В Аллею славы вырастут деревья - Кимры Сегодня
В Аллею славы вырастут деревья

В Аллею славы вырастут деревья

Летний сезон волонтерских дел в Кимрах завершается яркими событиями.

Участники Том Сойер Феста Кимры готовятся к сдаче объекта безвозмездного труда – исторического деревянного домика, построенного в центре города более ста лет назад в стиле модерн, которому они сделали косметику.

А добровольцы – ветераны локальных войн завершают сезонный этап восстановления сквера у Савеловского завода. 15 сентября здесь была заложена аллея из тридцати «жизненных деревьев» – так образно называют дерево тую.

На снимке: инструктаж от Александра Зубкова – профессионала в ландшафтном дизайне.

АЛЛЕЯ СЛАВЫ В СКВЕРЕ ПАМЯТИ

Закладка Аллеи славы в сквере у Савёловского завода стала завершением большой работы волонтеров-патриотов по обустройству места воинской славы в Кимрах.

В сквере, разбитом много лет назад машиностроителями, установлен монумент рабочим предприятия, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Позже рядом с ним появились гранитные знаки с именами кимряков, погибших в период Афганской войны и войны на Северном Кавказе. К сожалению, место народной памяти со временем стало выглядеть заброшенным, и местные активисты из общественных организаций взялись за благоустройство сквера.

Среди последних мероприятий, которые произвели добровольцы: ввод в эксплуатацию  линии уличного освещения на мемориале – от ул. Туполева до проходной ССЗ (1 сентября); уборка мусора, благоустройство территории сквера (3 сентября); массовая уборка, планировка территории у ССЗ, подготовка к посадке Аллеи славы – 15 сентября. Как сообщает координатор проекта, председатель Союза пограничников в Кимрах Николай Раев, «в тонусе все службы города и района, помогают нам на безвозмездной основе». Пожарные привезли 5,5 т воды для проливки места посадки деревьев – погода в конце лета стояла засушливая, и землю пришлось подготовить.

Общий снимок участников акции по закладке Аллеи славы в Кимрах

И вот 15 сентября 30 саженцев туи высажены в сквере. Они через несколько лет сформируют Аллею славы и станут украшением места памяти. Участниками закладки аллеи стали представители кимрских отделений Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Союза пограничников, Союза десантников России, Российского союза ветеранов Афганистана. Активное участие приняли школьники-молодогвардейцы, депутаты Кимрской городской Думы, заместитель главы администрации г. Ростов Великий Сергей Шокин; представители молодежного центра «Современник», МО МВД России «Кимрский», кимрской межрайонной прокуратуры, кимрского отделения ФСБ, городского суда, МУП «Патриот», МУП «ВКХ», а также семьи Платоновых, Соколовых, Шпагиных.

Сергей КУТИН

ТОМ СОЙЕР ДОМ

Добровольческий труд десятков людей – участников общественного движения Том Сойер Фест Кимры вышел на финишную прямую. Напомним, что в июле впервые в нашем городе открылся первый сезон волонтерских работ, объединенных в рамках всероссийского фестиваля восстановления исторической среды. Сами о себе его участники говорят так: «Мы занимаемся приведением в порядок деревянных домиков силами волонтеров на спонсорские средства». В данный момент к движению подключились уже 26 городов, самый большой из которых – Екатеринбург (1,5 млн жителей), а самый маленький населенный пункт – село Богатое Самарской области (6 тыс. жителей).

Лариса Васильева за работой. С первых дней фестиваля она является его участницей.

В Кимрах волонтеры выбрали дом на улице Кирова с номером 36. Как и планировалось, в конце сезона он предстанет жителям и гостям нашего города как архитектурный шедевр старины, «проявленный» как цветной фотоснимок современными технологиями и красками. Работа производилась в основном по выходным – участники фестиваля приходили потрудиться в свободное от работы время, в Кимры для восстановления красивого домика приезжали добровольцы из других городов. Кроме физического труда, на фестивале была обширная культурно-образовательная программа – лекции и мастер-классы с архитектурным уклоном.

Как сообщает Алексей Молчанов, один из главных кимрских томсойеров, к 15 сентября полностью покрашен главный фасад, докрашены нефритовым цветом боковые фасады, а бежевым – все девять наличников дома. Восстановлен новый, красивый, резной козырек крыльца на главном фасаде, вместо полуразвалившегося старого, сколоченного из строительных остатков. Покрашены в коричневый двери. Леса с главного фасада полностью сняты, и кимряки могут уже видеть обновленный дом, построенный для своей семьи в 1903 году на Конной улице (ныне Кирова) Фёдором Онуфриевичем Потапенко – представителем известной кимрской купеческой династии. За прошедшие выходные волонтеры продолжили красить дом и установили отливы, защищающие стыки деталей от воздействия влаги.

Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика