С мечтой о небе в душе и сердце

С мечтой о небе в душе и сердце

Жизнь нашего современника – Валерия Ивановича Ермакова во многом связана с эпохой нашего великого земляка – авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, с его верой в небо, с его самолетами.

10 ноября наша страна отмечает 130-летие со дня рождения самого известного в мире российского авиаконструктора А.Н. Туполева.

Макет знаменитого АНТ-25, выполненный из дерева В.И. Ермаковым

Кимряки гордятся тем, что Андрей Николаевич Туполев – уроженец Кимрского края. В районе и городе установлены памятные доски, в центре Кимр – бюст конструктора, на его малой родине – мемориал, в Савёлове – памятник-самолет. Кимрский краеведческий музей и школьный музей в селе Устиново, где есть туполевские экспозиции, посещают кимряки, туристы из области, российских городов и зарубежья. Многие мальчишки, посетив места, связанные с именем Туполева, мечтают стать летчиками или конструкторами. Кто-то уже осуществил мечту, ведь в городе есть опытные наставники.

Валерий Иванович Ермаков, сколько себя помнит, всегда хотел летать. Любимый фильм – «Валерий Чкалов» и советский летчик – командир АНТ-25, в честь которого так названа захватывающая кинолента. А о самолетах конструкции Туполева, кажется, Ермаков знает все! За свою жизнь Валерий Иванович создал большое количество моделей туполевских самолетов, не прошел мимо и других известных авиаконструкторов. А вот за работу  АНТ-25 взялся только в преддверии юбилея Андрея Николаевича.

НО… ПО ПОРЯДКУ

Родился Валерий Ермаков в крестьянской семье в кимрской деревне Борки. Место всем известное, там был большой военный аэродром. Учиться пошел в школу №3, после пятого класса перешел в школу №1. Очень полюбил географию (предмет вел директор школы Иван Васильевич Канищев). После получения общего образования поступил в ГПТУ-34 (ныне Савёловский колледж), выучился на токаря. Работал на Савёловском заводе по специальности. В ту пору руководил цехом В.Л. Ушаков. Деловитость и дисциплинированность новичка были отмечены администрацией завода. Затем его призвали в армию, служил в гвардейской Кантемировской дивизии. Демобилизовался Валерий Ермаков в звании старшего механика бронетанковой техники. Вернувшись в Кимры, неожиданно получил приглашение на работу в школу №2 (ныне гимназия). 37 лет трудился в ней одновременно и столяром, и учителем технологий. А сначала у него тоже был наставник – учитель технического труда Александр Иванович Шаповалов. Ермаков неоднократно выезжал в Тверь. В Институте повышения квалификации педагогических кадров обучался учительскому мастерству. Валерий Иванович вел уроки в школьной столярной мастерской, а в свободное от работы время дома занимался резьбой по дереву, изготовлением традиционной деревянной игрушки.

У нас в городе, кроме всемирно известного резчика Ивана Абаляева, трудно отыскать имена других мастеров декоративно-прикладного творчества, работающих с деревом. Хотя нет, Ермаков, да еще Абаскалов – личности известные. Обучая ребят работе на станках, Валерий Иванович заметил желание мальчишек заниматься не только резьбой, но и моделированием. В техническом клубе «Горизонт» (ныне Центр имени И.А. Панкова) открылся кружок, В.И. Ермаков вел занятия на базе мастерских школы №2. В кружке было три направления: игротека, военно-техническое макетирование стрелкового оружия, изготовление шкатулок, коробочек под украшения. Две трети воспитанников осваивали мастерство изготовления макетов самолетов. Это сейчас мальчишки занимаются играми, не отходя от компьютеров, а тогда главным было творчество. Для игры «Посади самолет» в кружке мастерили макеты летательных аппаратов (выпиливали лобзиком), подключали к редуктору и соревновались в мастерстве их приземления.

Валерий Иванович гордится своими учениками-умельцами. Андрей Шаров, Илья Шиян, Алексей Голубев – мастера резьбы по дереву. Игорь Ямщиков – дельный моделист. Гимназист Сергей Корсаков окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана. В настоящее время живет в Звёздном Городке, в отряде космонавтов готовится к полетам в космос. Еще один воспитанник занимается обслуживанием самолетов в Шереметьевском аэропорту. Есть ребята, которые работают в конструкторских бюро. Валерий Иванович уже два года на заслуженном отдыхе, но использует любую возможность, чтобы показать ребятам, что можно самому сделать из дерева и других подручных материалов. В честь празднования Дня единства, проходившего в районном ДНТ, Ермаков выставил на обозрение свои работы, в том числе и новенький «самолет АНТ-25», изготовленный накануне. Как и все приглашенные наставники, он в этот день провел мастер-класс. На вопрос одного из зрителей, рассматривающего его модель: «А почему у него такие крылья?», В.И. Ермаков ответил: «У крыльев этого знаменитого самолета было и второе назначение – хранить запас топлива. В свое время весь мир удивлялся, как «Антей» летал на огромные расстояния без дозаправки?»

Зная об уважении В.И. Ермакова к земляку-конструктору, мы спросили, что думает он по поводу изменения места стоянки исторического самолета Ту-124. Валерий Иванович ответил: «Помню, когда я работал в школе в конце 1980-х, над городом пролетел этот самолет. Он в воздухе делал круги, видимо, вырабатывал керосин. Ученики тогда сбегали с уроков, наблюдали с улицы за происходящим в воздушном пространстве. Сел самолет в Борках, охраняли его работники завода. На аэродроме он простоял несколько дней, потом его перевезли в Савёлово. Самолет долго оставался в удовлетворительном состоянии, но со временем молодежь стала его разрушать. 30 лет не знали, как сохранить от вандалов, где найти средства на охрану, достойное обслуживание и содержание. Даже, кажется, хотели устроить в нем кафе. Сейчас меня переполняет чувство гордости за то, что самолет великого конструктора Туполева перевезли и установят на видном месте. Смотрю на него, и мне кажется: вот-вот он взлетит!»

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика