Счастье женщины воплощается в детях (У Ирины Секериной их шестеро)

Счастье женщины воплощается в детях (У Ирины Секериной их шестеро)

8 марта прекрасная половина человечества празднует 110-й Международный женский день.

В конце февраля 1909 года жительницы Нью-Йорка вышли на улицу с требованием равной оплаты труда с мужчинами и предоставления женщинам права голосовать. Несколько десятилетий праздник в первую очередь ассоциировался с участницами революции, их успешной борьбой за независимость женщин. С 1966 года в стране 8 марта – выходной день, направленный на воспевание женской красоты и материнства.

Женщины в России трудятся наравне с мужчинами – рабочий график один для всех. А ведь женщина еще и мать, на ней держится семья, воспитание детей, уход за пожилыми родственниками.

А В КИМРАХ…

Ирина Андреевна Секерина – мама шестерых детей, контролер Водопроводно-канализационного хозяйства. Захотелось побольше узнать и рассказать читателям об этом человеке. Вот только с чего начать? Подсказал Александр Беляков, заместитель директора ООО ВКХ.

– Ирина Андреевна работает контролером абонентского отдела ВКХ с 2015 года. Особенность этой профессии – постоянное общение с потребителями, в ее обязанности входит проводить проверки в квартирах, частных домовладениях на предмет пользования водой. Это приемка и сверка показаний водосчетчиков, проверка состояния пломб, заключение договоров на пользование водой, доставка уведомлений должникам. Порой граждане проявляют свое негативное отношение к контролерам, хамят, оскорбляют, пользуясь тем, что перед ними женщина. Однако Ирина никогда не отвечает грубостью на грубость, старается избежать конфликтной ситуации, будучи представителем предприятия, старается доходчиво довести информацию до человека. Но, в силу особенности профессии, такое удается не всегда. Имел место случай в одном из частных домов города Кимры, когда неплательщик, задолжавший значительную сумму за потребленную воду, при визите контролера (Ирины Секериной), замахнулся на нее топором. Причину такого агрессивного поступка он потом объяснил нежеланием производить оплату долгов за воду, правда, объяснять пришлось прибывшим на подмогу представителям ВКХ и сотрудникам полиции. В итоге дом был отключен за долги, а хозяин получит продолжительное общение с правоохранительными органами, – так охарактеризовал Александр Николаевич работу сотрудницы.

После этой информации на встрече с Ириной Андреевной первым был вопрос:

– Часто сталкиваетесь с агрессивными гражданами? К какой возрастной группе они относятся?

– Очень агрессивных жителей не так много, больше грубых в общении, но основная масса жителей города – добродушные люди, соблюдающие правила водопользования, уважающие работу контролера. Неприязнь проявляют кимряки средних лет – должники и те, кто проводит махинации со счетчиками. На работе стараюсь себя «не накручивать», разговариваю, улыбаюсь. Конечно, бывают случаи, когда с опаской вхожу в дом или квартиру. Недавно на крыльце дома в районе Бургоры сидела компания мужчин и выпивала. Один воскликнул: «Ой, вот и девочки пришли!» А у меня работа, в списке много объектов, спрашиваю: «Где установлен прибор?» Спускаемся с хозяином в подвал, проверяю работу счетчика, делаю записи. Все спокойно…

Конечно, есть люди, которым не нравится то, что я вижу вращение диска прибора в обратную сторону, замечаю нарушение пломбировки, фиксирую это на фотокамеру. Довожу до сведения руководства, потом вместе с Александром Николаевичем Беляковым разбираемся.

– Вам нравится эта работа?

– Мне нравится работать с людьми. У меня отец служил в пожарной охране, наверное, от него передалось стремление внимательно относиться к людям. Знаю, много одиноких пенсионеров, которые ждут в гости любого. Выслушиваю их воспоминания, отвечаю на вопросы, пока обследую ввод водопровода в дом или квартиру.

– Где и кем Вы работали до того, как устроились в ВКХ?

– После окончания школы долго трудилась на обувной фабрике «Красная звезда» заготовщицей. Выполняла операции по сборке верха обуви методом соединения деталей на швейном оборудовании нитяными швами. Умела регулировать свою машину. Долго, наверное, громко сказано, были перерывы. У меня шестеро детей, а это – неизбежные декретные отпуска и уход за малышами.

– Расскажите о своих родителях, как прошла молодость, где жили, учились?

– Родилась я в Кимрах. Отец Андрей Фадеевич Кудрявцев работал в Добровольной пожарной охране (ДПО), располагавшейся на улице Урицкого. Мама Екатерина Петровна – домохозяйка. Я у них одна. Семья отца после войны переехала в Кимры из Московской области, в это же время сюда перебрались и родители матери, только они из Ярославской области. У родителей был частный дом на Фабричной улице, затем отцу дали квартиру на Ильинском шоссе, где теперь живем мы. Полное среднее образование я получила в СШ №4 и сразу устроилась на фабрику «Красная звезда».

Бурной молодости не было, рано вышла замуж, оказалось, неудачно. С мужем разошлись, когда сыну было полтора года, а дочь должна была вскоре родиться. Всю себя отдавала детям, бывший муж помогал алиментами, но в воспитании детей участия не принимал.

– Четверо других детей от второго брака? Пример первого замужества не испугал?

– Нет, страха не было, я сердцем чувствовала: Сергей – мой человек. В браке с Сергеем Секериным мы уже 30 лет. Знакомы были еще в школьные годы, он учился в СШ №11. В те времена школьники были более общительными, дружелюбными. Сегодня родителями владеет страх за своих детей: куда пошел, с кем встречается, не соблазнят ли спиртным, наркотиками? Старшие у нас даже не курят, хотя Даниил и начинал, но потом бросил. Пример подает отец, который в воспитании не делит детей на своих и чужих. Для всех он папа. Размолвок и ссор между детьми никогда не было и нет. Младшие уважают старших, а те опекают их. У нас прекрасные отношения с мужем. Он внимательный, когда мне сделали серьезную операцию, благодаря его заботам и моим переживаниям о детях, я быстро пошла на поправку. Сергей настоящий трудяга, специалист по сварочным работам и слесарь. Беспокоюсь за него, ведь из-за занятости он уже несколько лет не берет отпуск.

– Расскажите о семье, детях. Как проводите праздники, свободное время?

– Старший сын Александр окончил колледж, затем МГУПИ, экзамены сдавал в Москве, он – инженер-конструктор. В Кимрах работал на предприятии «Радиатор». Переехал в Ялту, работает по специальности. Ему 31 год. Дочь Екатерина окончила Тверской государственный университет, с семьей живет в Ильинском, работает в местной школе психологом-логопедом. Алина окончила КМТТ, работает в Дубне на швейном предприятии. В детстве любила рисовать, а когда училась в Кимрах, посещала Молодежный центр «Современник» – театральную студию. Она относит себя к косплейтерам. Шьет костюмы разных стилей, эпох. Переодеваясь, отыгрывает характеры персонажей кинематографа, мультиков, комиксов, аниме. В дело включает мимику, жесты, пластику тела. Даниил младше Алины на два года. Учится в Савеловском колледже, будет программистом. Участвует в конкурсах, есть успехи. Посещал секцию тхэквондо, тренировался у Владимира Суировича Ана, добивался хороших результатов на соревнованиях. Алесе идет пятнадцатый год, она учится в СШ №4, в 8-м классе. Мечтает быть то юристом, то журналистом, то фотографом. Понимает, что без учебы никуда, старается. А вот младший сын Глеб – самый непоседливый из шестерых. Озорник, фантазер и драчун. Предлагали ему заниматься боксом, отказался. Любит ходить в магазин, делать покупки. Еще когда буквы не знал, уже умел работать с цифрами. А сейчас, не отходя от кассы, успевает перепроверить чеки.

Старший Александр всегда говорит своим братьям и сестрам: «Надо получать образование, чтобы достойно жить и работать». Его жизненная позиция – для всех пример. Младшие дети советуются со старшими. Многому учатся друг у друга. Доверяют и мне и отцу.

Праздники всегда проводим все вместе. И теперь, когда уехал Саша, за столом нас не стало меньше. Катя приезжает из Ильинского с семьей, не забывает нас и Алина. Александр почти на все праздники присылает деньги. Если они высланы младшим, пишет для каких целей: «Сходите в кино» или «Купи телефон». Супруг во многих делах с детьми заодно. Это большая радость для меня.

– Всегда интересовало: многодетной матерью женщина становится осознанно? Может, это дело случая, или после двух мальчиков захотелось девочку? В вашей семье есть и девочки, и мальчики, как же появился шестой ребенок? Вы выросли одна у своих родителей, может, это повлияло на Вас?

– Мне как матери неважно: мальчик или девочка. Мы с мужем всегда хотели детей, ведь это счастье их иметь, когда детей много, много и счастья. После того, как у нас родилась Алеся, о шестом ребенке задумался муж, ему нужен был еще один сын. Так и вышло – появился Глеб.

– Как справляетесь с такой большой семьей? Как распределяете домашние обязанности, кто готовит еду, ведь только суп сварить на такое количество едоков – картофеля надо почистить больше килограмма?

– У нас трехкомнатная квартира, есть стиральная машина, пылесос, скороварка и мультиварка, другая кухонная утварь. Машина стирает, отжимает, любой может развесить постиранные вещи. Глеб пылесосит. Я готовлю борщ, муж – рассольник, научился у меня и теперь мне же не доверяет. У нас все просто: кто первым пришел домой, тот и встает к плите. А вот картошку почти всегда приходится чистить мне. У меня это быстро получается. Полуфабрикаты не покупаем, все готовим сами.

Вот такой душевный разговор в канун 8 марта состоялся с матерью шестерых детей, награжденной Почетным знаком Тверской области «Слава Матери», контролером ВКХ Ириной Андреевной Секериной. Стало ясно: дети в многодетной семье с раннего возраста понимают, чтобы достойно жить, надо учиться и работать. Вспоминаются слова старца Паисия Афонского: «В последние времена трудно будет только тем, кто привык к десяти сортам сыра на столе, все остальные – выживут».

– Спасибо за интересный и подробный разговор. Позвольте от редакции газеты «Кимры Сегодня» поздравить в Вашем лице всех кимрских женщин с праздником. Счастья и здоровья вам на все годы! Успехов в работе, воспитании детей и семейного благополучия!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика