Техосмотр и автострахование: новые правила - Кимры Сегодня

Техосмотр и автострахование: новые правила

Правительство России 5 декабря2011 г. подписало Постановление об утверждении новых Правил проведения техосмотра. Они вступили в действие с 1 января 2012 года. Разъяснить подробности этих нововведений мы попросили начальника ОГИБДД МО МВД России Кимрский майора полиции Дмитрия Устинова.

Он сообщил, что кимрским автовладельцам, срок действия техосмотра у которых заканчивается в этом году, следует действовать следующим образом. В первую очередь, обратиться в любой аккредитованный пункт технического осмотра, находящийся на территории РФ. В нашем городе таковым является ООО «Универсал – Плюс», расположенный в Савелове, в районе порта. В пункте ТО вам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, в случае необходимости – доверенность. Кроме того, нужно либо свидетельство о госрегистрации, либо ПТС автомобиля.

После того, как автовладелец оплачивает ТО, технический эксперт производит осмотр автомобиля. В случае отсутствия неисправностей оператор заполняет диагностическую карту по форме, где прописывается допуск автомобиля к эксплуатации, и выдает автовладельцу на руки вместе с талоном техосмотра. Если что-то не соответствует нормативам, можно оперативно устранить неисправность и снова явиться на ТО. В случае обращения в тот же пункт в течение 20 дней осмотру подлежат лишь отмеченные неполадки. При обращении к другому оператору вся процедура проводится заново. Следует обратить внимание на то, что только талон ТО дает право на оформление страховки ОСАГО. Без страховки вы не сможете поставить авто на учет в ГИБДД. Прежняя схема была такой: покупаете полис, ставите авто на учет, проходите техосмотр. Теперь порядок иной: сначала ТО, потом получение полиса, затем постановка на учет в ГИБДД. Поэтому после получения талона ТО вам нужно обратиться в любую страховую организацию и получить страховой полис, куда будут внесены данные из техталона. Также из нового закона следует, что с 1 января 2012 года при проверке инспектору ГИБДД вместо техталона автовладелец должен предъявить полис ОСАГО. Если его срок действия истекает, автовладельцу нужно пройти вышеописанную процедуру.

В заключение Дмитрий Устинов отметил, что в действующие законодательные акты – Кодекс административных правонарушений (с изменениями от 10 января 2012 года) и Правила дорожного движения – соответствующие изменения еще не внесены. Скорее всего, это произойдет в ближайшее время.

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика