Старинные часы в подарок

На днях к нам в редакцию обратился Андрей Корольков. Молодой человек оказался внуком Виталия Александровича Королькова, того самого часовщика, проработавшего более 20 лет в кимрском магазине «Весна».
Starinnie2 1
Те Самые Часы, Которые Сейчас Находятся В Экспозиции Музея

Андрей рассказал нам, что настенные часы XIX века, которыми дорожил дедушка-часовщик, переданы им в экспозицию Кимрского краеведческого музея.

«Я его внук. В честь его памяти я передал в кимрский музей часы деда, которые он восстановил. Сейчас их повесили в «избу сапожника». Хочется, чтобы жители города Кимры ходили в музей и, любуясь часами, вспоминали о моем дедушке», – сказал нам Андрей.

Владимир Петрович Покудин, директор Кимрского краеведческого музея, в свою очередь, рассказал нашему корреспонденту о том, какое большое значение имеет этот подарок.

«В нашем музее недавно открыта выставка «Улицы столицы сапожного царства», именно там, в «избе сапожника», мы повесили часы, подаренные внуком Виталия Королькова. Исторический подарок находится в рабочем состоянии и дополняет всю картину духом XIX века. Наш коллектив очень благодарен Андрею за бескорыстный вклад в выставку, в историю нашего города», – добавил Владимир Петрович.

Чтобы понять происходящее, давайте вернемся на несколько лет назад. В сентябре 2008 года, в нашей газете было опубликовано интервью с Виталием Александровичем. На жизненные вопросы о семье, работе, клиентах, часах и ценах Виталий отвечал по-простому, объясняя разные ситуации со свойственной ему добротой и терпением. Это был светлый, позитивный человек, который в жизни занимался любимым делом – починкой часов. Он старался помочь каждому клиенту, даже если приходилось делать запчасть своими руками. Работал Виталий Александрович добросовестно, цены держал приемлемыми для всех. За это в нашем городе мастера уважали.

Но год назад, в начале марта, пришло известие, что после продолжительной болезни Виталий Александрович Корольков ушел из жизни. Эта грустная новость пролетела по всему городу. Земляки искренне сожалели о нем, принося слова соболезнования жене и сыновьям.

Прошел год со смерти часовых дел мастера Виталия Александровича Королькова. Город живет своей жизнью, но есть в нем люди, которые помнят этого человека. Это – его семья, родные и близкие. А теперь и посетители краеведческого музея, глядя на настенные часы, будут вспоминать о Виталии Александровиче. Ведь мы живы, пока о нас помнят…

На снимке: часовых дел мастер Виталий Корольков за работой.

Оставьте комментарий