Ксения Алексеевна Шевчук
Сегодня мы открываем в нашей газете новую рубрику: «Учитель, влюбленный в свое дело» и посвящаем ее одной из самых уважаемых и одновременно трудных профессий – профессии педагога. Редакция газеты «Кимры Сегодня» искренне надеется на активное участие всех школьных, дошкольных, музыкальных, спортивных и дополнительных образовательных учреждений нашего города в этом интересном и очень важном проекте. Мы уверены, что нам есть о ком писать, кем гордиться и кого ставить в пример молодому, подрастающему поколению.
Первая статья – про гимназию №2, тем более что есть хороший повод: в ней второй год работает молодой педагог, недавно окончивший Торжокский педагогический колледж имени Ф.В. Бадюлина.

Итак, начинаем: для детей учитель является значимой фигурой, который обучает не только школьным премудростям, но и жизненным. он хороший наставник, который может найти подход к каждому ребенку, увлечь своим предметом, научить уважать своих одноклассников. В дружном классе, где классный руководитель прислушивается к мнению учеников, учиться намного комфортнее. И какое счастье, что детям из гимназии №2 так повезло, ведь Ксения Алексеевна Шевчук именно такой педагог. Она невероятно позитивный, добрый, жизнерадостный и трудолюбивый человек. Каждый день учитель вдохновляет детей на приобретение знаний и достижение новых целей. На ее уроках царит теплая атмосфера, а обучение не ограничивается стандартными уроками. Ксения Алексеевна проводит для ребят
2 «А» класса интересные кружки, организовывает познавательные и веселые мероприятия, привлекает детей к общественной жизни в школе. Дети приходят домой всегда в отличном настроении. Они отзываются о своем педагоге с глубоким уважением. Ксения Алексеевна вовлечена в процесс обучения 24/7: с родителями поддерживает постоянный контакт и проводит совместную работу по воспитанию и обучению детей.
Корреспондент нашей газеты, встретившись с Ксенией Алексеевной, задал ей несколько вопросов.
– Скажите, Ксения, кто явился примером в Вашей семье при выборе этой важной и ответственной работы? Кто является Вашим наставником в гимназии?
– Для меня главным примером и наставником является моя тетя – Ирина Юрьевна Шевчук. Не секрет, что я была ее ученицей в начальной школе, и «тот самый» образ педагога-мастера для меня – это она. Горжусь, стараюсь равняться. Иногда на уроках ловлю себя на мысли: «А вот тут интонация такая же…» и т.д. Поскольку гимназия – родное мне место, я здесь училась и знаю всех учителей, то в трудной ситуации помогают все, если обращаюсь с каким-то вопросом или за советом.
– Расскажите о Ваших родственниках, которые работали или до сих пор работают в образовании.
– Мой прадед был директором церковно-приходской школы. Двоюродные бабушка и дедушка – одни из первых, кто окончили Кимрское педагогическое училище. Один мой дядя, Никита Анатольевич, является учителем физкультуры и директором школы в Калуге, другой – Николай Анатольевич Горячев – академик РАН. Мамина сестра, моя тетя – учитель начальных классов и директор школы в Звенигороде.
– Почему Вы выбрали именно профессию учителя начальных классов?
– Помимо того,что много учителей в моей семье, значительную роль сыграла наша гимназия. День самоуправления, работа в пришкольном лагере… Попробовав себя в этом направлении, уже не мыслила, что может быть по-другому.
– Что для Вас является главным в работе?
– Улыбки детей, их тяга к открытию нового и доверие родителей.
– Какие вопросы возникают в Вашей педагогической деятельности?
– Вопросов много. От совершенно простых до риторических. При воспитании часто задаешься вопросом: «Как не навредить?» и подбираешь более тщательно и трепетно слова, которые смогут дотронуться до струнок еще такой маленькой души и сыграть нужную мелодию, подбираешь темы для классных часов, фильмы, рассказы – и все складывается так, как должно быть. Вот и ответ на вопрос. Нужно быть гуманнее и внимательнее.
– Учителя и сами постоянно учатся. Какие курсы повышения квалификации в данный момент проходите Вы и как курсовая подготовка помогает в работе?
– В данный момент прохожу при Академии Минпросвещения курс «Разговоры о важном»: система работы классного руководителя. Очень актуальная информация, которая не только помогает во время самого «разговора о важном», но и в целом черпаешь для себя много нужной информации для дальнейшей работы. После завершения курса планирую повышать квалификацию с помощью курсов педагога дополнительного образования.
– Мы знаем, что Вы стали инициатором создания кукольного театра для младших школьников в гимназии. Какова цель?
– Цель? Все просто! Всестороннее воспитание гармонически развитой личности. Тут развиваем и речь, и артистизм, и коллективизм, и память, и эстетическое направление.
Ближайшие перспективы – мероприятие для ребят начальной школы, где мы бы рассказали о театре, его разновидностях и, конечно же, показали бы свой первый спектакль.
– Что могли бы посоветовать молодым специалистам и студентам педагогических вузов?
– Приходите работать в школу и ничего не бойтесь! Мы вас ждем. Да, будет непросто, но из всех путей нужно выбрать самый сложный – он и будет правильным. Нет ничего лучше, чем ощущение, что ты оставляешь добрый след в сердцах, а не следишь «грязной обувью».
– Вас любят и уважают не только ученики 2 «А» класса, но и их родители, чьи отзывы мы публикуем в этой статье чуть ниже, предварительно убрав ФИО (во избежание разного рода недоразумений). Что бы Вы пожелали своим любимым ученикам и родителям?
– Родителям и ученикам хочется сказать: вперед и только вперед! Успех неизбежен.
Предлагаем вашему вниманию некоторые (все в статью не вошли, но есть в редакции) из родительских отзывов о молодом педагоге:
– Ксения Алексеевна Шевчук – наш первый учитель. Многие родители с большой опаской относились к молодому педагогу, который только окончил институт и у которого не было опыта работы. НО!!!! Все страхи и опасения ушли в первые дни учебы наших детей. До сих пор вспоминаю 31 августа, завтра дочке в 1-й класс, и тут звонок: «Вам письмо»… Какое письмо???? От кого???? Вечером 31 августа???… Как оказалось, это было письмо нашей дочке от нашего классного руководителя – Ксении Алексеевны. В письме была написана интересная история о том, что уже завтра дети отправятся в путешествие, где их ждет много всего интересного, увлекательного и их ждут невероятные приключения. Восторгу детей, да и родителей тоже, не было предела. Креативность и организаторские способности у нашего педагога всегда на высоте!
– Благодаря таким педагогам, как Ксения Алексеевна, дети раскроют и найдут себя в этом мире, вырастут достойными людьми! Хотим сказать спасибо нашему учителю за труд, самоотдачу, любовь, терпение и заботу!
– Хочу выразить огромную благодарность нашему преподавателю Ксении Алексеевне Шевчук. Несмотря на ее молодой возраст, она является учителем с большой буквы. Ксения Алексеевна всегда понятно объясняет новый материал, уроки проходят интересно и познавательно, детям хочется идти в школу, чтоб увидеть своего любимого преподавателя и узнать что-то новое.
– Ксения Алексеевна – очень ответственный, внимательный, отзывчивый человек, к ней всегда можно обратиться, если возникают вопросы, даже во внеурочное время.
Огромное спасибо, Ксения Алексеевна, за ваш нелегкий труд, терпение, профессионализм, крепкого вам здоровья и успехов во всех ваших начинаниях.
– Ксения Алексеевна – учитель неутомимый и энергичный! Она уважает личность каждого ребенка. Мне как родителю приятно ходить к ней на родительские собрания и слушать ее советы по воспитанию и учебе моего ребенка. Ксения Алексеевна учит наших детей не бояться проблем и идти четко к знаниям и цели! И вообще она просто честный, добрый, отзывчивый человек и очень хороший педагог!
– Практически у каждого учителя есть свой девиз. А какой девиз у Вас?
– У меня их два: «Среди моря неудач найди островок успеха» и «Мы должны не лепить, а узнавать своих детей».
– Спасибо, Ксения Алексеевна, за интересный диалог и успехов Вам в таком нелегком, но очень важном труде.