Тверские акулы пера атаковали Кимрского мэра на середине Волги

litvinovВ Кимры, небольшой городок на Волге, на день рождения муниципальной газеты «Кимры Сегодня» прибыли главные редакторы и корреспонденты из разных уголков Тверской области. Одним из пунктов в программе второго дня мероприятий значилась пресс-конференция кимрского мэра Максима Литвинова. Встреча журналистов и градоначальника состоялась 25 мая посреди великой реки. В носовой части прогулочного теплохода расклад сил получился не в пользу местного чиновничества: на одного главу города приходилось четверть сотни чужеземных акул пера. Условие одно – «никаких ограничений». Время разговора лимитировалось 60 минутами.

selinskaeИРИНА ЗЕЛИНСКАЯ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «РЖЕВСКАЯ ПРАВДА»:

– Кимры и Ржев старинные города. Но Ржев во время Великой Отечественной войны был практически стерт с лица земли, а в Кимрах сохранилась великолепная историческая застройка. К сожалению, мы увидели, что много зданий находится в плачевном состоянии. Что делает местная власть для их восстановления?

– С того момента, когда в 2005 году кимряки избрали меня мэром, началась целенаправленная работа по реализации недвижимого имущества, которое  не использовалось администрацией по целевому назначению. Дело в том, что, как вы правильно заметили, многие памятники архитектуры в нашем городе в постсоветский период были доведены до аварийного состояния. Средств у муниципалитета на их восстановление не было. В результате смены собственника часть домов уже отремонтирована. Работы эти дорогостоящие – судите сами: недавно кимрская администрация обратилась в специальную проектную организацию по поводу восстановления здания выставочного центра на ул. Урицкого. Нам обозначили цену на одну лишь проектную документацию – 5 млн 300 тыс. рублей (!).

Причем никакой технической части в проекте не предусмотрено, там лишь написано, как это здание можно переустроить. А дом является памятником только потому, что там выступал товарищ Калинин. И все… Ни изысканных фасадов, ни лепнины нет. Но есть на бумаге печать, что это памятник архитектуры, который восстановить вдвое дороже, чем объект, аналогичный по объему ремонтных работ, но не защищенный законом. Для муниципалитета нарушение законодательства недопустимо, в отличие от собственников в статусе частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Люди идут на риск, платят минимальные штрафы и сохраняют старинные здания.

Я, как глава муниципалитета, своей главной задачей вижу – то, чтобы все дома в нашем городе Кимры были отремонтированы, поэтому в случае начала ремонтных работ мы пишем скромное письмо в историко-архитектурное наследие о том, что в таком-то здании проводятся ремонтные работы – «Пожалуйста, примите меры, если вы считаете, что работы ведутся незаконно».

Недавно кимрские власти продали еще 2 здания на ул. Володарского при съезде с моста через Волгу. Это бывшие здания архива и школьной библиотеки. Купили их местные предприниматели, поэтому есть надежда, что отремонтированные дома вновь станут украшением нашего города. Будущее Кимр я вижу в сохранении историко-архитектурного наследия. Кто бывал в Риге, Праге, поймет, как должны выглядеть исторические города. И если нам немножко добавить асфальта, побелить фасады, то все в Кимрах будет нормально, ведь культурно-исторический дух в нашем городе есть.

klinovaЛЮДМИЛА КЛИНОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК»:

– Скажите, пожалуйста, в каких программах вы участвуете? Какая из уже реализованных программ наиболее значима, на Ваш взгляд, для Кимр? B еще… Какова наполняемость местного бюджета?

– Начну с конца. Бюджет в городе более 600 млн. Собственных доходов у нас примерно 140 млн. Но, сама по себе эта цифра ничего не отражает… Не секрет, что наша бюджетная обеспеченность, например, меньше чем в Конаковском районе.

А важные программы для нас – это переселение из ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт жилья. Как и требуется по конкурсной документации, в Кимрах создано необходимое количество ТСЖ. Управляющих компаний у нас только две, но они обслуживают практически все многоквартирные дома. Дисциплина по коммунальным платежам среди кимряков высокая. Уровень собираемости квартплаты достигает 99%. С неплательщиками постоянно ведутся судебные тяжбы, поэтому граждане в основном платят.

Пожалуй, самые важные для нас программы я обозначил. Кроме того, в этом году мы входим в очередной этап, когда все аварийные дома, что есть в городе, будут расселены до 2014 года. А таких у нас – 48.

На самом деле для городской власти важны несколько направлений. Очень важны дороги. Работая главой в Кимрах 9-й год, я могу сказать, что при губернаторе Андрее Владимировиче Шевелёве в прошлом году мы получили от Правительства Тверской области больше всего средств на восстановление дорог. Общая сумма была порядка 130 млн. Это связано с тем, что впервые за многие годы область объявила конкурс по ремонту дорог внутри дворов. Для Кимр состояние таких объектов – очень большая проблема, поэтому после Нового года специалисты городской администрации работали все праздничные дни, чтобы вовремя подготовить и сдать проектную документацию. В итоге мы смогли отремонтировать дворы 39 многоквартирных домов, получив на это порядка 58 млн рублей. Ежегодно по программе областного софинансирования мы обязательно ремонтируем дороги. То, что не успеваем сделать за год, переходит на следующий. Таким образом возникает определенный задел, чтобы постоянно участвовать в конкурсах.

syslovaНАТАЛЬЯ СУСЛОВА, «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ», РАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН:

– Какие в Кимрах основные направления молодежной политики?

– Опять таки – это связано с решением жилищной проблемы. В этом году мы по итогам 2012 года выдали 39 жилищных сертификатов для наших молодых семей на суммы от 400 до 900 тысяч рублей, в зависимости от состава семьи. Кимряки их использовали на строительство или покупку собственного жилья.

Но с молодежью сейчас очень сложно. Удивительно, что люди пассивны, их трудно куда-то вовлечь. Поэтому большой удачей считаю то, что молодежный парламент в Кимрах функционирует, и дети туда сами хотят войти. В результате даже 20 активных молодых людей для нас – это хороший результат. В качестве иллюстрации отношения к жизни молодых могу привести факт, когда в кимрском техникуме на встрече ребята задали вопрос: «Максим Юрьевич, а что Вы сделали для ночного досуга молодежи?» Вот в этом они все.

Да, еще очень важный момент… В Кимрах решением депутатов городской Думы запрещено распитие пива в общественных местах. Весь город – зона трезвости. Пить можно только в кафе, и специальных помещениях.

Реплика от журналистов:

– И Вы хотите сказать, что это выполняется?

– Да, выполняется. В прошлом году к административной ответственности привлечено более 900 человек.

– Но мы видели бутылки на улице…

– Да, есть… Полиция везде просто не поспевает, но у нас есть народная дружина, которая работает и совместно с полицией и службой ГАИ контролирует соблюдение законодательства. Все заточено на пресечение фактов публичного распития алкоголя. И суды достаточно оперативно принимают решения о наказании виновных. Это очень важно в первую очередь для молодежи.

Вы наверняка слышали, что Кимры называли наркостолицей, для того чтобы отмыться от несправедливого ярлыка, мы третий год подряд проводим добровольное наркотестирование старшеклассников. Ребенок старше 15 лет может сам написать согласие на анонимную сдачу анализа. Так мы имеем точные цифры молодых людей, употребляющих наркотики, а также имеем возможность профserovaилактики их употребления.

НИНА СЕРОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «РЖЕВСКИЙ ВЕСТНИК»:

– Какая проблема больше всего волнует Вас, как главу города?

/Максим Литвинов надолго задумался./

– Сегодня в Кимрах нужно построить бассейн. И это не мечта, это проблема, с которой нужно работать. Несколько лет подряд мы эту тему ведем, и она наверняка реализуется через какой-то промежуток времени.

НАТАЛЬЯ ТИНТА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ФИРОВСКИЙ ВЕСТНИК»:

– Меня интересует Ваша способность попадать в областные программы. Это умение команды готовить необходимые документы или все же поддержка правящей партии?

– Надо сказать, что при губернаторе Шевелёве в Тверском регионе работает исключительно законодательство. Это значит – есть правило, есть порядок и ты знаешь, что если сдать должные документы, то окажешься в программе. Политика, пожалуй, остается толькоtinta в дорогах. Во всех остальных случаях политики нет, есть порядок, и четкие правила, работающие на основании законов. У меня подготовкой документов занимаются разные сотрудники, некоторые говорят: «Ну что подавать, что тратить время, ведь ничего не получится…», но все же конкурсную документацию готовят все, и все в срок ее сдают. В общем-то сейчас нет таких направлений, где Кимры не получили областной поддержки. Естественно, при условии нашего софинансирования.

– Одностороннее движение в городе. Мы немножко поднапряглись, чтобы попасть к пункту назначения. Зачем?

– Одностороннее движение в Кимрах введено лет пять назад, тогда количество автомобилей уже было сопоставимо с сегодняшним. Вы видели, сколько автомобилей стоит возле городского рынка? А раньше там автобусы вынуждены были ездить в обе стороны… Небольшие штрафы и малое количество сотрудников ГИБДД, а также малая ширина улиц не позволяли решить ситуацию иначе.

detyschevaЕКАТЕРИНА ДЕТУШЕВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ДНИ ОЗЁРНОГО»:

– За два дня мы видели в Кимрах огромное количество магазинов с мужскими костюмами, огромное количество детской одежды и огромное количество магазинов с женским нижним бельем. Из чего сделали вывод – все мужчины работают в Москве, жены сидят дома и воспитывают детей… Тем не менее, во время экскурсии по городу нам сказали, что рождаемость в вашем городе небольшая, смертность ее превышает. Как обстоят дела на самом деле, и что Вы намерены в этом отношении делать?

– Действительно, три с половиной тысячи кимряков ежедневно ездят на работу в Москву. Заработная плата там значительно выше. Но женщины дома не сидят, на работу все вышли после кризиса 2008 года. Мы это увидели, когда резко возросло количество детей в детских садах. Однако очередей в дошкольных учреждениях в Кимрах нет. Это заслуга, в том числе, и предыдущей власти, которая не продала детские сады. А мы все, что можно, открыли вновь. Сейчас заканчивается ремонт нового детского сада на 150 мест.

А то, что смертность превышает рождаемость, – это отголоски 90-х, когда многие молодые люди уехали из города, поэтому средний возраст жителей стал выше. Такая ситуация по прогнозам продолжится до достижения 45 тысяч населения, сейчас 49, а потом начнет расти. Школ в Кимрах 10, детских садов – 15.

alekseevСЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ», КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН:

– Как вы строите свои отношения с оппозиционными партиями? Конкретно с коммунистической партией, конкретно с той ее частью, которая, например, выносит портреты Сталина на праздники? Ваше личное отношение к процессу десталинизации, который идет в стране: для одних Сталин – это политический лидер, который выиграл войну, для других же – символ кровавой машины репрессий? Есть ли в городе просталинские настроения и как вы с этим работаете по политическим вопросам?

– Действительно, убежденные коммунисты в нашем городе есть. И, конечно же, среди них много заслуженных и уважаемых людей. Но утверждать то, что все они верят в главный постулат коммунизма – отсутствие частной собственности – неправильно. Отнюдь… Ведь тогда, когда был Советский Союз, люди были молодыми и сильными и вся жизнь была у них впереди. Поэтому говорить что-то категоричное по отношению к пожилым людям очень сложно. А портрет Сталина действительно недавно появился на празднике 9 Мая в Кимрах. Его вынесли новые лидеры местного отделения КПРФ – две женщины-коммерсантки. Они стали во главе партии и теперь всем командуют. Кстати сказать, это многим коммунистам не нравится.

Хорошо, что основные каналы федерального телевидения сейчас показывают правильные фильмы, из которых молодежи понятно, насколько в нашей стране все было серым и единообразным. Почему-то на память пришел фильм «Стиляги»…

Очень важно, что государство одной из главных задач видит восстановление исторической правды, в том числе и в отношении Сталина. Конечно, о том времени нужно больше рассказывать. Я недавно был в Питере, в музее политической истории. Там большое внимание уделено периоду истории страны с начала 20-х годов по 54-й год. Описывается, например, как одного «богатого» колхозника, у которого одна корова, одна коза и шестеро ребятишек, расстреляли за то, что он кулак. Таких судеб было множество и в Кимрах. Придумывать ничего не нужно, подписанные Сталиным указания по количеству людей в республиках, которых необходимо было истребить, это достоверные факты.

Я не думаю, что коммунисты сейчас могут кого-то за собой повести. А то, что они собрали протестные голоса – это ответ нам, действующей власти, сигнализирующий о недостатках в нашей работе.

smirnovВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА», П. СЕЛИЖАРОВО:

– Вчера, въезжая в город, наблюдали большую свалку. Какие проекты есть по ее реконструкции? Второй вопрос – о сотрудничестве с епархией по восстановлению исторических церковных памятников?

– По поводу свалки замечу, что наш полигон твердых бытовых отходов имеет все разрешения и необходимые лицензии. В этом году мы планируем то, что вы видите впереди, начать засыпать землей, на которой затем вырастет, например, бузина. А за ней на территории порядка 7 гектаров будет продолжение того, что есть сейчас. К сожалению, без свалки ни один город жить не может. Я изучал вопрос утилизации многократно, в разных местах и даже знакомился с опытом разных государств. Нужно сказать, что ни один современный сортировочный комплекс не может быть рентабельным, если не обслуживает город численностью менее 200 тысяч человек. На кимрском полигоне мы планируем установить сортировочные линии, где будем отбирать то, что можно переработать.

Теперь о ситуации с храмами. Она, как вы знаете, такова, что нельзя из городского бюджета финансировать реконструкцию церковных объектов. Но в прошлом году мы вместе с благочинным Евгением Морковиным посетили множество кимрских предпринимателей с просьбой помочь на 100-летие Преображенского собора. В этом году 200-летие Вознесенской церкви в Заречье. Мы с отцом Андреем приходим, рассказываем что делается, как делается, и просим помочь. Очень приятно, что народ жертвует, ничего не требуя взамен. И это – исключительно добровольные пожертвования.

panorama«Желаю вам увидеть все лучшее, чем богата Кимрская земля, ведь и погода сегодня этому способствует», – завершил беседу Максим Литвинов. Действительно в этот день случилось чудо, на фоне серой, дождливой недели солнечный субботний полдень выглядел сказкой. Это стало великолепным подарком к юбилею газеты «Кимры Сегодня».

Оставьте комментарий