Широка земля, а дома лучше

Получение главного документа гражданина РФ – волнующий момент в жизни каждого человека, а вручение паспорта в торжественной обстановке позволяет в полной мере прочувствовать значимость этого события.

Такую обстановку постарались создать начальник отделения по вопросам миграции межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Кимрский» Наталия Осипова и заместитель главы города Кимры по социальным вопросам Александр Гончаров.

На этот раз паспорт вручался Лидии Максимовне Куц, которая родилась в наших краях, долгое время прожила в Кимрах. А потом судьба забросила ее в Донецк.

Интересная судьба у этой женщины. Лидия Максимовна родилась в селе Семеновское Кашинского района. В 1940 году с родителями переехала в Кимры, где жили в помещении школы №2. Сейчас это деревянное здание стоит на пересечении улиц Ленина и Вагжанова. В войну здесь располагалась воинская часть. Подростком помогала солдатам, как могла: мыла полы, стирала, вязала носки.

После войны, окончив в 1947 году семилетку, поступила в педагогическое училище в город Углич. После его окончания в 1951 году по распределению молодого педагога направили в Читинскую область, в поселок лесорубов Затунга. Школой оказалась разбитая изба с покосившейся печкой-лежанкой и протекающей крышей. Парт не было, только разбитые столы. Электричества не подведено. Но учеников целых 40 человек на двух учительниц.

Нашу героиню назначили заведующей, и она, параллельно с преподавательской деятельностью, начала добиваться перевода школы в другое помещение. Ездила в Читу, в отдел образования, обращалась в горком партии, оттуда приезжали с проверками и, в конце концов, под здание школы выделили новый дом.

В 1955 году вернулась в Кимры, вышла замуж и уехала в Донецк, где работала в школах, заслужила звания «Отличник народного образования» и «Ветеран труда».

Надо отметить, что большинство обращающихся за российским гражданством – наши бывшие соотечественники, волею судеб ставшие иностранцами после распада Советского союза. Сейчас Лидия Максимовна в Кимрах проживает у родственников. В соответствии с законодательством ею было получен вид на жительство на территории России и поданы документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Напомним, что 1 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым лицо, приобретающее российское гражданство, обязано принести присягу гражданина России. После этого новый гражданин получает российский паспорт. После принятия присяги Наталия Борисовна лично вручила главный документ, удостоверяющий личность, новой гражданке Российской Федерации и пожелала здоровья и благополучия на новом месте жительства, а Александр Владимирович от администрации города вручил небольшой подарок.

На снимке: вручение паспорта гражданина России Лидии Максимовне Куц.