Реализация нацпроекта «Образование» в Тверской области

Выполнение задач национального проекта «Образование» на территории Верхневолжья рассмотрели участники заседания регионального Правительства, которое 19 июля провел губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Глава региона озвучил задачи, поставленные в сфере образования Президентом России Владимиром Путиным, напомнив, что в результате реализации национального проекта необходимо создать равные стартовые возможности для всех детей для их качественного образования, раскрытия талантов и будущих успехов в профессии. Особое внимание требуется уделять воспитанию учащихся на основе базовых патриотических, нравственных и семейных ценностей нашего народа.

В тверском регионе по нацпроекту «Образование» ведется капитальный ремонт школ, создаются центры образования «Точка роста», технопарки «Кванториум» и «IT-куб».

Благодаря реализации нацпроекта «Образование», с 2019 года работы по капитальному ремонту и укреплению материально-технической базы проведены в 430 школах Верхневолжья, в том числе в прошлом году в 150 учреждениях. Введены в эксплуатацию две школы в Твери. Открыт региональный Центр поддержки талантов детей и молодежи в Вышнем Волочке, где за год по 85 образовательным программам прошли обучение более 8500 детей.

Ведется строительство школы на 1224 места в микрорайоне «Южный» Твери, детских садов на 190 мест на ул. Склизкова (его ввод планируется в августе этого года) и на улице Левитана, еще одного сада на 160 мест в Вышнем Волочке.

В этом году продолжатся мероприятия, направленные на обеспечение односменного режима обучения. До 1 сентября планируется ввести 90 мест в школах области.

Для освоения детьми современных знаний и навыков по инженерно-техническим направлениям созданы технопарки «Кванториум», центры «IT-куб», а также центры «Точка роста» в сельских школах.

В этом году планируется увеличить количество центров «Точка роста» до 210, а также открыть еще один технопарк «Кванториум» во Ржеве, «IT-кубы» в Кимрах и Вышнем Волочке. Будет создано свыше 2400 новых мест для дополнительного образования детей. В четырех сельских школах обновят спортивные блоки.

Кроме того, в текущем году в рамках национального проекта будет продолжена работа по модернизации среднего профессионального образования, созданию в колледжах мастерских для обучения студентов практическим навыкам работы на современном оборудовании и программном обеспечении. В планах на 2022 год – создать 14 мастерских.

Игорь Руденя особое внимание обратил на сроки выполнения заявленных работ.

«Мало поставить оборудование, его надо запустить, а также обучить специалистов. Сроки реализации всех закупок по этому направлению должны быть обозначены не позднее 1 августа. А если говорить о ремонтных работах – не позднее 1 июля», – подчеркнул губернатор.

В состав нацпроекта включены также региональные проекты «Социальная активность» и «Молодежь России», поддерживающие волонтерское движение и инициативы молодого поколения.

Тверская область входит в число лидеров Центрального федерального округа по доле граждан, вовлеченных в волонтерство. Преимущественно в добровольчестве задействована молодежь. Свыше 62 тысяч детей и подростков по итогам первого полугодия 2022-го стали участниками патриотических инициатив и проектов.

Игорь РУДЕНЯ

Для Тверской области реализация этого нацпроекта является важной частью комплексной работы по созданию условий для получения качественного и доступного образования на территории региона, подготовке специалистов по профессиям, востребованным в Верхневолжье, и реализации молодежью своих талантов и способностей.

НОВЫЕ ДОРОГИ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ, ВЕДУЩИЕ ТУРИСТОВ

В Тверской области введен в эксплуатацию первый объект, отремонтированный по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2022 году. Межмуниципальная автодорога второго класса Р-132 «Золотое кольцо» – Щеколдино приведена в надлежащее состояние на 1,5 месяца раньше срока, предусмотренного контрактом. Дорога отремонтирована на всем протяжении – 15 км.

Реализация нацпроекта «Образование» в Тверской области
Дорога к храму, Зубцовский район

Дорога расположена на территории Зубцовского округа, к югу от Зубцова, и проходит вдоль рек Вазуза и Осуга. Она соединяет между собой населенные пункты Вазузского сельского поселения и обеспечивает их связь с Зубцовом и федеральной трассой Р-132.

По дороге осуществляются маршруты пассажирских и школьных перевозок. Она ведет к Зубцовскому гидроузлу – началу Вазузского водохранилища. Здесь проходит туристический маршрут к храму Знамения Божией Матери на берегу Осуги. Подрядная организация АО «АБЗ-Дорстрой» начала ремонт в конце апреля. На объекте выполнено фрезерование, устроены выравнивающий и верхний слои асфальтобетонного покрытия, укреплены обочины, установлены дорожные знаки, нанесена разметка термопластиком.

В рамках программы дорожных работ 2022 года ремонт продолжается на других дорогах второго класса: «Москва – Санкт-Петербург» – Большие Борки – Нестерово – Черничено, Ржев – Сухуша, Бежецк – Поречье, Титово – Белый Городок – Приволжский, Малыгино – Щекотово, Торжок – Раменье, Сонково – Кой, Спирово – Козлово – Ососье, «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Черповец» – Спасское, Дмитрова Гора – Федоровское, Березники – Хмелевка.

Региональные новости

«БЫЛИННЫЙ БЕРЕГ-2022»

С 22 по 24 июля на берегу Волги у деревни Топорок в Кимрском районе пройдет фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег». Он посвящен культуре и традициям Руси IX-XI веков. Гости фестиваля смогут увидеть повседневную жизнь и воинские обычаи той эпохи.

Реализация нацпроекта «Образование» в Тверской области
Сражение дружин на «Былинном берегу»

Фестиваль является одним из популярных событий, ежегодно привлекающих жителей и гостей Верх-неволжья. Развитие событийного туризма – в числе приоритетных задач в индустрии гостеприимства региона.

Все желающие смогут посетить военный полевой лагерь и увидеть древнерусскую жизнь времен Святослава и Владимира своими глазами. Жизнь лагеря построена по принципу «живой истории», где быт тщательно воссоздан участниками клубов исторических реконструкций и полностью соответствуют периоду раннего средневековья.

В программу фестиваля войдут парные поединки и массовые сражения дружин, театрализованные постановки, ярмарки средневековых товаров, мастер-классы по раннесредневековым ремеслам, тир с копьями и луком, средневековая таверна, конкурс костюма и вооружения, выступления лучших этнографических коллективов и фолк-исполнителей России, а также огненное шоу.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте фестиваля исторической реконструкции «Былинный берег» по ссылке: http://10vek.ru/by-stander.html.

СЕЛИГЕР В ТОП-10

Озеро Селигер в Осташковском городском округе вошло в ТОП-10 самых популярных водоемов России для отдыха. Наиболее востребованные летние направления назвал один из отечественных сервисов бронирования.

В десятку популярных городов, расположенных на водоемах, помимо Осташкова, включены Валдай, Петрозаводск, Рыбинск, Тольятти и другие населенные пункты страны.

Реализация нацпроекта «Образование» в Тверской области
Вид с колокольни монастыря «Нилова пустынь»

Осташковский край сегодня является центром активного отдыха, а также православного туризма. Здесь расположена одна из главных святынь Верхневолжья – монастырь Нило-Столобенская пустынь. В 2017 году монастырь стал площадкой празднования 350-летия обретения мощей святого Нила Столобенского, торжества возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об этих и других направлениях путешествий можно узнать в туристско-информационном центре Ржев – Осташков, который в минувшие выходные открылся в деревне Каменица Ржевского района.

Посетители центра могут узнать о достопримечательностях, расположенных на маршруте Ржев – Осташков. Здесь предлагают специальные предложения для активных путешественников: маршруты к истоку Волги, Оковецкому источнику и локальные тропы – Гончарова гора, Климовский мост, древний курган.

Центр открыт при грантовой поддержке области, которая активизирована по поручению губернатора Игоря Рудени. По мнению главы региона, развитие туризма – это инвестиции в региональную экономику.

Верхневолжье обладает большим рекреационным потенциалом. В 2021 году Тверская область вошла в число лидеров Центрального федерального округа по увеличению числа туристов. Турпоток достиг 2,4 миллиона человек. По прогнозам, в 2022-м цифра превысит 2,6 миллиона.

Оставьте комментарий