Смотр медобъектов левобережья

smotrВ прошлом номере газеты мы сообщили о том, что 2 февраля депутаты Кимрского района и члены городского общественного совета побывали в медицинских учреждениях ЦРБ, расположенных на улице Вагжанова. Сегодня мы расскажем об этом событии подробнее.

Не секрет, что состояние кимрского здравоохранения вот уже несколько лет вызывает серьёзную тревогу у руководителей города и района, депутатов гордумы и районного собрания. Многие годы материально-техническая база кимрской медицины приходила в упадок, и лишь недавно наметились серьёзные изменения к лучшему. Благодаря местной инициативе и областной поддержке стали возможны такие масштабные проекты, как реконструкция родильного отделения в Савёловской медсанчасти, ремонт детского, неврологического и терапевтического стационаров ЦРБ, детской поликлиники. И если на правобережье (в Медсанчасти) изменения, как говорится, налицо, то в медицинском городке ЦРБ не так всё очевидно. В глаза бросается диссонанс обновлённых детского, терапевтического отделений, флюорографического кабинета с ветхим зданием поликлиники и развалинами бывшей терапии.

ОТ СТАРОГО К НОВОМУ

Для начала депутаты с общественностью осмотрели старые помещения. Физиотерапевтическое отделение №1 расположено в подвальном помещении старого корпуса больницы. Оно находится в аварийном состоянии. С потолка течёт, на стенах облупилась краска. Но здесь светло и чисто, много цветов. И персонал работает квалифицированный, добрый и душевный. Медсёстры делают всё, чтобы в физиокабинете было уютно. Конечно, оборудование не самое новое, но специалисты его поддерживают в исправном состоянии и ежедневно оказывают пациентам более 300 физиопроцедур!

В этом же здании находятся лаборатория, кабинет УЗИ и прочие службы. Состояние их помещений таково, что ремонт оказался невозможным – дешевле построить новые. Но на новые требуется неподъёмная для городского бюджета сумма… Поэтому решили реконструировать наиболее крепкие здания больничного комплекса и перевести туда действующие отделения.  С ремонта детского стационара ЦРБ в 2008 году началась комплексная работа по реконструкции объектов здравоохранения в Кимрах. Стоит сказать, что тогда – три года назад – была отработана схема софинансирования ремонтных работ. Поддержку кимрским инициативам на областном уровне оказывал наш депутат в Законодательном собрании Андрей Епишин. На каждый вложенный рубль город получал рубль из региона. В итоге смогли качественно отремонтировать второй этаж детского отделения и приступили к ремонту третьего. Там сейчас расположено терапевтическое отделение. Больные находятся в чистых, светлых палатах. Оборудованы современные санузлы, стены процедурных облицованы кафельной плиткой, и везде чистота. Мы встречались с медперсоналом терапии до переезда в новое помещение – поверьте, теперь у работников отделения совсем другое настроение. «Нравится!» – подтвердил завтерапией Сергей Алексеевич Алексеев.

В цокольном этаже этого здания в данный момент идёт ремонт, туда переведут все службы из старого стационара: биохимию, клиническую лабораторию, физиотерапию и рентгеновский кабинет. А на первом этаже уже расположился флюорографический кабинет, он благополучно функционирует после полной реконструкции помещения. С первого этажа на второй и третий будет ходить лифт. Он уже смонтирован и через две недели, по словам главврача ЦРБ С.В. Щербакова, его запустят в эксплуатацию. Напомню, что в здании шахта для лифта изначально была, а самого лифта не было…

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ

Посетили мы в тот день и лор-глазное отделение, расположенное тут же на первом этаже. Помещение, честно сказать, глаз не радует. Из 40 коек на момент посещения были заняты лишь две. Есть проблема: нерациональное использование больничных мест. По мнению специалистов, в таком количестве круглосуточных коек нет необходимости, поскольку число больных в последнее время резко снизилось. Люди в основном предпочитают лечиться амбулаторно. Поэтому предлагается не просто сократить койко-места, а «перекинуть» их с круглосуточного на дневной стационар. Освободится дополнительная площадь, на которой разместится эндоскопия.

Подводя итоги, хочется отметить, что в результате осмотра депутаты и представители общественности лично убедились в том, что материально-техническая база кимрского здравоохранения приводится в порядок – это результат работы, которую вот уже несколько лет ведёт администрация ЦРБ вместе с администрациями города, района и области. Немаловажным является то, что наш депутат, Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин – куратор партийного проекта «Единой России» в Тверской области под названием «Качество жизни. Здоровье». Это позволяет привлечь дополнительные средства на медицину в наш город.

Дмитрий СТУПИН

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности