С любовью к музыке и детям

Отделение русских народных инструментов – это душа Кимрской детской школы искусств №1. И в этом утверждении нет никакого преувеличения.

Каждый народ не просто гордится своим национальным культурным достоянием, но и черпает из него силу духа и творческие мысли. Музыке, созданной народом, свойственны такие черты, как яркость, чувственность, самобытность, мудрость, и преподаватели, работающие

на этом отделении, всегда обладали способностью бережно сохранять эту красоту и передавать слушателям.

Отделение русских народных инструментов существует с момента открытия школы, с 1954 года (директором был А.Г. Смирнов). В то время кимрские ребята обучались игре на очень востребованном инструменте – баяне. Большая честь выпала юным музыкантам понимать и любить музыку, занимаясь у первопроходцев, замечательных педагогов: А.А. Катышева, Е.В. Кузнецова, А.Ф. Шерстнева, Ю.А. Миронова. С годами отделение пополнялось новыми педагогами – баянистами и аккордеонистами. В их числе В.Б. Кочнев, С.А. Митрофанова, Н.А. Векшина, Л.В. Табакова, Е.В. Смирнов, О.Б. Будрик-Евлашевич, Н.Б. Будрик-Евлашевич, Л.Н. Комлева.

Неоценимый вклад в развитие и пропаганду баяна внесла В.В. Каганчук.

Она посвятила всю себя детям и школе, прошла все этапы профессионального роста: от рядового педагога до директора школы. Человек большой профессиональной культуры, тонкий музыкант, требовательная к себе и коллегам, обладающая активной жизненной позицией, способностями хорошего организатора, всегда полная идей – она преобразовала музыкальную школу в Детскую школу искусств, соответствующую духу и запросам времени, которая по сей день занимает в области лидирующее положение.

Валентина Викторовна по праву была удостоена звания заслуженного работника культуры РФ.

В 1971 году, с появлением С.Б. Кораблиной, отделение обогатилось струнными народными инструментами: домрой и балалайкой. Юная выпускница музыкального училища сумела влюбить ребят в эти простые, но богатые и колоритные по звучанию инструменты. Ее ученики с первых шагов своей творческой деятельности радовали успешными результатами. Появились первые ансамбли и гордость школы – оркестр русских народных инструментов, руководителем которого более 47 лет была С.Б. Кораблина.

В прошлом году Светлана Борисовна отпраздновала 50-летний трудовой юбилей.

Немного позднее народное отделение пополнили молодые преподаватели по классу домры и балалайки Л.Н. Курышева и Л.В. Кошелева, которые внесли новые черты в педагогику и исполнительство, бережно сохраняя уже заложенные традиции. Совместный труд, атмосфера взаимопонимания способствовали развитию интереса к занятиям музыкой.

Сегодня на этом отделении работают опытные, высокопрофессиональные преподаватели, преданные своему делу, обладающие высоким профессиональным мастерством и имеющие богатый творческий опыт. Это почетные работники культуры и искусства Тверской области по классу домры и балалайки С.Б. Кораблина и Л.В. Кошелева, по классу баяна и аккордеона С.Ю. Шутько, по классу домры, гитары Е.Е. Лизина, по классу гитары С.Б. Ковалев, концертмейстер Н.В. Кириленко.

Народное отделение является единственным в школе, которое имеет большой выбор музыкальных инструментов. Ребенок имеет возможность выбрать себе инструмент, ориентируясь на свои индивидуальные способности: возраст, конституцию тела, черты характера и темперамента. Обучаясь на одном, он может легко освоить родственный инструмент.

На отделении народных инструментов реализуются две образовательные программы: предпрофессиональная и общеразвивающая.

Юным музыкантам предоставлена возможность реализовывать свои способности в различных видах исполнительского искусства. Большим преимуществом является коллективное музицирование.

Участие детей в коллективе способствует организации творческой практики и очень многим дает возможность проявить себя, независимо от музыкальных способностей.

С момента образования отделения появлялись и существуют различные составы ансамблей. Такие как ансамбли балалаечников «Наигрыш», «Кимрская задоринка», «Унисон балалаечников», «Кимрячок», ансамбли аккордеонистов «Карусель» и «Каруселька», ансамбль гитаристов «Камертон», ансамбль домристов «Созвучие» и другие смешанные коллективы.

С момента открытия отделения радует своим творчеством оркестр русских народных инструментов. В развитие и сохранение этого коллектива вносят свой вклад все преподаватели. Исполнительское мастерство, чувство сцены воспитываются у учащихся отделения на профессиональных конкурсах разного ранга – от школьных до международных.

Много и упорно занимаясь, стремясь к творческому и профессиональному росту, пропагандируя русское народное искусство, музыканты сохраняют лучшие традиции своего земляка, уроженца Тверской земли Василия Андреева и прославляют свой родной город Кимры и Тверскую область.

Яркими страницами отделения народных инструментов за последние годы является творческий успех уникальных юных исполнителей, многократных стипендиатов губернатора Тверской области, стипендиатов им. В.В. Андреева, лауреатов общероссийского конкурса «Молодые дарования России», участников Дельфийских игр, лауреатов премии Министерства образования и науки РФ.

Гордость школы – Алексей Рыбин (балалайка), Анастасия Селькова (домра), Михаил Белков (баян), Павел Баранов (балалайка). Каждое их выступление отличается высоким профессионализмом, артистизмом.

В игре всегда ощущается почерк педагогов – мастеров своего дела. Юные музыканты своим исполнением покорили аудиторию во многих уголках нашей страны и зарубежья.

На сегодняшний день Иван Кирилин, ученик С.Б. Кораблиной, является стипендиатом им. В.В. Андреева.

Педагогический коллектив народного отделения в своей работе по сохранению и пропаганде исполнительства на народных инструментах использует многообразные формы в концертно-профессиональной и досуговой деятельности. Встречи с известными музыкантами, выдающимися профессорами и заслуженными артистами России, лекции-презентации, творческие отчеты, сольные концерты, театрализованные праздники и классные часы – все это способствует сохранению и увеличению количества учащихся.

Педагоги отделения умеют организовать учебный процесс так, чтобы ученикам было интересно, радостно от познания нового.

Своим примером преподаватели демонстрируют любовь к делу образования и воспитания подрастающего поколения и преданность ему, а также к инструментальному музицированию, играя на протяжении многих лет в педагогическом ансамбле народных инструментов «Калинка», руководителем которого является С.Ю. Шутько.

Своей харизмой, артистизмом, профессионализмом этот коллектив покорил не только Тверскую область, но и многочисленные уголки нашей необъятной, великой страны и зарубежья.

За свой труд, за сохранение народной музыки ансамбль награжден грамотами, дипломами, благодарственными письмами. Энтузиазм, любовь к исполнительству они передают своим ученикам.

С любовью к музыке и детям
Ансамбль русских народных инструментов «Калинка» с учениками народного отделения

И сегодня учащиеся с огромной радостью выступают с преподавателями на одной сцене в составе «Калинки».

Многие из выпускников связали свою жизнь с музыкой, целиком и полностью посвятив себя пропаганде и популяризации народного инструментального творчества. Это М.В. Плешакова, В.А. Завьялов, Н.С. Шаталова, О.Н. Кузнецова, Е.Е. Лизина, А.Н. Рыбин, О.Никитина, М.Пискунов и многие другие.

Долгие годы становления и работы отделения русских народных инструментов стали основой для высоких результатов, достигнутых сегодня.

Сочетание традиций и новаторских методик, поиск новых путей развития – это и есть залог успеха, отвечающий духу времени.

И девиз отделения неизменен: «С любовью к музыке и детям!»

По материалам кимрской ДШИ №1 подготовила Анна ВЯЗЕМСКАЯ

На снимке: коллектив отделения «Народные инструменты» (на переднем плане: С.Б. Ковалев, С.Ю. Шутько; стоят слева-направо: Е.Е. Лизина, Л.В. Кошелева, С.Б. Кораблина, Н.В. Кириленко).

Оставьте комментарий