Судьба ветерана

…Когда участник Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Синёв узнал, что к нему приедет из газеты корреспондент, то скромно сказал: «Расскажите лучше о других, а я простой солдат, воевал как все. Что можно сказать обо мне?» А те годы, что воевал, считает не подвигом, а долгом перед Отечеством, который выполнял как мог.За боевые и трудовые заслуги Николай Сергеевич имеет 22 государственные награды, с военного времени  – медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени и много других. Всю послевоенную жизнь он посвятил работе в Кимрском ГОВД, сначала участковым уполномоченным, потом старшим инспектором ОБХСС, а затем возглавил отдел вневедомственной охраны при Кимрском ГОВД. За добросовестную службу был награждён семнадцатью медалями, удостоен многих других поощрений, имеет почётное звание «Отличник советской милиции».

В этом году Николаю Григорьевичу исполнится 84 года, он находится на заслуженном отдыхе, но коллеги не забывают своего бывшего сотрудника. Накануне юбилея Великой Победы уже нынешний руководитель ОВО ОВД по Кимрскому району майор милиции Ринат Кадыкин приехал поздравить ветерана и вручил ему подарок от коллектива – радиотелефон, а также расспросил, не требуется ли какая помощь. Ведь внимание – это то, в чём больше всего нуждаются ветераны.

Последние годы для Николая Григорьевича были не слишком щедры на радостные события. Прошло девять лет, как нет уже его супруги Анны Васильевны, с которой прожили они в любви и согласии 52 года. В 1989 году трагически погиб их единственный сын Александр, не успев подарить родителям внуков, а год назад не стало и родной сестры Анны Григорьевны – последнего близкого ему человека. Он живёт сейчас один – многое испытавший в жизни, мужественный защитник нашей страны, с печалью и скорбью в сердце. Есть, правда, друг-однополчанин, кимряк Алексей Георгиевич Волков. «Только последнее время не вижу я его давно, – беспокоится Николай Григорьевич, – как у него дела?» Они вместе служили в годы войны, а об этом времени есть что вспомнить.

В 1941 году Николай только окончил 7 классов. Взрослые уходили на фронт, и ребята того времени выполняли всю тяжёлую работу. В деревне Хотилово, где он родился и вырос, подростки в колхозе убирали урожай, молотили снопы, работали в кузнице. В 1943 году, как только Николаю исполнилось 17 лет, он был призван в ряды Советской армии. 88-й стрелковый полк, где он служил в миномётном батальоне, был переброшен в Манчжурию на границу с Китаем, значительная часть которого была оккупирована Японией.

День Победы встретили там же, на Дальнем Востоке. «Рано утром, – вспоминает Николай Григорьевич, – мы выскочили на улицу, кричали от радости, стреляли в воздух из карабинов». Но 9 мая было ознаменованием окончания войны лишь в Европе. В августе 1945 года наши войска перешли в наступление на Японию, освобождая Китай от милитаристских оккупантов. Японские самураи, не желая отдавать захваченные земли, шли на любые действия, оказывая сопротивление. Многие из низ обвязывались гранатами и бросались под гусеницы советских танков. Около месяца продолжались военные действия, после чего Япония капитулировала, Манчжурия была освобождена и передана Китаю.

Николаю Григорьевичу повезло – он не получил ни одного боевого ранения. В армии отслужил всего семь лет, и только осенью 1950 года вернулся на родину. В мирное время стал трудиться в органах внутренних дел и завершил образование, которое вовремя помешала получить война.

Будучи на пенсии, он принимает активное участие в работе Совета ветеранов Кимрского ОВД, в День Победы обязательно собирается на парад.

Для молодых, кто о войне знает лишь понаслышке, Николай Григорьевич высказал напутствие: чтобы были умными, уважали старших, чтобы помнили и не забывали о том поколении, которое завоевало им хорошую жизнь.