово, Жарковском, Оленино, Красном Холме, Молоково. Будет построено и модернизировано семь котельных, проведена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в 17 населенных пунктах.

В сфере образования в АИП включено строительство двух школ и четырех детских садов в Твери, Калининском районе, Вышнем Волочке.

В программу вошло немало спортивных объектов – это центры по гребле на Волге и Тверце, крытый каток с искусственным льдом в Вышнем Волочке, физкультурно-оздоровительные комплексы в Твери и Бежецке, крытый футбольный манеж в областном центре. Построить их рассчитывают в 2021-2023 годах.

Игорь Руденя, обращаясь к руководителям областных министерств, главам муниципалитетов, подчеркнул: неукоснительно должны соблюдаться заявленные сроки выполнения работ

«Необходимо качественно выполнять все этапы строительства объектов, начиная с проектно-изыскательских мероприятий», – добавил губернатор.

Массовая соцподдержка для детей предусмотрена в Тверской области: свыше 99400 юных жителей Верхневолжья в возрасте до 8 лет получат единовременные федеральные выплаты в размере 5 тыс. рублей. О новой мере поддержки семей с детьми сообщил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря 2020 года. В этот же день глава государства подписал указ о предоставлении выплат.

В России в 2020 году по поручению Президента Владимира Путина дважды выплачивались единовременные выплаты для семей с детьми. Эти меры были введены в непростой период пандемии коронавируса. Первая выплата в размере 10 тыс. рублей перечислялась на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Вторая, в таком же размере – на каждого ребенка в возрасте до 16 лет.

Тогда в дополнение к федеральным выплатам губернатор Игорь Руденя принял решение о предоставлении поддержки на детей в возрасте от 16 до 18 лет. На каждого ребенка из многодетной семьи выплачивалось по 5 тыс. рублей, из семьи, воспитывающей одного или двух детей, – 3 тыс. рублей.

Родителям, уже подававшим в 2020 году заявления на предоставление федеральных выплат, 5 тыс. рублей будут перечислены автоматически в ближайшее время. Семьям, где дети родились после 1 июля 2020 года, необходимо обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление на выплату.

В Тверской области системная поддержка семей с детьми оказывается по 14 направлениям национального проекта «Демография». Семьи Верхневолжья получают ежемесячные выплаты при рождении первого и третьего ребенка, подарочные наборы новорожденным, региональный маткапитал, оказывается помощь молодым семьям в погашении ипотеки.

Поддержка оказывается беременным женщинам, многодетным родителям. Одна из новых мер, введенных в этом году по инициативе губернатора Игоря Рудени, – предоставление школьной формы учащимся с 1-го по 5-й класс из многодетных семей.

Кроме детей, социальная поддержка предусмотрена и для будущих мам Верхневолжья: в Тверской области беременным женщинам на проезд к учреждениям здравоохранения из регионального бюджета предоставляется единовременная выплата в размере 1200 рублей. Ежегодно ее получают более 800 жительниц Верхневолжья.

С 1 октября эта мера поддержки находится в ведении Министерства демографической и семейной политики Тверской области. Для предоставления выплаты необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и документами, удостоверяющими личность и место жительства. Также нужно приложить справку из женской консультации или другой медицинской организации, где женщина стоит на учете по беременности.

Для будущих мам в Тверской области предусмотрен комплекс мер поддержки. Беременным женщинам с невысокими доходами также оказывается помощь для обеспечения полноценным питанием. Ежемесячные выплаты в размере 2 тыс. рублей предоставляются в рамках национального проекта «Демография» с начала 2020 года.

С 2020-го введены дополнительные меры поддержки для многодетных. Это предоставление школьной формы для ребят из многодетных семей, освобождение многодетных родителей от уплаты транспортного налога на автомобиль.

Ежегодно в Тверской области выбирается «Семья года», победитель конкурса получает премию в размере 100 тыс. рублей. Поощрения введены и для отцов, воспитывающих пятерых и более детей, – почетный знак «Слава отца» с единовременной выплатой в 100 тыс. рублей.

Семьям, в которых воспитывается пятеро и более детей, помогают приобрести автомобиль через сертификат на 1 млн рублей. На протяжении пяти лет после покупки транспортного средства из областного бюджета многодетным будут покрываться расходы на страховку КАСКО.

Актуальная информация об этих и других направлениях представлена на сайте Министерства демографической и семейной политики Тверской области, в разделе «Меры поддержки семей с детьми».

На снимке: одно из направлений адресной инвестиционной программы Тверской области – создание инфраструктуры кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море».

Cобытия за неделю

ФИНАНСЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОВНЯ ЗАРПЛАТ

На заседании Правительства Тверской области 22 декабря, которое провел губернатор Игорь Руденя, принято решение о выделении дополнительных бюджетных средств для обеспечения уровня заработной платы педагогических работников в соответствии с указами Президента РФ Владимира Путина.

В 2020 году на обеспечение уровня зарплат сотрудников детских садов Тверской области дополнительно направлено 6,9 млн рублей, педагогов общеобразовательных организаций – 21,9 млн рублей. Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос об обеспечении в полном объеме в 2020 году ежемесячных выплат учителям за классное руководство.

Доплаты педагогам за классное руководство введены в новом учебном году в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, озвученного в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

В Тверской области размер ежемесячного денежного вознаграждения учителям за классное руководство составляет 5000 рублей, независимо от количества учеников в классе. Если учитель работает в двух классах, то выплаты полагаются за каждый.

ПРОЕКТ «ПОДАРИ ЗДОРОВЬЕ»

Подведены первые итоги социально-оздоровительного проекта «Подари Здоровье», который стартовал 7 декабря и реализуется благодаря Союзу специалистов оздоровительных практик «Академия здоровья» при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель проекта – популяризация спорта и пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания к вопросам укрепления и сохранения здоровья.

Предполагается, что участниками бесплатных занятий станут около 12 тысяч жителей Верхневолжья.

В рамках проекта проводится свыше 1200 бесплатных групповых занятий для ветеранов, пенсионеров, многодетных семей, будущих мам. В период с 15 мая по 31 августа 2021 года часть оздоровительных занятий будет проводиться на открытых площадках в Городском саду и Парке Победы Твери. Кроме того, предусмотрены лекции о здоровом образе жизни, праздничное шествие «Дорогу Здоровью», открытие летнего оздоровительного семейного лагеря «Селигер-2021».

Социально-оздоровительный проект «Подари Здоровье» станет основой постоянно действующей благотворительной программы с участием «Академии здоровья», органов власти, социально-ответственного бизнеса и активных граждан.

Информация о занятиях публикуется на сайте азтверь.рф и в группе ВКонтакте https://vk.com/akademia_zdorovya. Подробная информация по телефону: 8 (4822) 64-58-64.

КОТЕЛЬНЫЕ ПОДКЛЮЧИЛИ К ГАЗОВЫМ СЕТЯМ

В муниципалитетах Тверской области к газовым сетям подключены шесть новых отопительных котельных. Это позволило улучшить теплоснабжение ряда социально значимых объектов в четырех муниципальных образованиях региона.

Пусконаладочные работы новых отопительных котельных проведены в Калининском и Торжокском районах, Кашинском и Осташковском городских округах.

Котельные отапливают два детских дома, госпиталь для ветеранов войны, санаторий, интернат и психоневрологический диспансер.

Запланировано проведение работ по повышению уровня газификации в 22 муниципалитетах, проведение газа в ранее не газифицированные муниципальные образования. Впервые будут созданы условия для подачи газа в районы юго-запада и северо-востока области. В числе потребителей – жители территорий, сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика