Ушла из жизни Клавдия Фёдоровна Сенаторова - Кимры Сегодня
Ушла из жизни Клавдия Фёдоровна Сенаторова

Ушла из жизни Клавдия Фёдоровна Сенаторова

25 августа на 101-м году после тяжелой болезни скончалась жительница города Кимры, ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Фёдоровна Сенаторова.

Ее именем названа одна из новых улиц в Заречье, в том районе, где формируются участки для многодетных семей. Решение об этом было принято в конце мая, сразу после юбилейного дня рождения Клавдии Фёдоровны, с которым 21 мая ее поздравляли на уровне тверского региона, нашего города и района.

Улица имени Сенаторовой появилась в Кимрах по предложению губернатора Игоря Рудени. Эта инициатива была оперативно реализована главой города Кимры Ириной Балковой. Такое отношение к заслугам выдающейся кимрячки, олицетворяющей для нас поколение героев, победивших врага в страшной войне, поколение стойких людей, восстановивших нашу Родину, совсем не случайно.

Клавдия Фёдоровна Сенаторова была награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Долгие годы работала в Кимрском роддоме акушеркой. Впервые приняла новорожденного в свои руки во время войны, и это чувство радости и изумления – чудо рождения новой жизни – сохранила в памяти на долгие годы. Именно поэтому своей профессией выбрала акушерство.

«На фронте Клавдия Федоровна рисковала собой, чтобы спасти жизни бойцов и командиров. Символично, что в мирное время, патриот, настоящий профессионал, она многие годы помогала рождению новых жизней, – именно такой Клавдия Федоровна Сенаторова останется в памяти всех, кто знал и ценил ее. Скорбим вместе с вами», – слова соболезнования передал губернатор Игорь Руденя.

После окончания Великой Отечественной войны, а затем войны с Японией, Клавдия Фёдоровна вернулась домой, а через несколько месяцев вернулся с фронта ее будущий муж Василий Иванович Сенаторов. После свадьбы семья переехала в Кимры, Василий Иванович работал в райпо, Клавдия Фёдоровна – в родильном доме акушеркой. В семье росли сын и дочь. Повзрослев, оба пошли по стопам отца, тоже работали в райпо. Клавдия Фёдоровна рано потеряла мужа, невестку и сына. Она прикладывала все силы, чтобы поднять и вырастить внуков. Внуки от сына живут в столицах, дочь – в Савёлове, они часто навещали маму и бабушку.

«Всю свою жизнь отдала Клавдия Фёдоровна Сенаторова людям. Мне кажется, что нет в нашем городе семей, в которых женщины не вспоминают с благодарностью теплые, сильные руки опытной акушерки, этого чуткого, замечательного человека, – уверена глава города Кимры Ирина Балковая. – Для всех нас, кимряков, жителей города и района, Клавдия Фёдоровна Сенаторова останется в воспоминаниях не только примером того, каким должен быть гражданин страны, но и мудрой матерью, красивой, любящей женщиной. Это невосполнимая утрата, о которой мы скорбим вместе с родными и близкими Клавдии Фёдоровны Сенаторовой».

До последних дней жизни кимрячка – старейший ветеран Великой Отечественной войны в нашем городе – вела активный образ жизни. Она была членом городских общественных организаций, ее всегда приглашали на мероприятия, на встречи с молодежью. В прошлом году, как и во все прежние годы, К.Ф. Сенаторова участвовала в праздновании Дня Победы, ее поздравляли земляки, несшие портреты героев Бессмертного полка, вручали цветы дети, молодежь и взрослые, желали здоровья и благополучия.

В день 100-летнего юбилея специально для Клавдии Фёдоровны ДК «40 лет Октября» подготовил праздничный концерт. Песни ее молодости звучали прямо во дворе многоквартирного дома в Микрорайоне, где она жила.

Прощание с Клавдией Фёдоровной Сенаторовой состоится 27 августа, в 10 часов, в храме Вознесения Господня в Заречье.

Мария Александровна ЯКОВЛЕВА, заместитель председателя совета ветеранов:

– Мое знакомство с Клавдией Фёдоровной началось со встречи с участниками Великой Отечественной войны в совете ветеранов. Тогда я узнала, что она – мать Татьяны Васильевны Гоцко, бывшего директора Кимрского райпо, с которой я была знакома по работе. Мы стали приглашать Клавдию Фёдоровну на свои мероприятия, а позже наше знакомство переросло в дружбу. В последние годы мы с ней часто перезванивались, нам всегда было о чем поговорить. Вспоминаю Клавдию Фёдоровну как очень позитивного человека. Несмотря на жизненные испытания, она не зацикливалась на болезнях своей старости, обладала хорошей памятью. С нетерпением ждала празднование 75-летия Победы, надеялась снова прийти к Обелиску.

Сергей Петрович НОВОСЁЛОВ, председатель совета ветеранов:

– Всегда считал жизнелюбие и доброту Клавдии Фёдоровны главными качествами ее характера. Ведь без этого очень сложно прожить такую непростую жизнь. Познакомились мы 9 мая 2018 года на праздновании Дня Победы. Тогда я уже был назначен на должность председателя Совета ветеранов г. Кимры и произносил поздравительную речь со сцены, в которой также отметил заслуги Клавдии Фёдоровны Сенаторовой.

Она отдала молодость Родине, спасая жизни на фронте в годы Великой Отечественной войны, уже в мирное время стала акушеркой – представителем одной из самых благородных профессий, профессионалом с большой буквы. Клавдия Фёдоровна за годы работы, а общий стаж у нее – более 50 лет, помогла появиться на свет множеству детей в Кимрах и Кимрском районе. Они с мужем вырастили сына (к сожалению, он погиб) и дочь, одна она воспитала и поставила на ноги детей сына. Работая в совете ветеранов, мы созванивались, общались напрямую с Клавдией Фёдоровной, ежегодно поздравляли ее с днем рождения.

Клавдия Фёдоровна Сенаторова являлась истинным примером для подражания. Она была очень хорошим человеком. Очень жаль терять таких людей.

На снимке: Клавдия Фёдоровна Сенаторова в День Победы в Кимрах, 2015 год.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика