Табличка вернулась на прежнее место

Табличка вернулась на прежнее место

Благодаря нашим читателям удалось восстановить историческую справедливость: вернуть мемориальную доску на мост через Волгу.

22 ноября 2019 года изготовленный по оригинальным чертежам памятный знак был заново торжественно открыт. Напомним, что установили его ко дню сдачи нового моста в эксплуатацию в декабре 1978 года, а в конце 90-х бронзовую доску весом около 20 кг украли. Необычным можно считать то, что инициаторам восстановления не удалось отыскать никаких фотографий во всемирной паутине, несмотря на поверье, что «в Интернете можно найти все»… Обращение к кимрякам через газету оказалось эффективнее.

Почетный караул юнармейцев патриотического клуба «Наследники Победы» СШ №1

Солнечным днем 22 ноября на мосту через Волгу в Кимрах вновь появилась информационная табличка с датами его строительства «1974-1978».

Генеральный директор АО «Тензор» Виктор Голубев дает комментарии журналистам

В торжественной церемонии приняли участие сотрудники городской администрации, депутаты, представители общественных организаций, юнармейцы патриотического клуба «Наследники Победы» средней школы №1, журналисты. А также делегация приборного завода «Тензор» из Дубны во главе с генеральным директором Виктором Голубевым. Напомним, что по инициативе Виктора Алексеевича на этом подмосковном предприятии был изготовлен памятный знак взамен украденного в 1990-е годы.

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА

О необходимости моста через Волгу говорили еще в начале XX столетия, после введения в строй в 1900 году Савеловской железнодорожной ветки – новой транспортной артерии, проложенной из столицы до деревни Савелово. Но дальше разговоров дело не двинулось. Обсуждался этот вопрос и в конце 1930-х годов, когда границы города расширились и Кимры стали «двухбережными», однако с началом Великой Отечественной войны от амбициозных планов вновь пришлось отказаться.

И все же заветную мечту нескольких поколений кимряков удалось реализовать: в 1974 году после утверждения проектной документации к работам приступили специалисты Мостоотряда №6 (Ярославль). Первая свая высотой 16 метров была забита 23 февраля. Следуя традиции, серебряный рубль в ее основание заложили начальник мостоотряда Николай Васильевич Быков и директор краеведческого музея Дмитрий Павлович Малов.

Строительство велось почти пять лет, и 15 декабря 1978 года началось движение по кимрскому мосту. Он и поныне является самым протяженным в Тверской области: общая длина 905 метров, надводная часть – 554 метра.

ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ

Виктор Голубев – ветеран атомной энергетики и промышленности, руководитель одного из градообразующих предприятий наукограда Дубна. А Кимры – его малая Родина, город, где родился, где прошло детство и юность. Выпускник 11-й школы стал студентом Ленинградского института авиационного приборостроения, кафедры авиационной и космическом медицины. По окончании института получил приглашение на приборный завод «Тензор», но еще десять лет жил в Кимрах и каждый день ездил на работу в Дубну.

Что касается моста, то для Виктора Алексеевича это часть семейной истории. Его отец Алексей Иванович Голубев c 1969 по 1984 год работал в Кимрском горсовете народных депутатов, сначала заместителем, а с 1976 года – председателем исполкома (говоря современным языком, занимал пост мэра). И мост через Волгу стал одним из самых значимых объектов, которые он курировал. При Алексее Ивановиче также проведена реконструкция моста через Кимрку, завершено строительство водозаборных и очистных сооружений, продлен маршрут электропоездов из Москвы до Савелова (прежде они ходили только до Вербилок, где пассажирам нужно было пересаживаться в пригородные поезда на тепловозной тяге), установлен памятник авиаконструктору А.Н. Туполеву.

МИТИНГ НА МОСТУ

Виктор Голубев поблагодарил неравнодушных земляков и журналистов за то, что помогли отыскать фотографии и даже оригинальные чертежи, по которым на «Тензоре» изготовили мемориальную табличку из композитного материала. Он отметил необходимость сохранения объектов исторического наследия как основных элементов культурного кода, связующих звеньев между прошлым и настоящим.

Исполняющая обязанности главы города Кимры Екатерина Петрухно вручила Виктору Голубеву благодарность за активную жизненную позицию и трепетное отношение к истории Кимр.

О временах, когда не было моста, напомнила депутат Кимрской городской думы Виктория Романова. Тогда с одного берега на другой в период навигации переправлялись на катере или пароме, а в зимнее время ходили по деревянным настилам, которые укладывались прямо на лед.

Директор по персоналу АО «Тензор» Михаил Подлесный в своем выступлении подчеркнул, что у жителей двух городов-соседей давние и прочные связи. Кимряки учатся в университете «Дубна», посещают плавательные бассейны и развлекательные центры наукограда. Дубненцы приезжают в кимрский театр, ледовый дворец, гуляют по улицам, рассматривая уникальные образцы городского модерна. По словам Михаила Владимировича, среди работников и ветеранов приборного завода, отметившего в прошлом году полувековой юбилей, немало высококвалифицированных специалистов из Кимр. И «Тензор» приглашает в свой коллектив инженеров и представителей рабочих профессий.

Открывая обновленный памятный знак, Виктор Голубев пообещал, что второй его экземпляр будет выполнен в бронзе для передачи в экспозицию краеведческого музея.

Ирина Алексеева

На снимке: участники торжественного митинга, посвященного открытию памятного знака.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика