Тест на знание истории города Кимры

В группе «Кимры Сегодня» ВКонтакте мы провели, на взгляд редакции, безобидный опрос. Предложили фрагменты известных исторических фотоснимков снимков.
Тест на знание истории города Кимры
Спасо-Преображенский мужской монастырь во время разлива реки Пензы

На каждом из них запечатлен величественный собор на высоком берегу могучей русской реки.

Тест на знание истории города Кимры
Иркутский кафедральный собор до революции

Редакция спрашивала: «Красиво? Два больших города и село. На каком из снимков Кимры?» Для голосования предлагались 4 варианта ответа: на первом, на втором, на третьем и на этих снимках нет Кимр.

Удивительно, но Покровский собор, построенный в 1816-1825 годах в городе Кимры, узнали чуть менее 70% проголосовавших. А ведь для торгового села Кимры, расположенного на высоком берегу Волги, это был уникальный единый архитектурный ансамбль величественных зданий – к собору прилегали Троицкий храм и колокольня, возведенные в 1829-1832 годах. Комплекс был уничтожен в ходе антирелигиозной кампании во второй половине 30-х годов ХХ века, на месте собора сейчас Кимрский драмтеатр.

Мнения голосующих разделились следующим образом: Кимры на первом снимке (на самом деле это Иркутск) – 5 человек, 8%; Кимры на втором снимке (действительно Кимры) – 44 человека, 70%; Кимры на третьем снимке (на самом деле там Пенза) – 9 человек, 14%; На этих снимках нет Кимр – 5 человек, 8%.

На снимке: Кимрский Покровский собор, Троицкая церковь с колокольней.

Оставьте комментарий