В 2023 году кимрские пожарные отметят два юбилея: 6 июня и 1 июля

30 апреля сотрудников Пожарно-спасательной части №11 ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области», расположенной в Кимрском муниципальном округе, поздравляли с профессиональным праздником. В календаре 2023 года есть три дополнительных повода  поздравить наших пожарных с праздниками.

9 мая 1890 года было создано Кимрское вольное пожарное общество.

6 июня 1983 года – день рождения ПСЧ №11 ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области».

1 июля – 10-летие со дня создания ОП ПСЧ №11 ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области», базирующегося в селе Горицы.

В госархиве хранятся документы о том, что в XVII веке царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Произошло это событие 30 апреля 1649 года, что и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

В этом году пожарных РФ поздравляли с 374-летием создания службы.

Официальное упоминание  о создании Кимрского вольного пожарного общества относится ко второй половине XIX века. Логично, что в нашей лесистой местности большинство построек были из дерева. Как следствие, и пожары были регулярными. Так, в 1787 году дмитровский купец Толченов является свидетелем пожара в селе Кимры, уничтожившего более 200 дворов. Проходит 20 лет, и в 1807 году сгорает вся Троицкая часть. А еще через 50 лет в пепел превратилось все село.

Чтобы противостоять огню в селе было решено организовать дружину под управлением сельского общества, куда входили наиболее уважаемые селяне. Увы, полного комплекта инструментов, необходимых для тушения пожаров, не было. Недостаток средств тушения заполнялся тем, что жителей обязывали являться на пожары со своими топорами, ведрами, баграми, заступами и т.д. Но за дело становления пожарной команды взялись со всей ответственностью.

Было построено каменное депо на месте деревянного пожарного сарая. На каланче появляются ночные сторожа. Но становится очевидным, что борьбу с пожарами надо ставить на профессиональную основу. Тем более что наглядный пример был рядом – в уездной столице Корчеве, где пожарная дружина успешно боролась с пожарами.

pozarnie2
Пожарная команда села Кимры, где за давностью лет отсутствует возможность поименно назвать ее участников. Если кто-то из потомков огнеборцев узнал на старом фото своих предков, то просим обратиться в редакцию – и мы опубликуем их имена. Фото 1910 года (по другой версии – 1915 года) хранится в музее

Сохранились письменные свидетельства о том, как создавалось Кимрское вольное пожарное общество. В небольшой книжке «Пожарное дело в Кимрах» ее автор Семен Иванович Столяров вспоминает, что к концу 1880-х годов группа кимряков объединилась в специальный отряд и старалась на пожарах действовать организованно, «занимая удобные позиции для защиты строений».

Организатором и вдохновителем этой группы стал Сергей Лужин, который с молодых лет увлекался пожаротушением и избирался в пожарные старосты. Сергей Васильевич Лужин и Яков Андреевич Столяров пошли с подписными листами к зажиточным обывателям, и очень быстро на этих листах появилось 120 подписей, а сумма денежных пожертвований составила 500 рублей, что по тем временам было немало. Таким образом, вопрос о создании пожарной дружины встал на реальную почву.

Первым начальником дружины был избран Василий Иванович Бугринов, авторитет которого в Кимрах был огромным. Когда после шести лет руководства он заявил о своем уходе, было принято решение повесить в депо его портрет и присвоить звание пожизненного почетного члена добровольной пожарной дружины.

Зажиточные крестьяне, купцы считали своим долгом и честью вносить денежные средства по подписным листам общества. В пользу пожарного общества ставились благотворительные спектакли, устраивались благотворительные музыкальные вечера, проводились лотереи.

Быть пожарным в Кимрах было не только ответственно, но и почетно. Дружина состояла из четырех отрядов: спасательного, трубного, водоснабжения и охранного. Спасательный же отряд в полном составе был застрахован от несчастных случаев.

В 1902 году Кимрское пожарное общество становится членом Императорского Российского пожарного общества. И авторитет продолжал расти. В 1912 году на международном пожарном конгрессе в Петербурге присутствовали и кимрские делегаты. Признанием качества и успешности работы вольной пожарной дружины стал тот факт, что все девять страховых обществ, имевшие в селе своих агентов, снизили страховые ставки.

С того давнего времени кимрские пожарные круглосуточно стоят на страже жизни и имущества граждан, по первому зову оперативно выезжая на борьбу с огнем. Становится совершеннее противопожарная техника, меняются люди, но не меняется чувство долга и ответственности бойцов пожарной охраны, которые, порой рискуя своей жизнью, идут в огонь, чтобы спасти людей.

Оставьте комментарий