БОРЬБА
16 февраля в Вышнем Волочке прошел XVI традиционный турнир по спортивной борьбе (греко-римская борьба), посвященный памяти воинов-интернационалистов.
Кимры представляли воспитанники тренеров С.Р. Петросяна и А.В. Кочаряна из спортшколы №1. Кимряки были среди сильнейших в нескольких весовых категориях. Среди борцов весом до 41 кг 3-е место завоевал Нуран Мусави; до 44 кг 2-е место – Семён Панов, 3-е – Кирилл Агапов; до 50 кг 3-е место – Эрик Амбарцумян; до 58 кг 3-е место – Лев Андрющенко. В весе до 35 кг Алексей Лукашин стал пятым из 14 участников и получил приз зрительских симпатий.
АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ
3 марта в Твери прошло личное первенство среди школьников Тверской области по авиамодельному спорту в классе метательных планеров, посвященное Дню защитника Отечества. Продемонстрировать свое мастерство съехались спортсмены со всей области, в том числе из Твери, Ржева и Осташкова. Наш город представляли авиамоделисты — воспитанники ЦРТДиЮ им. И.А. Панкова под руководством педагогов-наставников Е.Г. Скорлотова и В.Н. Каштанова. Так как для многих ребят из центра Панкова поездка на соревнования была дебютной, выступление наших участников можно охарактеризовать как удачное. Из 45 спортсменов кимряки заняли места в золотой середине списка, для начинающих спортсменов это хороший старт. Также нельзя не отметить прекрасное выступление двух кимрских спортсменов, которые заняли две ступени пьедестала: Георгий Балковой – 1-е место, Илья Никифоренко – 2-е место.
БОКС
14-17 марта город Бологое принимал традиционный IV областной турнир по боксу памяти А.М. Лебедева и первенство Тверской области по боксу среди юношей 2001-2002 и 2005-2006 г.р. На ринге ФОК «Кристалл» лидерство в разных весовых категориях оспаривали 82 юных боксера, в связи с чем можно заметить, что количество участников растет. Кроме того, с каждым годом расширяется и география турнира. В этом году к нему присоединились Бежецк и Боровичи. А гости из Волоколамска и Лотошино (Московская обл.) на понравившийся им турнир привозят по 13-15 участников. Конкуренцию хозяевам составили сверстники из Кимр, Твери, Конакова, Кувшинова, Осташкова, Торжка, Ржева, Удомли и Лихославля.
На церемонии открытия с приветственным словом выступил вице-президент федерации бокса Тверской области Александр Арбузов, а также почетные гости: глава Бологовского района Александр Козлов и депутат Законодательного собрания Тверской области Павел Яковлев. В турнире приняла участие команда из девяти боксеров спортивной школы №1 города Кимры, в их числе воспитанники тренера Равиля Жаферова Влад Кузнецов и Максим Кирьянов.
Оба боксера выступили достойно: стали финалистами в возрастной категории юноши 2005-2006 г.р. В финальном бою, весовая категория до 72 кг, Владу Кузнецову противостоял спортсмен из Твери Егор Голохвастов, воспитанник тренера А.Е. Шапочкина. Влад уступил более опытному сопернику и стал вторым. Зато в самой престижной весовой категории до 105 кг не было равных Максиму Кирьянову, который стал победителем первенства области. Максим зачислен в состав сборной Тверской области по боксу и будет отстаивать спортивную честь тверского бокса на первенстве ЦФО России, которое состоится в городе Донской с 8 по 15 апреля.
ВСТРЕЧА ДВУХ ВОСТОЧНЫХ ШКОЛ В 5-Й КИМРСКОЙ ШКОЛЕ
На уникальном совместном занятии встретились две восточные школы боевых искусств – японское Сётокан-карате и китайский Тайцзицюань, объединившие поколения взрослых и детей в одну большую спортивную семью.
В спортзале 5-й школы прошел первый открытый урок между представителями сётокан-карате и тайцзицюань. Идея о совместном занятии двух абсолютно разных школ возникла спонтанно, и организаторы Александр Петухов и Светлана Епрушкина уже подумывают о проведении второго занятия в ближайшем будущем.
Оба направления в последнее время набирают в мире огромную популярность. Тайцзицюань стал модным во всех европейских боевых школах и оздоровительных центрах, а каратисты вернули былую славу с вводом этого вида спорта в программу Олимпиады-2020. Давайте немного разберемся, что же они собой представляют.
Сётокан-карате относится к внешнему стилю боевых искусств, в котором изучают и отрабатывают приемы самообороны и нападения для вполне конкретных ситуаций, развивается физическая сила и выносливость, скорость и быстрота реакции, воля в преодолении противника.
Тайцзицюань же относится к внутреннему стилю, который постепенно взращивает сверхчувствительность тела за счет выполнения комплекса – длинной последовательности плавных и замысловатых движений, внешне напоминающих некий загадочный танец. Эти элементы не что иное, как мощные боевые приемы: захваты, подсечки и удары, отрабатываемые долгими годами. В отличие от карате боевой аспект тайцзицюань стоит на заднем плане. Главной задачей стиля является укрепление жизненного тонуса человека.
Мало кто знает, что эти два направления тесно связаны друг с другом. Казалось бы, что общего у сурового карате с мягким тайцзицюань? Раскрою маленький секрет: в карате черный пояс невозможно получить без демонстрации элементов из тайцзицюань, только комплекс называется иначе. Об этом и многом другом узнали воспитанники двух школ совместно с приглашенными гостями 13 марта. Юные каратисты охотно делились техниками блоков и ударов, а также правильными стойками, взрослые с удовольствием показали, насколько научились управлять своим телом, демонстрируя комплекс тайцзицюань.
– Совместный мастер-класс стал для нас настоящим сюрпризом, – рассказывает Ольга Дрожжина. – Когда я начала ходить на занятия по китайской гимнастике, главной целью было оздоровление тела. Сегодня я ознакомилась с сётокан-карате, которым занимается мой сын, и мне было вдвойне приятно побольше узнать об этом боевом искусстве. Я считаю, что не стоит бояться узнавать что-то новое. Это даже полезно. Такие мероприятия сближают поколения, дают возможность ближе узнать друг друга.
По окончании мастер-класса собравшиеся сделали совместное фото, выразили благодарность инструкторам за новый неоценимый опыт, а также изъявили желание снова встретиться на совместном занятии в ближайшем будущем.
Анна ФИЛИППОВА