Спортзал останется спортзалом, суд не поддержал требование кимрских священнослужителей

Часто нас спрашивают, чем закончилось судебное разбирательство по иску местного православного прихода Преображенского собора г. Кимры к администрации г. Кимры о возвращении помещения по адресу: ул. Кирова, 22/2, в собственность церкви.

Напомним, что в данный момент большую часть исторического здания занимает Муниципальное автономное учреждение города Кимры «Спортивная школа №1», а до революции основная часть дома, который построил крестьянин Василий Губенков, была отдана им подворью Троицкого Ильинского монастыря под домовую церковь.

Мы неоднократно писали о судьбе здания в краеведческих очерках, посвященных архитектуре нашего города. Писали мы и об иске, подданном приходом кимрского Преображенского собора для возвращения бывшей церкви в собственность Тверской и Кашинской епархии.

Судебные тяжбы начались в 2018-м и закончились спустя три года решением Конституционного суда Российской Федерации от 20.07.2021, в определении которого звучит отказ в принятии к рассмотрению жалобы религиозной организации «Тверская и Кашинская епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат)» на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Спортзал останется спортзалом, суд не поддержал требование кимрских священнослужителей
Так выглядела домовая церковь подворья Троицкого Ильинского монастыря в начале XX века

Основанием для отказа в исковых требованиях послужило то, что архивные документы безусловно подтверждают факт: спорное здание изначально было частным каменным домом. Его владелец – крестьянин Василий Губенков в 1914 году пожертвовал здание в пользу церкви, однако из технического паспорта на здание не следует, что испрашиваемые заявителем строения относятся к имуществу религиозного назначения. «Наличие в составе дома домовой церкви само по себе не свидетельствует, что в 1914 году был построен религиозный комплекс», – заключил Арбитражный суд Тверской области, отклоняя требования представителей Русской православной церкви. Подтверждая это решение, окружной арбитраж также указал, что до обращения прихода часть помещений была приватизирована, а игровой, гимнастический и тренажерные залы переданы детско-юношеской спортивной школе. Не усмотрел нарушений прав заявителя и Конституционный суд России.

На снимке: Так выглядит здание на ул. Володарского, 22/2, зимой 2022 года.

Оставьте комментарий