Татьяна Ивановна Петровская: ЖЕЛАНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ - Кимры Сегодня
Татьяна Ивановна Петровская: ЖЕЛАНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Татьяна Ивановна Петровская: ЖЕЛАНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

10 июля заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Кимры Татьяна Ивановна Петровская отмечает очередной юбилей.

О Т.И. Петровской знают большинство кимряков, ведь в молодости она работала на одном из градообразующих заводов – Савёловском, затем более 30 лет возглавляла ДК «40 лет Октября» и около 15 лет входила в состав городской Думы, пять из которых была ее председателем. Внимательная к социальным вопросам горожан, Татьяна Ивановна и сегодня участвует в общественной жизни Кимр, она – помощник депутата Александра Юрьевича Пастухова. 30 апреля 2020 года Кимрская городская Дума приняла решение о присвоении Т.И. Петровской звания «Почетный гражданин города Кимры». Проект внесен на утверждение председателем Кимрской городской Думы, документы подготовлены местным отделением партии «Единая Россия». 25 июня, на очередном заседании Думы, в торжественной обстановке Татьяне Ивановне вручили удостоверение.

НА ПОПРИЩЕ КУЛЬТУРЫ

Родилась Татьяна Петровская (в девичестве Смирнова) в семье служащих, в Калязине. В 1959 году поступила в Калязинский машиностроительный техникум, специальность – технолог по обработке металлов резанием. В 1963-м, после окончания учебы, приехала в Кимры, на завод п/я №4 (СПО «Прогресс»). Работала конструктором в отделе опытно-конструкторского бюро. Целеустремленная, ответственная, успешно справляясь с поставленными производственными задачами, подключилась к профсоюзной деятельности.

Руководство, отметив ее способности решать как технические, так и общественные вопросы, предложило принять участие в выборах в профком. Она не отказалась, выборы прошли успешно, ее назначили председателем культурно-массовой комиссии предприятия. Татьяне Ивановне и на этом поприще 12 лет удавалось демонстрировать свои способности эффективного руководителя. В итоге Т.И. Петровской предложили возглавить Дворец культуры «40 лет Октября», подконтрольный предприятию.

Сильная и уверенная в себе женщина в 1976-м приступила к работе. Через четыре года поняла: чтобы возглавлять учреждение культуры и быть на одной волне с сотрудниками-специалистами, необходимо иметь профессиональное образование. В 1986-м окончила Государственную высшую школу культуры в Ленинграде.

«Татьяна Ивановна – творческий, инициативный и компетентный руководитель. Она умело и грамотно решала вопросы функционирования и развития культурного учреждения. В решении производственных вопросов была всегда оперативна, принципиальна, требовательна, проявляла настойчивость и упорство в достижении цели» – из характеристики. Отдав ДК лучшие трудовые годы, в 2010-м Татьяна Ивановна оставила свой пост. Большинство коллективов, которые были созданы под ее руководством, до сих пор на лучшем счету в городе и регионе: выступали в Твери, Москве, Чехословакии, Германии, других городах и странах. Для кимряков ДК был основным очагом культуры, в котором много чему можно было научиться. Несмотря на тяжелое перестроечное время, когда большинство заводов, фабрик, учреждений культуры закрывались, Татьяне Ивановне удалось сохранить ДК. В нем до сих пор в действии более 35 клубных формирований, любительских объединений, в которых также занимаются около 500 человек. Семь коллективов имеют почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Народный духовой оркестр участвовал в 1995, 1998, 2003 годах в праздниках духовой музыки в городе-побратиме Корнвестхайме. В 2007 году Народный академический хор на международном фестивале «Рождественская Прага» в Чехии получил золотые медали, стал победителем. А в 2008 году хор участвовал в днях «Славянской письменности и культуры» в Твери, получил грант губернатора Тверской области. Народный духовой оркестр – дипломант ВДНХ СССР, лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Музыканты в течение восьми лет на областных смотрах занимали 1-е место.

Все это осуществлялось благодаря поддержки администрации и тому, что Т.И. Петровская в нестабильные годы возглавляла внештатный городской отдел культуры. В 1990 году Кимры и Корнвестхайм (Германия) подписали совместное заявление об установлении дружеских отношений, Татьяна Ивановна была главным координатором этих побратимских связей. В 1994-м под ее руководством в Кимрах прошел Всероссийский праздник духовой музыки. В нем участвовали 16 коллективов из разных уголков России (Курган, Тюмень, Пермь, Астрахань, Владивосток, В. Салда и др.).

В ДК «40 лет Октября» появились новые направления в работе, активно внедрялись современные формы организации досуга для людей разного возраста, повышающие уровень культуры горожан. Сложилась система работы с ветеранами, пенсионерами. Много лет действует Клуб ветеранов, популярен Народный хор ветеранов войны и труда. Для пожилых кимряков проводят праздники и встречи с интересными людьми, отмечают юбилеи, золотые свадьбы. В годы работы Т.И. Петровской ДК активно проводил крупные мероприятия городского и областного значения: фестивали, конкурсы, праздничные концерты, пользующиеся заслуженным вниманием зрителей.

За успехи в организации культурной деятельности, пропаганде культуры Татьяна Ивановна отмечена многочисленными наградами. Ей вручены: почетная грамота по профилактике наркомании в молодежной среде; три почетные грамоты и благодарность глав города Кимры за успехи в работе; три почетные грамоты губернаторов Тверской области; грамота областного комитета по делам культуры; почетная грамота и знак областного законодательного собрания; нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области»; медаль за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР; знак «Победитель социалистического соревнования 1980 года»; значок «Отличник культурного шефства над селом»; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медаль «Ветеран труда». Т.И. Петровская удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

ЕЁ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТЕЗЯ

Татьяна Ивановна Петровская с 2006 года – член Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2005-2010 гг. была председателем Кимрской городской думы. С 2008-го по 2011-й – помощник депутата Государственной Думы А.А. Тягунова, а ныне – помощник депутата городской Думы А.Ю. Пастухова. Политическая карьера Татьяны Ивановны началась в 1988 году: по 2000-й – избиралась депутатом Городского собрания, с 2005-го по 2014-й была депутатом Кимрской гордумы.

О деятельности Петровской на поприще председателя думы и помощника депутата мы поговорили с председателем Кимрской городской думы Д.И. Кривчиковым, депутатами А.Ю. Пастуховым и В.А. Шпагиным.

Д.И. Кривчиков: «Я познакомился с Татьяной Ивановной 16 лет назад. Ее известность меня порадовала. Из совместной деятельности запомнились твердость в отстаивании интересов граждан, которые она выносила на обсуждение, умение взаимодействовать с депутатским корпусом и городским руководством. Это являлось примером и для меня, и для многих избранников. Хочу отметить, что из многочисленных обращений, которые рассматривались на заседаниях, самое большое количество поступало от Татьяны Ивановны. К ней больше всего обращалось кимряков, зная, что она поможет в их решении».

А.Ю. Пастухов: «Я знаю Татьяну Ивановну с 2004 года, тогда она была депутатом в городской Думе. Работая в МЧС, я обращался к ней с вопросами, которые необходимо было решить на местном уровне. Татьяна Ивановна всегда помогала. С тех пор связь не прерывалась. Она поддержала меня, когда я выдвигал свою кандидатуру в городскую Думу. После утверждения, зная о ее отзывчивости и работоспособности, пригласил в помощники. Уверен, она всегда поможет не только словом, но и делом».

Еще один член выборного органа местного самоуправления, долгие годы работавший вместе с Татьяной Ивановной в городской Думе, Владимир Анатольевич Шпагин: «Татьяну Ивановну знаю давно – с детства, вместе с ее дочерью учился в одной школе с первого класса. Она стала моим наставником, учителем в первые годы, когда я был избран депутатом Кимрской городской Думы. Татьяна Ивановна возглавляла Думу. Она мне помогала решать некоторые вопросы, давала советы, знакомила с людьми. Мне повезло сотрудничать с ней, это ее заслуга и доверие кимряков в том, что я уже 18 лет являюсь депутатом».

Вся трудовая и общественная деятельность Татьяны Ивановны Петровской посвящена сохранению и преумножению духовных и культурных ценностей города Кимры и Тверской области. Кимряки поздравляют Татьяну Ивановну с высокой наградой и юбилеем! Счастья и здоровья!

На снимке: Почетный гражданин города Кимры Татьяна Ивановна Петровская.

Похожие статьи

Новости культуры от 07.08.2020 г.

Новости культуры от 07.08.2020 г.

АБАЛЯЕВА НЕ ЗАБЫТЬ В свет вышел трехтомный альбом-справочник «Художники, наивно увидевшие мир». Автором и составителем…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика