Умер почетный гражданин Кимрского района В.В. Маслов - Кимры Сегодня
Умер почетный гражданин Кимрского района В.В. Маслов

Умер почетный гражданин Кимрского района В.В. Маслов

22 ноября после тяжелой болезни на 86-м году жизни скончался выдающийся художник, почетный гражданин Кимрского района Владимир Владимирович Маслов.

Уникальный самодеятельный художник скромно жил в поселке Белый Городок Кимрского района, но творчество его нашло признание в России и за пределами родины: в Германии, Швейцарии, Франции. Картины кимрского художника хранятся в музеях, частных собраниях и коллекциях ценителей его уникального стиля живописи.

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ ХУДОЖНИКА

Не стало Владимира Маслова.

Беспощадный вирус косит людей, не разбирая и не выбирая, кто есть кто. Между тем, это был человек с неординарной личностью, основу которой составляла обнаженная искренность. Без преувеличения выдающийся художник.

Все мы родом из детства. Уже в три года Володя остался без матери. Годы войны провел в детдоме, а вернувшись в семью, встретил там новую «маму», отношения с которой не заладились. Обучался в железнодорожном училище, в изостудии которого получил первые и единственные уроки рисования и живописи. Поиски своего места в жизни привели Владимира в Белый Городок, где с 1956 года он трудился на судоремонтном заводе. Последние годы, числясь маляром, изобразил многие сотни лозунгов и портретов вождей на плакатах. Но для себя и своих друзей без устали писал полюбившийся волжский городок и его обитателей.

Именно знакомые из Дубны в конце 1980-х годов устроили его персональную выставку в Доме ученых, после которой Маслов очень скоро приобрел известность. Поначалу в наших краях, а затем и в столице. Оставив опостылевшее ремесло, будто бы сбросив с плеч тяжкий груз, Владимир с головой бросился в творчество. Он изобрел свои методы, отработал свою технику живописи мастихином. Пейзажи, натюрморты, портреты – тысячи работ! И полное нерадение о быте, о материальном благополучии. То, что мы называем жизнью подвижника.

В последние десятилетия небо послало ему семейную гавань. И заслуженное признание. Выставки в Кимрах, Твери, Петербурге, Москве. Его друг и поклонник творчества, в ту пору художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев разместил экспозицию работ Маслова прямо в фойе. От желающих приобрести его картины не было отбоя. Все это позволило значительно продлить физическое и художественное долголетие мастера.

Его работы всегда вызывают споры. Большая часть зрителей испытывает чувство беспокойства и даже тревожности. А поклонникам как раз по душе озноб сквозняка в комнатах, отсвет закатного солнца на снегу, мерцание звезд в небесах над Волгой…

Позволим себе утверждать, что жизнь Владимира Владимировича Маслова была сложной и счастливой.

Покойся с миром, Владимир!

Александр САМОЙЛОВ, Художественная галерея города Кимры

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика