Решением суда и.о. главы города Кимры Светлана Брагина отстранена от занимаемой должности - Кимры Сегодня

Решением суда и.о. главы города Кимры Светлана Брагина отстранена от занимаемой должности

28 октября Московский районный суд города Твери освободил С.В. Брагину от занимаемых должностей и.о. главы города Кимры и заместителя главы администрации города.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, который расследует уголовное дело в отношении и.о. главы города Кимры, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Смысл ходатайства СК заключается в том, чтобы исключить возможность применения властных полномочий для оказания воздействия на свидетелей и воспрепятствования производству по уголовному делу. Не секрет, что годы безвластия привели один из крупных муниципалитетов Тверской области к кризисному состоянию, в котором неплохо себя чувствовали бывшие чиновники и местные элиты, имеющие возможность незаконного обогащения.

Напомним, что, по версии следствия, с января 2016 по май 2019 года С.В. Брагина: «совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в виде причинения имущественного ущерба администрации города Кимры на сумму не менее 7 миллионов 619 тысяч рублей». Параллельно в Кимрском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-мэра М.Ю. Литвинова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290, частью 3 статьи 160 УК РФ.

Можно заметить, что процесс «очищения» и стабилизации системы местного самоуправления под контролем области идет медленно, но верно. Позиция регионального правительства однозначна: «Развитие города должно стать смыслом жизни новой администрации, но не решением личных вопросов и интересов, как это было принято долгие годы». При этом областная власть демонстрирует кимрякам то, что они не будут брошены на произвол судьбы. Правительство и раньше, несмотря на систематическое бездействие местной администрации, оказывало активное содействие городу Кимры в решении стратегических проблем: ремонт дорог и благоустройство общественных пространств. Сейчас область намерена делать это в большем объеме при взаимодействии с обновленной муниципальной властью. Регион берет на себя обязательства по рекультивации старой кимрской свалки, уже достигнуты договоренности с госкорпорацией «Ростех» о создании индустриального парка на базе Савеловского станкостроительного завода, решено обеспечить регулярные межмуниципальные и межрегиональные перевозки между городами Тверь, Кимры, Дубна комфортабельными автобусами. Все эти проблемы десятилетиями не решалась на местном уровне, но могли бы решаться при ответственном подходе кимрских руководителей к своей работе.

НОВЫЙ И.О. ГЛАВЫ ГОРОДА

Решение о назначении исполняющего обязанности главы города Кимры примут депутаты Кимрской городской Думы на внеочередной сессии 1 ноября 2019 года.

В соответствии с Уставом муниципального образования депутаты могут наделить полномочиями высшего должностного лица исполнительной власти одного из действующих заместителей главы города Кимры. В данный момент таких два: заместитель главы города по ЖКХ Юрий Ольгин и заместитель главы города по социальным вопросам Екатерина Петрухно.

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика