Удивительное искусство – быть человеком, талантливым во всем - Кимры Сегодня

Удивительное искусство – быть человеком, талантливым во всем

22 декабря отмечает 70-летний юбилей учитель высшей категории Нина Николаевна Бачурина.

Профессию педагога она выбрала не случайно, окончив Калининский государственный педагогический институт, по распределению была направлена в г. Калязин, где в 25 лет стала директором школы. С 1991 по 2000 год работала учителем математики в школе №11 в городе Кимры, в качестве классного руководителя дважды провожала в большую жизнь выпускников. Общий стаж работы Нины Николаевны учителем – 47 лет, но и сейчас она не бросает любимую профессию и своих учеников. В Москве, в школе №1412, преподает математику, ведет математические кружки, является классным руководителем. А еще Н.Н. Бачурина готовит школьников к участию в образовательном проекте «Математическая вертикаль» – это многоцелевая предпрофильная подготовка в математике и смежных областях.

Вот такой талантливый и увлеченный человек Нина Николаевна Бачурина. В Кимрах она снискала уважение у жителей не только в качестве передового учителя: с 1996 по 2000 год была депутатом Кимрского городского собрания первого созыва. С ее подачи в городе был организован комитет по молодежной политике.

В газету обратились ученики Нины Николаевны, 9А класс средней школы №11 г. Кимры 1998 года выпуска. Они захотели поздравить любимого учителя со страниц газеты, мы же в свою очередь предложили повзрослевшим выпускникам поделиться воспоминаниями о своем замечательном классном руководителе.

Юлия ТУЛЕЕВА (ОРЛОВА), к.э.н., доцент кафедры маркетинга и рекламы РАНХиГС, медиадиректор РА «Медиалект»:

– Нина Николаевна появилась в нашей жизни, когда мы перешли в 8-й класс, «подхватив» нас после того, как прежняя классная руководительница уехала из города. Мы были уже не дети, а подростки, со сложившимися характерами и настороженным отношением к новым людям. Но Нина Николаевна приняла этот вызов и стала для нас больше, чем просто учитель. Она была мудрым наставником и чутким психологом. Взрослым другом, который был готов слушать, ничего не навязывая, и делиться жизненным опытом, помогая нам сориентироваться во взрослом мире, в который мы входили. Она организовала для нас дополнительные занятия по экономике и маркетингу – дисциплинам, которым никто не обучал в государственной школе в те годы. Эти знания мне очень помогли, когда я поступила в университет, избрав маркетинг основным направлением своего дальнейшего профессионального развития.

Юлия ГУСЕВА, ведущий инженер ПАО «МРСК Центра-Тверьэнерго»:

– Больше всего мне запомнилась фраза Нины Николаевны: «Математика – это наука о жизни». Нина Николаевна смогла доказать, что математика повсюду. Вся жизнь по законам и правилам. В те годы донести эту истину до подростка было очень сложно. Но она смогла. А еще Нина Николаевна до сих пор не перестает нас удивлять. Через несколько лет после окончания школы она меня впечатлила, заявив при встрече: «А я получила водительское удостоверение!» Еще один яркий эпизод из биографии нашего классного руководителя характеризует ее как личность: Нина Николаевна имеет III разряд по парашютному спорту! Причем получила она его уже в зрелом возрасте. Считаю, это фантастическое достижение. Для нее нет ничего невозможного, она – вечный двигатель, достойный пример для многих поколений.

Анастасия ТУМАНОВА (ГОРШКОВА), ведущий экономист ЦБ Администрации городского округа Дубна:

– Нина Николаевна принадлежит к числу педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт и по-настоящему творческое отношение к самому процессу обучения. Она сумела развить в нас математический склад ума и сделать все, чтобы ученикам было интересно на уроках. Всегда помогала и подсказывала, если возникали трудности.

Огромное ей спасибо за этот титанический труд! Зерна науки, которые она посадила, проросли и дали всходы. Я связала свою профессию с математическим направлением, с экономикой, хотя в школьные годы думала, что у меня больше творческий склад ума. Я очень благодарна Нине Николаевне за то, что в каждом из нас она рассмотрела наши истинные склонности, потому что молодому человеку бывает трудно разобраться в себе и выбрать правильный вектор профессионального развития.

Кирилл ЛЕБЕДЕВ, главный энергетик ООО «ВКХ»:

– Как известно, профессия учителя полифункциональна. Наиболее важной функцией преподавателя является передача знаний, а также формирование и стимулирование интереса к обучению, выявление и развитие индивидуальных способностей учеников. Всеми этими качествами обладает наша уважаемая Нина Николаевна. В ней гармонично сочетаются профессионализм и трудолюбие, глубокий ум, неистощимая доброжелательность и внимание к каждому ученику. Сегодня мы поздравляем человека, всецело посвятившего себя детям, учителя, который всегда готов прийти на помощь своим ученикам, дать им совет не только в том, что касается уроков, но и в том, что касается их жизни.

Татьяна ЯШУНИНА (ЛИТВИНОВИЧ), руководитель коммерческого отдела типографии ОК Пресс:

– На мой взгляд, главная заслуга Нины Николаевны как нашего классного руководителя заключается в том, что она смогла сплотить в единый дружный коллектив ребят, друживших «кучками» и к тому же – с амбициозными планами на будущее. В средней школе нас объединили по классам по уровню подготовки, и в наш класс попали самые сильные ученики, а это всегда конкуренция и переживания. Нина Николаевна смогла нас правильно мотивировать, и в результате наш класс оказался очень дружным. Мы до сих пор общаемся, а в прошлом году вместе отметили 20-летие окончания 9-го класса. Уверена, что выражу общее мнение класса, сказав, что Нину Николаевну мы очень любим и гордимся тем, что она наш учитель!

Ирина ФЕДОСОВА (БУТАРОВА), преподаватель МУДО «Детская школа искусств №2» г. Кимры, помощник благочинного кимрских церквей по культуре, солистка Преображенского собора г. Кимры:

– Нина Николаевна всегда восхищала нас своей активностью – не только в стенах школы, но и за ее пределами. На базе Кимрского краеведческого музея она организовала интеллектуальный клуб для старшеклассников, где мы и ребята из других школ города проводили дискуссии на актуальные для молодежи темы, а она выступала модератором. Хорошо помню одну из тем: «Учить плавать или бросать в воду?» К этому риторическому вопросу воспитания подрастающего поколения я возвращалась потом неоднократно, с уже сформировавшимся взрослым взглядом. Для меня как для мамы четырех замечательных детей это, действительно, очень важная тема. Еще я помню мотивирующие плакаты на стенах нашего класса. Два выражения я взяла с собой во взрослую жизнь: «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный» и «Первый блин комом – ну, и пусть!».

ДОРОГАЯ НАША НИНА НИКОЛАЕВНА!

Вам доверяют самое ценное – детей. Вы любите их и обучаете необходимым знаниям. Ваша профессия нелёгкая, но в ней вся Ваша жизнь и счастье. В юбилей нам хочется пожелать Вам бодрости духа, здоровья, творческого вдохновения. Пусть этот возраст будет самым счастливым и подходящим для новых побед, радости и реализации всех идей.

Спасибо Вам за то, что Вы наш учитель!

С искренними пожеланиями здоровья и профессионального долголетия, Ваш 9А

На снимке: на фото педагогический коллектив и 9 «А» класс средней школы №11, выпуск 1998 года. В первом ряду третья слева Нина Николаевна Бачурина.

Похожие статьи

Дорожно-ремонтные будни

Дорожно-ремонтные будни

На этой неделе специалисты ООО «Городское хозяйство» закончили укладку выравнивающего слоя асфальта на ул. Шевченко.…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика