Тверские торжества начались в Москве - Кимры Сегодня
Тверские торжества начались в Москве

Тверские торжества начались в Москве

Главным событием, объединяющим всех жителей Верхневолжья в этом году, стала юбилейная дата – 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие преставления его супруги Анны Кашинской.

Сложно переоценить роль великого благоверного князя тверского в становлении объединенной России и его решимость отдать жизнь за свою Родину.

Юбилейные торжества прошли с 3 по 5 декабря 2018 года в Москве и Твери.

СОБЫТИЕ, ОБЪЕДИНИВШЕЕ ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Твери торжества в честь 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия преставления его супруги Анны Кашинской 5 декабря начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую провел митрополит Тверской и Кашинский Савва.

В Спасо-Преображенский собор был принесен ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который накануне тверскому духовенству передал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе Московского Кремля.

Одним из центральных событий празднования 700-летия подвига святого благоверного князя стала церемония переименования Советской площади в областной столице в площадь Михаила Тверского. Было в этот день и множество других торжественных событий.

А днем ранее более 200 представителей муниципальных образований, общественных организаций, регионального правительства на электропоезде «Ласточка» рано утром из Твери отправились в Москву. В Успенском соборе Московского Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя с семьей и делегация Верхневолжья.

«У нас сложилась замечательная традиция, когда вместе с патриархом в Успенском соборе молится та или иная митрополия, епархия. Сегодня мы молились о тверской земле, которая всегда имела очень большое значение в истории нашего Отечества как важный политический и духовный центр», – сказал патриарх Кирилл.

Из города Кимры в составе делегации были и.о. главы города Светлана Брагина и заместитель председателя городской Думы Владимир Шпагин. Мы попросили Светлану Васильевну поделиться с читателями «Кимры Сегодня» своими впечатлениями.

«К приезду большой делегации из Твери в столице было все готово, это говорит о высоком уровне мероприятия. После прибытия «Ласточки» на Ленинградский вокзал мы организованно на автобусах прибыли в Кремль. У каждого был личный пропуск: у представителей законодательной и исполнительной власти всех городов и районов Тверской области, у представителей общественности», – пояснила Светлана Брагина.

– Тверских делегатов Москва встретила доброжелательно?

– Да, очень. В Успенском соборе Московского Кремля я стояла у входа, патриарх Кирилл вошел, всех перекрестил и прошел вперед. Так близко многие из нас его никогда не видели, было душевно все и волнительно. После литургии и общего молебна посетили храм Христа Спасителя, в трапезной храма был организован обед. Все хорошо, прошло: торжественно, доброжелательно и степенно.

– Во время поездки вам удалось пообщаться с коллегами – главами из других городов и районов Тверской области?

– Конечно, мы смогли обсудить общие темы даже с теми из коллег, с кем до этого не были знакомы. Поездка заняла почти целый день. В Москву мы приехали рано, еще 9 не было, а началась литургия в 10 часов. Общаться можно было неформально, как с главами, так и с депутатами и министрами. Губернатор Игорь Руденя с семьей приезжал. Все – на эмоциональном подъеме, под впечатлением от величины события, очень много среди нас было людей верующих.

– Это можно назвать объединяющим действом?

– Подобные мероприятие должны быть обязательными. Мы гордимся своими великими предками, ведь святой благоверный князь Михаил Тверской и его супруга Анна Кашинская – прародители земли Тверской. Вся их жизнь была посвящена служению народу. В Твери 5 декабря у памятника Михаилу Тверскому все было очень празднично и торжественно, а после в областном драмтеатре прошел великолепный концерт. От города Кимры в составе делегации были председатель совета ветеранов Сергей Петрович Новоселов, депутат Кимрской городской Думы Владимир Владимирович Баженов, общественный активист Евгения Александровна Самсонова.

На снимке: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского. «Сегодня свершилось важное событие – в отчий дом возвращаются мощи Михаила Тверского, небесного покровителя Верхневолжья. Это награда для всех жителей тверской земли», – отметил губернатор Игорь Руденя.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика