Тройная авария на загородном шоссе

В Кимрском районе утром 27 января столкнулись три автомобиля.

По предварительным данным, на 61-м километре дороги Калязин – Кашин – Горицы – Кушалино невнимательность водителя «Газели» при разъезде со встречной «Тойотой» привела к боковому касанию транспортных средств. Как результат, более легкую иномарку вынесло в кювет. Водитель «Газели» не смог вернуться на свою полосу движения и совершил столкновение с двигавшимся за «Тойотой» автомобилем «Логан». В результате ДТП все три автомобиля оказались в придорожном кювете.

Тройная авария на загородном шоссеПризнаков алкильного опьянения у водителей не выявлено. Травмы получила женщина-водитель «Тойоты». По информации редакции, угрозы жизни потерпевшей нет.

Сотрудники Госавтоинспекции города Кимры напоминают, что зимняя дорога таит в себе немало сюрпризов. Нередко дорожная обстановка меняется каждый день, и водителю непросто подстраиваться под такие условия. Наносы снега не позволяют четко видеть проезжую часть, и возможный съезд на обочину опасен дальнейшим заносом автомобиля.

Выезд на обочину справа по ходу движения может произойти не только по невнимательности водителя. Среди возможных причин выделяются: сильный боковой ветер; отклонение от прямолинейной траектории при заезде в рыхлую массу на самой полосе; неаккуратные действия водителя встречного автомобиля. Вследствие неодинакового сцепления мягкой обочины и асфальта возникает неравномерное сопротивление качению колес каждой из сторон машины. В случае запоздалой реакции машину может увести в занос с возможным последующим выбросом с трассы. В зависимости от скорости движения, такая ситуация может завершиться серьезной аварией.

Правильное поведение сидящего за рулем будет зависеть от схемы привода его автомобиля. Наиболее предсказуемо ведет себя авто с задним приводом, но сегодня высок удельный вес переднеприводных автомобилей. Независимо от типа привода, не следует делать попыток сразу же выехать на дорогу. Заноса может и не произойти, и в этом случае автомобиль следует плавно направлять обратно к твердому покрытию. Наиболее эффективным приемом предотвращения сложных ситуаций при выезде на обочину является правильный выбор скоростного режима. Даже если выезд произошел, а действия человека за рулем оказались запоздалыми или неверными, автомобиль наверняка останется на дороге. В случае съезда за ее пределы удастся избежать серьезных травм. Не стоит уповать на установленную зимнюю резину. Даже шипованные шины при зимнем лихачестве не гарантируют предсказуемого поведения автомобиля на дороге.

На снимке: невнимательность водителя «Газели» привела к аварии, в результате которой три автомобиля оказались в кювете.

Оставьте комментарий