В День герба и флага награждали жителей Тверской области

21 октября, в День герба и флага Тверской области, губернатор Игорь Руденя вручил государственные и региональные награды жителям Верхневолжья, внесшим вклад в развитие страны и Тверского края.

Участниками церемонии стали военнослужащие – участники специальной военной операции, среди них кавалер двух орденов Мужества, подполковник Виктор Визулайнен, сотрудники ОМОН и СОБР.

«Хочу поблагодарить вас и в вашем лице всех, кто сегодня с честью исполняет свой долг, за мужество и решительность в защите нашей Родины. Каждый из вас – настоящий герой. Тверская область и вся Россия гордится вами», – обратился к защитникам Отечества Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул: на протяжении многих веков наши предки не раз на деле доказывали, какую огромную силу дают нашему народу патриотизм, единство и искренняя забота о своем крае.

«Эта сила помогает нам сплотиться и с честью преодолевать любые испытания, одерживать ратные и трудовые победы. Именно любовь к Отечеству Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал важнейшей ценностью нашего общества, которая неизменно проявляется в решающие для страны моменты. Искренний патриотизм – это общая черта для всех, кому сегодня вручены высокие награды», – сказал Игорь Руденя.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен председатель Тверского регионального отделения «Союза десантников», полковник запаса Андрей Савельев. Под его руководством отделение «Союза десантников» ведет большую работу по сохранению памяти о героической истории России, военно-патриотическому воспитанию молодежи, поддержке ветеранов боевых действий и их семей, мобилизованных граждан, военнослужащих, задействованных в специальной военной операции.

«Почетно получать награду в такой значимый для тверской земли праздник. Тверской край на протяжении всей своей истории не раз проявлял себя в подвигах и героизме своих сынов и дочерей. Сегодня наши братья, сыновья, отцы сражаются за Родину. В первых рядах защитников – представители воздушно-десантных войск», – сказал Андрей Савельев.

Высокий профессионализм, мужество и самоотверженность проявляют пожарные Тверской области.

Медалью «За отвагу при пожаре» отмечены сотрудники противопожарной службы региона Максим Красавцев и Александр Титов, на счету которых не одна спасенная жизнь.

Медалью Луки Крымского награждена директор Тверского геронтологического центра Анна Быкова, посвятившая медицине более 20 лет.

«Для меня очень ценна эта награда, – поделилась Анна Быкова. – Был непростой период во время пандемии коронавируса. Но благодаря нашим усилиям в геронтологическом центре не допущено вспышек заболевания. Организована вакцинация проживающих».

Suslova
Преподаватель Русского Языка И Литературы Гимназии «Логос» Кимрского Муниципального Округа Людмила Суслова

Звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» присвоено старшей медсестре Торжокского психоневрологического интерната, «Заслуженный учитель РФ» – преподавателю русского языка и литературы гимназии «Логос» Кимрского муниципального округа Людмиле Сусловой.

Благодарностями Президента РФ отмечены старший воспитатель детского сада комбинированного вида из Удомли Марина Борисова, коллектив Тверского государственного технического университета – награда передана его ректору Андрею Твардовскому.

Среди награжденных – жители Тверской области, создавшие многодетные семьи.

Медали ордена «Родительская слава» удостоены супруги Бирюковы из Бежецка. У Николая Алексеевича и Натальи Николаевны четверо сыновей. Почетными знаками Тверской области «Слава отца» и «Слава матери» награждены многодетные родители Александр Соловьёв и Светлана Заботина. В их семьях воспитывается по пятеро детей.

На церемонии вручены региональные награды.

Нагрудного знака губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» удостоена председатель Конаковской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Галина Аксенова.

Глава региона также поздравил жителей Верхневолжья, удостоенных почетных отраслевых званий в сферах здравоохранения, образования, экономики, промышленности, культуры, лесного хозяйства, муниципальной службы, торговли и услуг, правопорядка, спорта и журналистики.

Игорь Руденя передал паспорта юным гражданам Российской Федерации.

«Хочу поблагодарить всех награжденных за любовь, преданность и уважение к родному краю и его жителям, за ежедневный труд на благо Тверской области и всей России. Уверен, что молодые люди, которым сегодня вручены паспорта гражданина Российской Федерации, будут так же, как вы, достойно трудиться и защищать нашу Родину», – отметил губернатор.

Региональные новости

АКЦИЯ ПАМЯТИ «ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ»

22 октября в муниципалитетах Тверской области прошла областная молодежная патриотическая акция «День белых журавлей». Участие в ней приняли представители военно-патриотических объединений, юнармейцы, школьники, студенты, а также все желающие жители региона, которых связывает память о воинах, павших в Великой Отечественной войне.

Akzia 1Мероприятия проходили на всей территории Верхневолжья, у памятных и мемориальных мест в разных городах. Участники акции заранее изготовили фигурки бумажных журавликов, чтобы возложить их к подножиям монументов. Минутой молчания потомки почтили память о погибших воинах.

Днем ранее акция прошла в городе Бологое, у братского захоронения времен Великой Отечественной войны, у Обелиска Победы в городе Лихославле.

ПРАВО НА ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ

Губернатор Тверской области Игорь Руденя подписал постановление, согласно которому близкие родственники граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, смогут получить часть единовременной выплаты, предусмотренной военнослужащим.

Ранее решением главы региона была утверждена выплата в размере 150 тысяч рублей каждому мобилизованному, направленному в зону проведения специальной военной операции. В беззаявительном порядке на основании сведений о включении мобилизованного в списки личного состава воинской части ее перечисляют участникам СВО по факту убытия на территорию проведения спецоперации. Сумма не облагается налогом и не учитывается в составе доходов семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Часть выплаты в размере 50 тыс. рублей смогут теперь получить близкие родственники мобилизованного: супруга, мать, отец, сын или дочь. Средства могут быть предоставлены одному из членов семьи при зачислении мобилизованного гражданина в списки личного состава воинской части и до его убытия для выполнения задач по назначению.

Оставшаяся часть выплаты в размере 100 тыс. рублей будет предоставлена непосредственно военнослужащему согласно порядку, утвержденному региональным правительством.

Для перечисления части выплаты мобилизованный через Военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова подает соответствующее заявление, которое затем направляется в Министерство социальной защиты населения Тверской области. Выплата производится в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в министерство.

ТЫСЯЧИ ПОДАРКОВ НОВОРОЖДЕННЫМ

Семьи Верхневолжья с начала 2022 года получили 7044 подарка для новорожденных, из них 4845 – обновленные наборы. Данная мера поддержки семей введена в регионе с 1 октября 2019 года по инициативе губернатора Игоря Рудени в рамках национального проекта «Демография».

В конце 2021 года на информационном портале Тверской области «Семейный помощник» был проведен опрос для совершенствования состава комплекта. По поручению губернатора, перечень дополнен новыми изделиями: комплектом постельного белья, пеленальным ковриком, термосумкой для детского питания и другими предметами. Всего в набор теперь входит 69 предметов, включая одежду, средства гигиены и другие предметы, необходимые для ухода за младенцем.

Оставьте комментарий