С чего начинается родина…

Директор 14-й школы Юлия Олеговна Белова считает, что чувство Родины начинается с семьи, родного дома, улицы, школы, города. «И с исторической памяти», – продолжает учительница истории, руководитель школьного музея Боевой славы Лидия Владимировна Рыбкина. Патриотическое воспитание в школе ведется в этих двух направлениях.

ГОРДОСТЬ И СЛАВА

В школе берегут традиции, создававшиеся десятилетиями, а также ищут новые формы работы. «Опыт жизни ветерана» – встречи школьников с учителями-ветеранами, заслуженными людьми города станут новой традицией.

Такая встреча состоялась накануне праздника Победы с бывшим директором школы, ветераном Великой Отечественной войны Виктором Сергеевичем Крыловым. Аплодисментами встретили школьники виновника торжества. Вместе с ним в зал входят учителя-ветераны. Нина Васильевна Воронцова – высококлассный математик. Решить трудную задачу она помогала не только учащимся, но и инженерам Савеловского завода, консультировала учителей-математиков города. Тамара Тихоновна Платонова – строгая учительница, ее побаивались, но «тройка», поставленная ею по математике, нередко оборачивалась «пятеркой» в вузе. Валентина Сергеевна Баранова – преподаватель русского языка и литературы. Натура артистичная, эмоциональная. Ее уроки проходили живо, интересно, ученики знали и любили литературу. Галина Павловна Кукарцева – учительница начальных классов. Ее дети приходили в среднюю школу с прочными знаниями, умением работать самостоятельно, хорошо воспитанными.

s-chegoЭто гордость и слава школы. Огромным жизненным опытом, неразрывно связанным с историей города, страны, наполненным трудом и заботами, раздумьями и выводами поделятся они с молодежью.

КНИГА ЖИЗНИ

А сегодня герой дня – Виктор Сергеевич Крылов. Открывает встречу Лидия Владимировна Рыбкина. Очень актуально звучат стихи ветерана 88-й дивизии Зои Александровны Яблоковой:

Хоть нынче отдых нашзаслужен,

Но мы позиций не сдадим –

Ведь опыт жизни нашей нужен,

Как эстафета, молодым.

На встрече была какая-то особенная атмосфера – торжественная и серьезная, но одновременно теплая и домашняя, будто встретились три поколения одной большой семьи. «Книга жизни Виктора Сергеевича Крылова» представлена на экране, ее «читали» и школьники и учителя. Ветераны вспоминали молодость, ученики узнавали о делах своих наставников то, о чем раньше и не догадывались. Виктора Сергеевича они знали как директора школы, а теперь видели его фотографии в детстве и юности, узнали, как трудно в послевоенные годы он получал образование, слушали его воспоминания о войне, узнали, какая дружная была у него семья. Мария Исаевна и Виктор Сергеевич были всегда готовы прийти на помощь любому, никого в беде не оставляли. Видеоматериалы сменялись рассказами ведущих – десятиклассников Марии Блохиной и Стаса Бурмистрова, песнями и музыкой. Все создавало атмосферу душевности и высокого эмоционального настроя.

Воспоминания учительницы Ирины Ивановны Журавлевой были доверительным разговором с близкими людьми:

– В 1971 году я пришла в нашу школу, в 1-й класс. Меня встретила Галина Васильевна Чижова, моя первая учительница. Здесь и два моих классных руководителя – Валентина Васильевна Земцева и Галина Михайловна Наумова. Менялись учителя, не менялся только директор Виктор Сергеевич. При нем школа стала единым организмом, где каждый ощущал свою причастность к общему делу. Не случайно почти половина учителей нашей школы – ее выпускники. В 1985 году и я пришла работать в школу учителем. Вскоре мне предложили работу в горкоме комсомола. Я стояла перед выбором и никак не могла принять решение. Виктор Сергеевич дал мне совет: определись, что для тебя главное, к чему лежит душа. И вот я уже 28 лет в школе.

Такие встречи, без официоза и помпезности, трогающие душу своей искренностью, простотой, и воспитывают любовь и уважение к ветеранам, к Родине.

«Только тогда школа может дать нравственные основы, когда она живет одной семьей», – говорит Виктор Сергеевич и советует молодым не ставить себе главной целью добывание денег, а помнить, что они – дети своих родителей и граждане своей страны.

БУДЕМ ПОМНИТЬ

Историк Л.В. Рыбкина и литератор И.И. Журавлева работают над книгой «Память в сердце храним», в которой рассказывают о боевом пути 88-й дивизии и обобщают работу школьного музея Боевой славы. Предполагают, что летом книга выйдет из печати. Школьники готовят рукописную книгу для музея «Что я знаю о войне из рассказов моих родных и близких». А еще ждут в гости учеников из 38-й школы города Твери, там создали музей 31-й армии, в ее составе сражалась 88-я стрелковая дивизия. Ребятам будет о чем поговорить.

– Нас становится все меньше, – говорил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Сергеевич Крылов на праздничном митинге, – но то, что сделало поколение тех лет, останется в памяти народной навсегда.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий