Стадиону «Спутник» присвоено имя легендарного игрока калининской «Волги», московских «Локомотива» и ЦСКА, сборной СССР

В субботу, 1 октября на правом берегу города Кимры, который принято называть Савёлово, состоялся большой футбольный праздник. Стадион «Спутник» получил имя Юрия Ивановича Чеснокова – мастера спорта СССР международного класса, главного таланта тверского футбола за всю его вековую историю.

Блистательный нападающий калининской «Волги», московских «Локомотива» и ЦСКА, сыгравший за главную команду СССР 13 матчей, в которых забил 5 мячей в ворота соперников, родился в паре сотен метров от стадиона «Спутник». Учился в школе №14 – она имеет общий забор со стадионом. На этом поле Чесноков завершил свою профессиональную карьеру в 1993 году в команде, в которой начинал восхождение к вершинам отечественного футбола. Таким образом «Спутник» совершил полный оборот.

Стадиону «Спутник» присвоено имя легендарного игрока калининской «Волги», московских «Локомотива» и ЦСКА, сборной СССР
«Президиум» спортивно-патриотической акции в День кимрского футбола

В торжественной церемонии присвоения стадиону имени Юрия Ивановича Чеснокова приняли участие прославленные игроки ЦСКА Ольшанский и Швецов, легендарный и навсегда калининский Трусов, олимпийский чемпион Прудников, звездные кимрские футболисты Осколков и Киселев.

Советники президента РФС Сергей Куликов и Александр Зорков вручили подарки от главной футбольной организации России. Председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Александр Дёмин подчеркнул важность исторической памяти о достижениях земляков.

«Теперь даже не сам ребенок, приходя на тренировки или соревнования, а его родители будут видеть имя Юрия Чеснокова и понимать, каких вершин можно достичь, начиная свой путь в родном городе. И в то же время это патриотизм, гордость за страну, область, город в самом близком понимании», – заметил Дёмин.

Среди почетных гостей были самые родные: дочка Катя с внуком Юрия Ивановича и супруга Ирина Владимировна – девчонка из Савёлова. Среди зрителей церемонии стояли одноклассницы Юры. Они давно не виделись с подружкой Ирой, которая когда-то вышла замуж за молодого футболиста. Любовь с большого общего двора послевоенных двух-этажек у стадиона.

«Юрка был красивым, такой невысокий, улыбчивый, добрый. Хлопает ресничками на уроке, тетрадку подвинешь – списывает», – обнялись друг с другом все те же савёловские девчонки.

Стадиону «Спутник» присвоено имя легендарного игрока калининской «Волги», московских «Локомотива» и ЦСКА, сборной СССР
Послематчевое фото команд ветеранов футбола: «Спутник», Кимры – «Волга», Калинин

Память об игроке сборной СССР в Кимрах до сих пор живая. Буквально. В этом году ему бы исполнилось 70 лет. Чесноков ушел молодым, его не стало в 1999 году.

После торжественной части с открытием памятной доски на фасаде центрального входа стадиона, получившего уникальную идентификацию, состоялся товарищеский матч ветеранов кимрского «Спутника» и тверской «Волги».

Капитаны команд играли с Юрием Чесноковым. Легенда калининского футбола, лучший бомбардир «Волги» за всю ее историю Александр Трусов вместе с Чесноковым выводил московский «Локомотив» в Высшую лигу СССР. Кимряк Вадим Селезнев играл с уже Юрием Ивановичем в 1993-м за «Спутник», выступавший тогда во Второй лиге. Кстати, именно гол Чеснокова в том сезоне до сих пор остается последним для кимрского футбола в профессиональной лиге. Многие игроки, вышедшие на поле стадиона «Спутник» имени Юрия Чеснокова, так или иначе соприкасались с ним в жизни.

В первом тайме главного матча дня забитых голов не случилось. Острее выглядели гости из областного центра. Хороший момент не использовал президент региональной федерации футбола Сергей Туляков, невероятно близок к голу был председатель облспорткомитета Александр Дёмин, но мокрый от дождя газон не позволил руководителю тверского спорта нанести акцентированный удар из убойной позиции. «Спутник» уверенно защищался, уповая на контратаки. Вместе с тем защита «Волги» во главе с Михаилом Судиным и голкипером Константином Мельниковым действовала крайне осмотрительно, не допуская серьезных угроз.

Стадиону «Спутник» присвоено имя легендарного игрока калининской «Волги», московских «Локомотива» и ЦСКА, сборной СССР
Опасный момент у ворот «Волги», в красном игроки кимрского «Спутника»

Любопытный исторический факт! В этом матче впервые в одной команде сыграли два рекордсмена «Волги»: лучший голеадор Александр Трусов (392 матча – 106 голов) и лидер по количеству матчей за волжан Сергей Хомутов (437 матчей – 46 голов). Оба искренне удивились, что только сейчас играют в одинаковой форме с надписью на груди «Юрий Чесноков».

После перерыва тверские гости открыли счет, но хозяева восстановили статус-кво буквально за минуту до финального свистка. Ничья 1:1 позволила судейской бригаде во главе с Эдиком Потиняном назначить серию 11-меровых ударов для выявления победителя, безусловно, исторического матча.

Дважды кимряки не сумели переиграть голкипера гостей Константина Мельникова, один раз хозяев спас парировавший удар волжан Александр Сапунов. Шанс завершить матч получил Александр Трусов, которому в марте следующего года исполнится 70 лет.

«Так сегодня праздник – день пожилого человека, а по праздникам я играю в футбол», – смеялся в раздевалке Александр Иванович еще перед началом матча.

А когда могучий ветеран давал установку на игру, самый молодой в команде 32-летний Максим Киселев был в шоке, сказав, что видел такое только в фильмах про советский футбол.

«Решающий удар, к мячу подходит Трусов», – прозвучала по стадиону фраза комментатора Дмитрия Герасимова.

«Не подходит, а подбегает», – громким голосом перешел на бег Александр Иванович, отыгравший без замен оба тайма.

Короткий разбег, и «Волга» – команда Трусова, Хизуна, Калашникова, Малинина, Чеснокова, Осколкова, Хомутова, Гулина, Коровушкина, Аксеновых, Галкиных, Киселевых и еще многих и многих – победила.

При этом Осколков, Гулин, Громов, Белков, Судин, Киселевы, Рощин и еще многие были рождены землей кимрской, они ее таланты и одновременно – достояние всего тверского футбола, прямые наследники глубинного мастерства Юрия Чеснокова.

Уже в следующем году на входной группе спортивного объекта появится неоновая вывеска «Стадион имени Юрия Чеснокова», в фойе павильона будет открыт мини-музей игрока сборной СССР, запланирован запуск традиционного турнира его имени. Но главное – уже с сегодняшнего дня память о футбольном гении провинциального города начинает новую жизнь.

Имя Юрия Чеснокова спустилось с небес на землю. Его родную землю.

Дмитрий ГЕРАСИМОВ, TVERISPORT.RU

Оставьте комментарий