Родители, интересуйтесь, где гуляют ваши дети

Родители, интересуйтесь, где гуляют ваши дети

Ежегодно в период ледостава на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил элементарной безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии.

Сотрудники Кимрского инспекторского отделения ГИМС под руководством старшего государственного инспектора Владимира Лукашина проводят профилактические мероприятия в населенных пунктах, расположенных по берегам рек и озер, беседы с рыбаками и отдыхающими на водоемах, занятия в учебных заведениях. Особое внимание уделяется беседам со взрослыми. Чтобы избежать несчастных случаев, родителям необходимо учить своих детей. Необходимо заботится о безопасности детей, воспитывать у них навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя осторожность на собственном примере. Найти несколько минут на откровенный разговор с детьми. Помнить, что эти минуты могут измеряться ценой жизни. А чтобы не случилась беда – необходимо давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или другой ситуации.

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождения детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на неокрепшем льду!

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – первопричина грустных и трагических последствий.

Чтобы избежать опасности, запомните сами и расскажите детям:

– осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;

– лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

Что делать, если вы провалились и оказались в холодной воде?

Не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по бесплатному номеру: 112.

Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!

На снимке: инспектор ГИМС Дмитрий Рыбаков проводит со школьниками занятия по безопасному нахождению на воде.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика