Слово о юбиляре

Кимрский краеведческий музей – одно из востребованных учреждений культуры в городе и районе, его посещают многочисленные экскурсанты из Москвы, Подмосковья, Тверской области. В 2018 году исполняется 100 лет со дня основания музея, все годы возглавляют его достойные руководители, любящие свой родной край.

С 2009 года во главе музея –  В.П. Покудин, 25 ноября он отмечает юбилейный день рождения. Корреспондент газеты «Кимры Сегодня» пообщалась с ним накануне.

– Владимир Петрович, Вы сотрудничали с Кимрским краеведческим музеем до того, как стали его руководителем. Что заставляло учителя иностранных языков свободное от преподавательской деятельности время проводить в музейных архивах?

– Я занимаюсь исследовательской работой, интересуюсь бытом кимряков, жизнью края. Многое сохранялось в семьях коренных жителей, но интересно знать больше! Я кимряк, родился на Красной горке, рядом с известной Графской горой. Историю полюбил благодаря прекрасному учителю Лидии Сергеевне Ершовой. Зачитывался книгами по археологии. Окончив в 1974 году школу, пришел в музей устраиваться на работу. Но призвали в армию. Попал на Алтай, окончил авиационную школу №48 в Рубцовске, служил в Тарту механиком двигателей самолетов АН-12.

– Вы учились у Ершовой в средней школе №16?

– Да, с первых дней и до получения аттестата в этой школе. Только начальные классы проходили в филиале, что стоит на берегу Волги. Это двух-этажное деревянное здание до революции занимало Кимрское высшее начальное училище. Через три года нас перевели в основное здание. В годы учебы нам повезло: учителями были профессионалы высокого класса. Трудно забыть не только Лидию Сергеевну, но и Константина Николаевича Сизова, учителя географии. Кстати, всех учителей помню поименно. Подготовка в школе была высочайшая! Окончил 10 классов с одной четверкой, по остальным предметам – пятерки. После службы в рядах советской армии поступил в Новгородский пединститут, на факультет иностранных языков. Археологией занимался все студенческие годы. Когда однокурсники работали на колхозных полях, я ездил в экспедиции. И каникулы проводил в исследованиях, побывал в Старой Ладоге, Чернигове, Херсоне, Сумской, Курской, Белогородской областях, на Полтавщине. После окончания института, вернувшись в Кимры, участвовал в экспедициях.

– В какой школе Вы начали работать?

– В школах города тогда не было вакансий. Меня приняли заместителем директора по военной подготовке в СШ №4. После того как при гороно создали межрайонную фильмотеку учебных фильмов, 25 лет работал в ней директором. Вел уроки иностранных языков – немецкого и французского в школах №№ 4, 13 и на селе, в медучилище, ПТУ-26.

– А как же история, архивы, раскопки?

– Заниматься историей и архивами никогда не переставал. Меня интересовало происхождение названий наших деревень, кимрских фамилий, привлекало все, что касалось истории нашего края, особенно средние века. В музее было много документов. В 2006 году стал сотрудником. Директором музея в то время была Т.А. Лапшина.

– Автором каких исследовательских работ Вы являетесь?

– Начало всему положила работа со статистическими данными. Без статистики – никуда. Заинтересовал материал В.И. Покровского, создателя тверской статистики. Он собирал сведения о быте, экономике, хозяйственной деятельности по нашей области, в том числе по Кимрам. Мне хотелось сделать этот материал доступным всем. Составил книгу «В.И. Покровский «Село Кимра. Статистическое описание 1871 г.». Она издана Кимрской типографией в 2001 году. Вникая в труды Покровского, обратил внимание на интересные факты о кимрском сапожном промысле 80-х годов девятнадцатого века. Нашел по этой теме и работу московского исследователя В.И. Каталея. Объединил все в одну книгу «В.И. Покровский «Сапожный промысел в селе Кимра и Кимрской волости Корчевского уезда Тверской губернии». В.И. Каталей «Изготовление обуви в Кимрском районе. Исследование 1888 г.». Вышла в свет также в 2001-м.

В 2006 году вышел первый выпуск «Кашинская писцовая книга. 1628-1629. Станы: Дубенский, Пудицкий, Гостунский, Кимрская дворцовая волость». Полное описание нашего края: с именами владельцев, жителей, поселений. Подготовлена вторая часть. По разработкам наших сотрудников и при финансовой поддержке администрации города издана книга о 260-й дивизии, сформированной в Кимрах в 1941 году. Основой был материал Б.П. Муравьевского. Надеемся выпустить книгу, в которую будут вписаны имена всех погибших кимряков в годы Великой Отечественной войны и тех, кто вернулся с наградами. У нас только кавалеров ордена Славы несколько сотен человек. Продолжаем заниматься историей кимрского сапожного промысла. Именно промысла, ведь обувь раньше шили во всех городах и весях на Руси. А большим промыслом прославились немногие, особенно исполнением царских заказов. В Кимрах много краеведов, их материалы оказывают неоценимую помощь. Н.Г Лебедев, М.В. Малюгин, А.С. Столяров, Н.В. Шокин, А.З. Суханов, В.И. Коркунов, Н.С. Кудинов и другие опубликовали интересные сведения о нашем крае. Как мне кажется, наконец, расшифровал название города Кимры, помогло филологическое образование. Оно происходит из мерянского языка, относящегося к финно-угорским языкам. Первоначально это звучало как Кимера. Так называлась река, на которой возникло село.  «Ки»-камень, «мера»-река. Получается Каменная река или просто Каменка. Позже появилась форма Кимра, а в конце XIX века –Кимры.

– Над чем Вы сейчас работаете? И есть ли на это время? В субботу, проходя мимо здания музея, видела, как Вы очищали крышу от снега и наледи.

– К сожалению, административно-хозяйственная деятельность занимает много времени. Продолжаю работу по истории кимрских родов. Конечно, основная моя работа – музей с его экспонатами, архивами, сотрудниками и посетителями. Но чаще всего на научную работу остается внерабочее время.

– С 2013 года после получения выигранного гранта ведутся ремонтные работы и реконструируются некоторые помещения, в которых устанавливается новейшее компьютерное оборудование. Когда запланировано завершение этих работ?

– Работ осталось немного, в ближайшее время они закончатся.

– Городские общественные организации часто проводят в зале музея мероприятия и отмечают государственные даты. Это Ваша поддержка?

– Безусловно. Моя задача – привлекать как можно больше посетителей. Но это не главное в работе с общественными организациями. Пожилые люди и молодежь стремятся к разговору. Одним есть что сказать, другим – узнать. Музей с радушием принимает всех.

– Мы много говорили о работе. Теперь о семье и корнях. У Вас есть дети? Где работает супруга? Ощущаете поддержку домашних?

– Мои родители – рабочие. Мама Александра Михайловна окончила ФЗУ, работала на фабрике «Красная звезда» пошивщицей. Отец Петр Степанович – водитель, большую часть трудовой жизни работал в ПАТП. Детей двое – я и младший брат Юрий. Мама живет в районе Чернигово. С будущей супругой – Светланой Карпович из белорусского города Гродно – познакомился в институте. Она училась на факультете «История и английский». Поженились, родилась дочь Валерия. Заботился, подрабатывал оператором в газовых котельных. Когда переехали в Кимры, нам дали квартиру в неблагоустроенном деревянном доме. Через 10 лет получили квартиру в новом доме. В Кимрах родились еще двое детей – Виктория и Станислав. Светлана Станиславовна – учитель истории в СШ №4. Она всегда и во всем поддерживает меня. У нас есть участок, где выращиваем овощи, фрукты, ягоды. У детей уже свои семьи. Внук в этом году пошел в первый класс – для нас большая радость. У дочерей – высшее образование, но по нашим стопам никто из них не пошел. Сын служит пожарным в Дубне.

– Владимир Петрович, благодарим Вас за интервью.

В 2013 году директор Кимрского краеведческого музея В.П. Покудин удостоен благодарности губернатора Тверской области за значительный личный вклад в развитие культуры края. Сегодня кимряки поздравляют Владимира Петровича с 60-летием! Желают счастья, здоровья и благополучия ему и всей его большой семье!

Оставьте комментарий