Город Кимры богат на творческие коллективы, объединяющие художников, танцоров, певцов и музыкантов.
В последние годы дают о себе знать и самодеятельные любительские театры.
В одном из номеров газета «КС» рассказывала о Театре свободного времени «Про Спект», созданном при районном ДК «Центральный», которым руководит актер, режиссер Вадим Ващенко. К нему в любительскую труппу стремятся попасть не только жители ближайших сельских поселений, но и разновозрастные горожане – любители перевоплощения. При городских муниципальных ДК в последнее время созданы несколько театров, о которых уже заговорили на территории Верхневолжья. Сегодня мы расскажем о двух из них, действующих в МЦ «Современник».
ВНИМАНИЕ: НЮАНС
Театральная студия «Нюанс» под руководством Михаила СероваВ 2012 году Вадим Ващенко создал при Молодежном центре любительское объединение «Театральная студия «Нюанс». За пять лет работы коллектива его участники не раз становились лауреатами городских, региональных и международных конкурсов театрального искусства. Успехи «Нюанса» в 2018 году были отмечены областным званием «Народный самодеятельный коллектив». В 2019 году студию возглавил молодой актер Кимрского государственного театра драмы и комедии Михаил Серов. Михаил Дмитриевич по образованию режиссер эстрады и театрализованных представлений. Он окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры в 2016 году и переехал в Кимры. С 1 сентября 2016 года работает в нашем театре. За три театральных сезона М.Серов сыграл более чем в десяти спектаклях для взрослых и многих детских. В МЦ «Современник» Михаил Серов приобщает подростков в возрасте 10-15 лет к театральному искусству. Ребята участвуют в мероприятиях с театрализованными представлениями, готовятся к показу спектакля.
НА ТВОЕЙ СЦЕНЕ
Два года при Молодежном центре действует клуб по интересам – Экспериментальный театр «Твоя сцена». Организовала его Евгения Савельева, по специальности художественный руководитель самодеятельного театра.
Евгения Николаевна окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства. Переехав из Улан-Удэ, пять лет заведует сектором по работе с детьми в «Современнике», создала и руководит ансамблем народного танца «Забава», который трижды становился лауреатом Всероссийского конкурса «Таланты России», а в июне победил на Всероссийском конкурсе «Полифония сердец» в Анапе. Евгения Савельева создала еще и Экспериментальный театр «Твоя сцена». В марте нынешнего года, представляя спектакль «За закрытою душой» на XIX региональном фестивале любительского театрального искусства «Театральные встречи-2019», коллектив завоевал диплом лауреата
1-й степени и диплом «За лучшую сценографию спектакля». В прошлом году был высоко отмечен спектакль «Свободная пара» по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо, который трижды стал «лучшим спектаклем» на различных театральных фестивалях. В нем режиссер-постановщик Е.Н. Савельева играет главную героиню. Она удостоена диплома «За лучшую женскую роль», а вместе с партнером по спектаклю Олегом Видановым – диплома «За лучший актерский дуэт» ХХ Областного фестиваля любительского театрального искусства «Театральные встречи-2018». Сейчас труппа насчитывает около 20 участников, в нее входят дети и представители старшего поколения.
НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО – ВОЗГЛАВЛЯТЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Действительно, побеседовав с руководителями вышеуказанных коллективов, приходишь к такому выводу. Первым был вопрос: «В чем отличительная особенность любительского театра и профессионального»?
Михаил Серов:
– В профессиональный театр приходят актеры, как правило, имеющие специальное образование. В самодеятельном коллективе люди «пробуют себя», учатся познавать свое предназначение. Для других театральный коллектив – общение. Научить человека играть нельзя, а вот правильно пользоваться своими природными данными может помочь наставник-руководитель.
Евгения Савельева:
– У каждого человека – ребенка или взрослого – разные способности. Если заставить его по команде исполнять действие, это ни к чему не приведет. Чтобы актер понял режиссерскую задумку, его сначала надо «заразить» – увлечь материалом.
– Ваши ответы подсказывают, что руководить любительским коллективом должен профессионал?
Евгения Савельева:
– Конечно. В Сибири я знаю любительский коллектив, который со временем перерос в профессиональный театр. В этом заслуга и руководителя, и самодеятельных актеров.
Михаил Серов:
– Я работаю с детьми, возраст которых 10-15 лет. Кто-то из них приходит потому, что надо чем-то заполнить свободное время, другие – показаться на сцене, но есть и те, кто хочет обучиться перевоплощению. И каждый требует особого подхода. Как правило, всем и сразу занимается руководитель.
– Получается, что в самодеятельном театре руководитель должен быть энтузиастом?
Михаил Серов:
– В культуре всегда преобладает энтузиазм. Есть даже расхожее выражение: «На культуре денег не заработаешь.
– А как же гастроли, «дорогостоящие раскрутки»? За все же платится?
Михаил Серов:
– Возможно, но мне пока не доводилось видеть актеров, которые получали бы за это большое вознаграждение. Тем более в самодеятельности. Конечно, отработанный спектакль необходимо выпускать на сцену как можно чаще. Ребятам я говорю о своем коллективе, о том, что необходимо видеть, как зрители воспринимают их работу, познавать успехи и поражения, наконец, меняться, если на первом показе что-то не получилось.
– Прокат, окупаемость должны обеспечивать жизнь профессиональных театров, что даже для них почти невыполнимо, а как выживают любительские объединения?
Евгения Савельева:
– За счет энтузиазма режиссера, родительской поддержки детей. А взрослые актеры сами заботятся о костюмах, реквизитах. Но нам, конечно, большую помощь оказывает руководство «Современника». У нас проблем нет в музыкальном, световом и аудиосопровождении, предоставлении помещений, сцены, сложных декораций, пошиве костюмов.
Михаил Серов:
– Театром надо жить. Мы даже дома продолжаем работу.
– Так вас объединяют ваши театральные коллективы и Молодежный центр?
Евгения Савельева:
– Не только это, Михаил – мой сын.
– То, что я слышу, для меня неожиданность. Вы помогаете ему в работе, даете советы?
Евгения Савельева:
– Скорее, это он мне часто советует. Бывает, конечно, вместе обсуждаем выбранную пьесу.
– Михаил, становится понятным: вы пошли по стопам матери и стали актером?
Евгения Савельева:
– Никогда не задавала ему этот вопрос. Когда он был ребенком, думала, что будет врачом. Хотела этого, а он стал актером. Горжусь, что у него есть способности к перевоплощению. Мне тоже интересно, что же ты ответишь?
Михаил Серов:
– Я с раннего детства любил играть: начинал актерскую деятельность с театральной студии «Театр+» в Республике Бурятия. И это вписалось в мою жизнь так, что другого уже не представлял, поэтому поступил в институт культуры.
– Евгения Николаевна, у Вас один сын – Михаил?
Евгения Савельева:
– У меня три сына. Младший – участник танцевального коллектива «Забава». Вижу, сцена – для него. Старший, как уже говорилось, актер и режиссер. А вот среднего сына между собой мы называем «критиком». Несмотря на то, что он в свое время посещал театральную студию, актером себя не видит.
– Евгения Николаевна, Михаил Дмитриевич, спасибо вам за беседу. Надеемся на продолжение встреч, верим в ваши успехи на театральном поприще.
На снимке: экспериментальный театр «Твоя сцена» Евгении Савельевой.