Региональный фестиваль прошел в Центральном - Кимры Сегодня
Региональный фестиваль прошел в Центральном

Региональный фестиваль прошел в Центральном

6 сентября Тверской Дом народного творчества провел V Открытый областной фольклорный фестиваль «Святьё».

Впервые фестиваль проходил на базе Дома культуры «Центральный», на обустроенной для приема большого количества гостей территории Центрального сельского поселения. До 2020 года участники и гости съезжались в загородный лагерь «Сосновый бор» близ деревни Святьё Кимрского района. До открытия мероприятия мы спросили начальника районного отдела по молодежной политике и культуре Маргариту Пучкову:

– Почему сменили место проведения?

– Любое большое мероприятие требует серьезной подготовки, тем более областной фестиваль, на котором ежегодно собирается множество гостей и участников. В этом году загородный лагерь «Сосновый бор» закрыт из-за коронавирусной пандемии, поэтому оргкомитет вынужден был выбирать другое место для проведения фольклорного праздника. После обращений в администрацию Кимрского района и согласования с главой Центрального сельского поселения решили провести мероприятие в ДК «Центральный», куда прибыли участники из Осташкова, Конакова, Твери, Рамешковского, Лихославльского, Конаковского, Максатихинского и Кимрского районов.

– При этом называние в честь деревни Святьё сохранили?

– Да, так как это официальное название, которое было утверждено организаторами по предложению творческой лаборатории во время проведения III Областного фольклорного фестиваля.

ЦЕЛЬ – СОХРАНИТЬ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО

Учредители и организаторы V Открытого областного фестиваля «Святьё»: комитет по делам культуры Тверской области, администрация Кимрского района и Тверской областной Дом народного творчества. Большое содействие в проведении оказала администрация Центрального сельского поселения. В фестивале участвовали более ста одаренных и талантливых людей разных возрастных категорий – от 16 и старше. Неравнодушные, они занимаются изучением и сохранением народной культуры.

Как и в предыдущие годы, мероприятие состояло из двух отделений. В первом – в зале ДК «Центральный» проходили мастер-классы, второй – ознаменован гала-концертом, вручением дипломов и подарков, на открытой площади. Он и завершил фестиваль.

Администрация областного ДНТ на проведение мастер-классов всегда приглашает ведущих специалистов по фольклорному пению, русской пляске, игре на народных музыкальных инструментах, вечёркам. В этом году в зале ДК собравшиеся с большим интересом участвовали в предложенной теме «Принципы работы с репертуаром народно-певческих коллективов» Дмитрия Морозова – руководителя Центра русского фольклора Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова», заместителя председателя правления Российского фольклорного союза, художественного руководителя Московского народного хора. Дмитрий Викторович подробно и интересно рассказывал о зарождении, распространении и сегодняшней популярности старинного песнопения. Он обратил внимание на то, что во времена, когда еще не было радио и телевизора, в каждом регионе, а иногда и в каждой деревне образовывался свой специфический строй исполнения песен. Мастерство и техника пения были индивидуальными не только у жителей разных населенных пунктов, но даже в коллективе исполнителей. Д.Морозов советовал самодеятельным коллективам придерживаться традиций предшественников и передавать их следующим поколениям.

На мастер-классе Илья Ахрамеев, сотрудник Дома культуры «Гайдаровец», руководитель клуба народных танцев и музыки «Туда-сюда», основатель живого музея народных искусств, лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей народной музыки и танца, поделился своей работой «Методика освоения особенностей русской пляски в фольклорном коллективе». Илья Владимирович рассказал и показал собравшимся базовые движения русских народных подвижных, вечёрочных игр и танцев. Все они вызвали интерес не только у взрослых, но и у молодежи. Ведущий сказал: «Тот, кто занимается народными танцами, участвует в народных играх, вкладывает силы в сохранение традиций и поддерживает свое здоровье».

ОТКРЫТИЕ

После музыкального вступления, под яркий номер, исполненный народным шоу-балетом «Русский стиль» (руководитель – почетный работник культуры Тверской области Е.Савченко), состоялось открытие второго отделения фестиваля. Ведущий – Андрей Кудрявцев, завотделом самодеятельного художественного творчества областного ДНТ, пригласил на сцену почетных гостей.

С приветственным словом обратились глава администрации Кимрского района Ирина Миронова, глава администрации Центрального сельского поселения Илья Балковой и директор Тверского областного ДНТ, отличник просвещения РФ Елена Марина. Почетные гости поздравили всех с открытием фестиваля и напомнили о том, что Тверская земля – кладезь талантов во всех областях культуры. Творческие люди достойны уважения, ведь они сохраняют народные традиции, передают их молодому поколению, тем самым прославляя край.

Предыдущие фестивали «Святьё», проходившие на кимрской земле, предусматривали день, в котором жюри проводило отбор лучших номеров и исполнителей для участия в гала-концерте. В этом году фестивалю был отведен всего один день. Мы попросили комментарий у заместителя директора по методической и организационно-творческой работе областного ДНТ.

«В связи с неблагоприятными коронавирусными условиями в этом году отбор участников проходил дистанционно. Все солисты и коллективы готовились и очень хотели, чтобы фестиваль состоялся. В программу выступлений предлагали по несколько номеров. Отбирали лучшие. Большинство из коллективов вошло в список участников, хотя есть и те, кто не смог приехать», – объяснила Наталья Хохлова.

ГАЛА-КОНЦЕРТ

Первым вышел на сцену заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Межа», рук. заслуженный работник культуры РФ Ирина Некрасова, областной ДНТ. Жнивные песни Тверского Помежья и плясовая свадебная Нелидовского района настроили гостей фестиваля на праздничный лад. Как сообщалось выше, участников было много, а что уж говорить о количестве номеров? Их в два раза больше!

В газете не хватит места, чтобы рассказать о каждом выступлении. Поэтому назовем только коллективы. Студия народного художественного творчества «Узорница», Тверь, рук. Людмила Смирнова, конц. Михаил Васильев. Ансамбль народной песни «Времена», Тверь, рук. Татьяна Викторова. Фольклорный ансамбль «Венок», Осташков, рук. Людмила Новикова. Народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Белогородские поседки», Кимрский район, рук. Людмила Комлева. Народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Берегиня», Рамешковский район, рук. Тамара Трискиба. Народный самодеятельный коллектив – ансамбль гармонистов и частушечников «Завалинка», Конаково. Народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Виржи», Лихославльский район, рук. Людмила Горцева. Ансамбль народной песни «Северяночка», Конаковский район, рук. Елена Кривошеева. Народный самодеятельный коллектив – хор «Родник», Максатихинский район, рук. Елена Ивашкина. Народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Танок», Кимрский район, рук. Ольга Кузьменко. Народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Славяночка», Тверь, рук. Светлана Лебедева. Хор русской народной и казачьей песни «Русь», Конаковский район, рук. Евгений Дадаев. Народный самодеятельный коллектив – хор «Русская песня» имени В.В. Кутейникова, Кимрский район, рук. Андрей Филипенко. Народный хор Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, рук. Ирина Некрасова и Валерия Руденко. Также в фестивале принимали участие и солисты: Олеся Куликова, Осташков, рук. Людмила Новикова, Людмила Кашицына, Кимрский район, рук. Людмила Комлева, и гармонистка Александра Васильева, Максатихинский район. Выступления были замечательными! Все коллективы и солисты увезли с собой бурю аплодисментов! Но только это отметить – мало.

На фестивале присутствовавшие увидели массу необычного: удивительные костюмы разных населенных пунктов Тверской области, услышали редко встречающийся народный говор – ёканье севернорусского наречия; удивились карельским песням, в исполнении «Северяночки» и костюмам исполнительниц. Вспомнилась история: до Великой Отечественной войны в центральных и северо-восточных районах Тверской земли, в самом центре среднерусского региона, располагался Карельский национальный округ, где проживало около 150 тысяч этнических карелов – больше, чем в самой Карелии. И ныне сохранились вековые деревушки с необычными названиями: Дупле, Райда, Винжа, Виржу, Гуммала, Кало, Горма и другие. В них проживают их потомки. Понравились на фестивале театрализованные музыкальные постановки в исполнении конаковцев.

Завершил гала-концерт народный хор Тверского музыкального колледжа, исполнивший «Многие лета». Затем прошло торжественное награждение участников дипломами и вручение им от администрации Кимрского района традиционного русского символа благополучия, процветания и богатства.

Никто из участников фестиваля и гостей не оставил без внимания представленные на свежем воздухе работы декоративно-прикладного искусства и живописи. В выставке лоскутного шитья участвовали: Тамара Горцева, Людмила Буланова, Елена Войнова, Ольга Алентьева, Ольга Крюкова, Евгения Каханова. А Михаил Чабриков и Валерий Ермаков удивляли художественной резьбой по дереву. Участники народного самодеятельного коллектива «Солнечная палитра» Белогородской школы искусств (рук. Марина Бросалина) также радовали своими художественными произведениями. Мастер-класс по традиционной кукле-закрутке провели Надежда Арламова и Елена Войнова, районный Центр прикладного творчества. Молодые зрители и участники с большим удовольствием изучали технику изготовления своими руками старинных кукол.

Фестиваль всем, кто на нем побывал, запомнится надолго.

На снимке: народный хор «Русская песня» имени В.В. Кутейникова.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика