Театральные встречи в Кимрах

Театральные встречи в Кимрах

В России Международный день театра имеет особое значение, ведь 2019 год указом Президента объявлен Годом театра.

27 марта в Твери прошло масштабное мероприятие, на котором замгубернатора Андрей Белоцерковский зачитал послание от главы региона Игоря Рудени, в нем отмечено: «В театрах Твери, Вышнего Волочка и Кимр ставят спектакли, которые становятся известными далеко за пределами Верхневолжья. Уверен, что в Год театра талант наших актеров и режиссеров проявится с особой силой».

29 марта впервые в Тверской области прошла региональная акция «Ночь в театре». Международный день театра не только профессиональный праздник служителей сцены, но и важный день для тысяч зрителей. В Кимрах этот день отмечали все учреждения культуры: профессиональные и любительские. Самые впечатляющие празднования прошли в драмтеатре.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ОЦЕНЕНА АПЛОДИСМЕНТАМИ
Участники конкурса «Путешествие в сказку с моим любимым героем» на сцене Кимрского театра драмы и комедии

Задолго до этой даты Кимрский государственный театр драмы и комедии объявил конкурс детских творческих работ «Путешествие в сказку с моим любимым героем». И это не случайно: дети любят театр, для них ставят добрые театральные постановки, в фойе проводят игровые представления, подключая ребят к действу, и награждают подарками. Устраиваются благотворительные показы. В день, когда объявляли о победителях творческого конкурса, зал был заполнен до отказа: присутствовали учащиеся и воспитанники школ, учреждений дополнительного образования и детских садов города. В фойе были выставлены работы. Перед вручением наград актеры театра преподнесли общий для всех конкурсантов подарок – показали сказку детского писателя Сергея Козлова «Трям! Здравствуйте!», режиссер – заслуженный арт. России Е. Сикачёв. Радости и веселью в зале не было конца. Младшие ребятишки со своих мест подсказывали героям, что надо делать, где искать и кто виноват. Все действо на сцене сопровождалось аплодисментами зала, их не назвать бурными, ведь ладошки детей не столь сильны, но длились они долго. А в сказке с самого начала обыгрывалась мудрость: все должны жить мирно, уважая друг друга, «… со мной без Зайца дружить нельзя, понял!?», – так говорил умный Ёжик.  Для хорошей жизни великий Медвежонок выдумал страну Тилимилитрямдию, волшебную страну без волков.

ВЫ НАС ЖДАЛИ – МЫ ПРИШЛИ

28 марта в городской Художественной галерее в Творческой гостиной «Любите ли вы театр?» состоялась встреча актеров с почитателями театрального искусства. Артисты Борис Горетов, Алёна и Николай Снегирёвы, Алексей Азовсков, Виктор Сухарев и главный режиссер театра заслуженный артист России Евгений Сикачёв радовали своими воспоминаниями и веселели музыкально-поэтическими произведениями кимрскую творческую интеллигенцию и студентов Медицинского колледжа.

Представляя зрителям команду, с которой прибыл на встречу, Евгений Викторович рассказывал об актерах с большим театральным опытом: Горетове и Сухареве; познакомил с супругами Снегирёвыми, которые дарят свое мастерство нашим зрителям уже третий сезон, а также об Азовскове, участнике многочисленных спектаклей. В Кимрах богатая сценическая культура, из стен театра вышли известные мастера советской сцены. Коллектив много экспериментирует, для постановок приглашаются именитые режиссеры, художники. В этом сезоне художественный руководитель Великолукского театра Павел Сергеев на кимрской сцене будет ставить комедийную пьесу Мольера «Тартюф». Евгений Сикачёв отметил, что кимряки, гости из Подмосковья любят спектакли и с удовольствием посещают их, а труппа старается удивить их яркими, интересными постановками. Каждый год репертуар театра обновляется, иногда премьер бывает несколько. Сегодня идут репетиции спектакля Уильяма Шекспира «Отелло», сценическая редакция Е. Сикачёва. В плане главного режиссера Кимрского театра к юбилею А.С. Пушкина показ спектакля «Руслан и Людмила», инсценировку к нему он разработал 20 лет назад. У Евгения Викторовича есть мечта: познакомить зрителя с театром малых форм. Это может быть небольшой одноактный драматический спектакль или эстрадная миниатюра, скетч, фарс, водевиль, пластическая, литературная композиция или другие разновидности. Также в этом году планируется проведение праздничного мероприятия на площади перед зданием театра с привлечением местных самодеятельных коллективов.

Труппа Кимрского театра много гастролирует. Выезды за пределы города, области не только повышают мастерство наших актеров, но и содействуют обмену, знакомству с творческим новаторством других театров. Гости мероприятия, выслушав планы главного режиссера, которые он собирается воплотить в этом сезоне, порадовались приверженности классике. Беседу в Творческой гостиной продолжили артисты. Виктор Сухарев под гитару исполнил песни на свои произведения и произведения других авторов( среди них – Сергей Есенин, Анна Ахматова), а первой была песня на стихи тверской поэтессы Людмилы Давыденко. Несколько произведений, исполненных Сухаревым, написаны им для театральных постановок. Борис Горетов чувственно прочел поэтическое произведение «Русская знать» московского поэта и коллекционера А.М. Бабака, посвященное белогородскому художнику Владимиру Маслову. Тепло и нежно о любви стихами говорила Алёна Снегирёва, а Николай Снегирёв с пылом, с жаром читал Есенина. Алексей Азовсков также не оставил без внимания поэта «березового ситца», он напомнил слушателям лирическую философию Есенина «Кто я, что я…».

КАПУСТНИК – В РАДОСТЬ

29 марта в Кимрском театре состоялся ночной капустник, на который пришли творческие люди и поклонники театрального искусства. В Ночь театра зал был заполнен до отказа. По словам главного режиссера, заслуженного арт. России Евгения Сикачёва, коллектив часто проводит капустники, последний состоялся в прошлом году и посвящен был 75-летию Кимрского драмтеатра. А вот ночной – впервые. Евгений Викторович, задействовав почти всю труппу, создал оригинальную постановку «Ночь сказок». Играли мужчины: Антон Филатов, Алексей Азовсков, Виктор Сухарев, Владимир Бутаков, Владимир Калашников, Даниил Ващенко, Николай Снегирёв, Михаил Серов, Степан Потапов, Сергей Мавринский; женщины: Ирина Орёл, Надежда Азовскова, Алёна Снегирёва, Светлана Мокиенко, Александра Ложкина, Людмила Таскина, Виктория Минаева, Валентина Злыдова. Режиссер ночной сказки остался верен своему профессиональному делу – в постановке все действия проходят в лесу, где герои многочисленных народных сказок собираются и организовывают свой театр. Два с половиной часа зрители наслаждались весельем, которое позволило забыть о позднем времени суток. Со сцены звучали песни на популярную музыку, слова к которым сочинили сами актеры. Демонстрировались танцевальные номера из спектаклей и «новинки», созданные к капустнику, обыгрывались сценки из детских и взрослых постановок.

Ночь запомнится надолго!

27 марта 1961 года участники IX конгресса Международного института театра решили учредить Всемирный день театра. С тех пор он отмечается ежегодно. Закрепило значимость этого праздника первое международное послание французского писателя и художника Жана Кокто, написанное им в 1962 году.

На снимке: актерский состав капустника в Ночь Театра 29 марта.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика