Театр и жизнь

История об интересных людях нашего города сегодня пополнилась рассказом о неординарной, творческой женщине, Евгении Николаевне Савельевой, создателе и руководителе Экспериментального театра «Твоя сцена» и народного самодеятельного театра «Нюанс».

Мы встретились с Евгенией Николаевной в рабочем кабинете. Его стены увешаны дипломами, грамотами и благодарностями, напоминающими о насыщенной, успешной жизни театральных студий и их руководителя.

–  Семья и театр: эти две категории, по-моему, давно переплелись и составляют всю Вашу жизнь…

– Именно так. То, что я сумела привить своим сыновьям любовь к творчеству, для меня очень важно. Дети реализуют себя здесь, в нашем городе, как специалисты в Кимрском театре драмы и комедии. Остаются верны театру, успешно реализуют себя в творчестве. Вот такой у нас семейный подряд.

– «Твоя сцена» существует с 2018 года. Сколько спектаклей поставлено за это время?

– Четыре спектакля поставлено в экспериментальном театре «Твоя сцена». Спектакль по пьесе Дарио Фо «Свободная пара», Жан Поль Сартр «За закрытою душой», А. Дударева «У войны не женские глаза» и А.Н. Островский «Не всё коту масленица». А также театрализованные проекты, посвященные празднику Великой победы, «Уходили мальчики на фронт», юбилейный концерт Молодежного центра «Современник», где мы и базируемся. Чаще мы говорим о количестве людей, которые прошли через театральную студию: это и зрители наших спектаклей, и публика других городов, где мы часто бывали на фестивалях, конкурсах, и участники студий, которые росли и становились актерами. Это все говорит о том, что здесь проживается серьезная жизнь. Театр стал вторым домом не только для меня и для актеров.

Народный самодеятельный театр «Нюанс»

С 2021 года я стала руководителем Народной самодеятельной студии «Нюанс». Это детская театральная студия. Творческий коллектив создан в 2012 году. Занимаются в нем увлеченные театральным мастерством школьники и дошколята. «Нюанс» – участник практически всех праздничных мероприятий в городе. В нашем репертуаре не только спектакли, но и небольшие сценки, монологи и декламация. Ставим, к примеру, традиционные юмористические театрализованные представления на масленичные гуляния. Оригинальные режиссерские находки, игра актеров, музыка, свет, декорации – все это помогает создавать запоминающиеся театрализованные программы.

И хочу отметить, что творческая деятельность коллектива студии «Нюанс» и экспериментального театра «Твоя сцена» нашла признание кимряков любого возраста. Каждое произведение, сыгранное артистами, вызывает положительные эмоции и продолжительные аплодисменты». Возглавлять театр сложно, меняются люди, интересы. Раньше в любительский театр бежали, чтобы чем-то занять себя, проявить свою творческую натуру. Сегодня театр заменяют различными технологиями, молодежь, в своем большинстве, старается быть у компьютера, нежели куда-то пойти, да еще и проявить свои способности. Поэтому мы стараемся построить работу так, чтобы заинтересовать, привлечь в коллективы ребят разных возрастов. От этого зависит и зрительский поток, и количество спектаклей, выпускаемых за год. Репертуар формируем на разного зрителя. Поэтому наши залы никогда не пустуют.

– Какая у ваших коллективов целевая аудитория и ваши достижения?

– Наши актеры и зрители – это и взрослые, и дети. Мы стараемся жить в ногу со временем и в ритме событий города, страны. Наши театральные коллективы не раз становились лауреатами различных конкурсов, фестивалей.

Театральная студия «Нюанс» стала обладателем ГРАН-ПРИ в Международном творческом фестивале-конкурсе «Вдохновение планеты», где была представлена в номинации «Другие малые театральные формы»  сказка «Федорино горе». Открытый конкурс художественного слова «Позволь душе моей открыться», посвященный 50-летию маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья» в городе Старица Тверской области, лауреаты 2-й, 3-й степени – Анна Кокоева, Даша Гончарук.

Сцена из спектакля «У войны не женские глаза»

Экспериментальный театр «Твоя сцена» четырежды становился обладателем высокого звания «Лауреат 1-й степени» на областном фестивале «Театральные встречи» в городах Осташков, Кашин, Тверь. Лауреаты на Межрегиональном фестивале любительского театрального искусства «Тверской АНГАЖЕМЕНТ». Дважды становились лауреатами на Межрегиональном театральном фестивале-конкурсе «Здравствуйте, это мы» в Дубне.

И 18 февраля оба наших театральных коллектива приняли участия в отборочном туре на Международном фестивале любительских и народных театров имени Фаины Раневской «ФЛИНТ-ТРАМПЛИН», театральная студия «Нюанс» – лауреат 2-й степени, экспериментальный театр «Твоя сцена» – лауреаты 1-й степени. Оба коллектива прошли в финал конкурса, который состоится с 16 по 21 мая в Москве.

Взрослые и дети учатся в студиях, растут, постепенно переходя на сценическую площадку, где с огромным старанием и душой проявляют себя. Не всем, конечно, дано быть актерами, но каждый участник развивается в своем ритме. Главное – реализовался ли он для самого себя, обрел ли уверенность, стал ли успешным. Актерский состав в обеих студиях – 36 человек. В дружной актерской семье надолго задерживаются те, кто понимает, что театр – это серьезная, каждодневная работа над собой, над ролью. И хорошо, когда это понимают не только дети, но и их родители. Вместе мы идем к общей цели – воспитать человека социального, востребованного, без комплексов, который будет гармонично развит.

– Почему Вы выбрали этот путь?

– Со школьного возраста училась в хореографическом классе и даже не думала, что мой путь будет связан с театром. Родилась я в Сибири, в солнечном городе Улан-Удэ. Там и начала свой творческий путь. С детства мечтала стать хореографом и посвятила этому немалый отрезок жизни. Создала свой хореографический коллектив, который со временем получил статус народного. Но пришло время, когда я познакомилась с театром очень близко. Мне дали сыграть роль Земфиры в произведении А.С Пушкина «Алеко», и я поняла, что театр – моя жизнь. В 2001 году поступила в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств на специальность «Художественный руководитель самодеятельного театра». Пять счастливых и интересных лет под руководством опытных педагогов давали серьезное образование: история театра, музыкальная литература, актерское мастерство, режиссура, сценическая речь и движение – все было настолько интересно, что захватывало меня целиком и полностью, я не жалела времени и допоздна училась, репетировала, интеллектуально развивалась. Профессиональный преподавательский состав давал мощную познавательную базу. Семейные обстоятельства сложились так, что в 2014 году я переехала в Кимры. Так я попала в Молодежный центр, все было непросто, и я начинала свою деятельность в новом коллективе. Создала хореографическую студию народного танца «Забава». Сама занималась в театральной студии «Свободное время» под руководством Вадима Ващенко и ставила театральные постановки с коллективом Молодежного центра. В основном это были сказки «Приключения поросёнка Фунтика», «Домовёнок Кузя», «Новогодние приключения в волшебном лесу». Театрализованная программа, посвященная 9 мая, «Дорога домой». Без ложной скромности скажу: они имели потрясающий успех!

В 2018 году я решилась создать свой экспериментальный театр «Твоя сцена». Нас было всего двое, я как режиссер и актриса, и Олег Виданов. Он талантливый актер, энергичный и незаменимый помощник. Львиная доля его работы вложена в развитие нашего театра. А у меня всегда была масса идей и дел, которые мы начали реализовывать вместе. И ровно через девять месяцев был поставлен наш первый спектакль по пьесе Дарио Фо «Свободная пара». Это было интересное и непростое время, которое дало положительные результаты. Спектакль имел большой успех на площадках нашего города и фестивалях. В Осташкове, где проходил наш первый театральный фестиваль, мы стали лауреатами и «Лучшим дуэтом». И наш театр стал жить и развиваться, а я приобрела крепкий характер и хорошую моральную закалку. В труппе сейчас 10 человек, да, нас не много, но я знаю: все, кто рядом со мной, они по-настоящему любят театр всем сердцем. И отдают себя без остатка на сцене для зрителя. Теперь театр и их жизнь.

– Есть ли еще яркие моменты, о которых остались неизгладимые впечатления?

– В 2017 году главный режиссер кимрского театра драмы и комедии О.А. Лавров пригласил работать в театр хореографом. Я преподавала актерам сценическое движение, хореографию. Ставила танцы к спектаклям. В 2019-м в театре поставила бразильскую сказку «Похищение луковиц». И в этом же году меня пригласили преподавать в Московский губернский колледж искусств в Талдоме. Стараюсь дать своим студентам все знания, которые получила когда-то от своих педагогов. Но и сама продолжаю учиться. В 2020 году поступила в «Высшую школу сценических искусств» К. Райкина. Театральная переподготовка по программе «Театральная режиссура». Успешно окончила и получила диплом. Жизнь моя очень насыщенна, надеюсь, что так будет продолжаться и впредь. Самые яркие события, конечно, в семье: рождение трех сыновей.

– Что бы Вы пожелали себе, скажем, на ближайшие лет тридцать?

– Не знаю, сколько лет жизни мне отведено Господом, но я хочу как можно дольше быть в работе. Если возможно – быть в работе всегда, до конца. Для меня это важно. Чтобы я могла поддержать свою семью в их творческих поисках. Помочь им как можно дольше быть в профессии, протянуть руку помощи, если это понадобится.

– Евгения Николаевна, Вы сильный человек?

– Я считаю себя человеком с устойчивой силой воли. Это очень помогает мне по жизни. Я требовательна не только к окружающим, но и к себе в первую очередь. В театре железная дисциплина. В этом стержень того, что театр держится и развивается. Бываю излишне эмоциональной, как и многие люди творческой профессии. Я с молодости знала, чем хочу заниматься. А если ты выбираешь дело всей жизни, и оно тебе нравится, если ты ходишь на работу, как на праздник, невзирая на неудачи и временные неполадки, ты прекрасно понимаешь, что создаешь долголетие театру, себе и всем, кто рядом с тобой, – своей семье, актерам и зрителям. Творчество продлевает жизнь. Я без творчества не могу прожить и дня.

Спектакль для маленьких зрителей «Как Кощей на Василисе женился»

У нас замечательный город, где поддерживается культурное наследие, мы становимся центром культуры нашего города. И мне бы очень хотелось, чтобы город не забывал о тех, кто начинал эту культуру, кто всю жизнь отдавал себя ей. Для многих творчество – это здоровье и продление жизни, об этом надо чаще вспоминать.

Подготовила Анна ВЯЗЕМСКАЯ

На снимке: Евгения Савельева.

Оставьте комментарий