В кабинете мэра обсуждали проблемы чернобыльцев - Кимры Сегодня

В кабинете мэра обсуждали проблемы чернобыльцев

v kabinete7 февраля по инициативе общественной организации «Союз Чернобыля» глава города Кимры Максим Литвинов провел встречу с ее представителями в присутствии сотрудников здравоохранения, начальника территориального отдела социальной защиты населения и кимрского межрайонного прокурора. Основной темой стало обсуждение порядка медицинского обслуживания чернобыльцев.

– Мы собрались, чтобы найти общий язык с властями, – обратился со вступительным словом к собравшимся Владимир Махнев. – Судить и в чем-то упрекать здесь никто никого не собирается. Мы просто хотим, чтобы наладилась система внеочередного обслуживания льготников, обсудить новые технологии в здравоохранении.

– Во всяком случае, в этом кабинете суда никогда не было и надеюсь, что не будет, – пошутил глава города Максим Литвинов, после чего участники приступили к обсуждению запланированных вопросов.

Председатель «Союза Чернобыля» Игорь Курганов от имени членов организации пожаловался на порядок проведения диспансеризации, а так же что при подозрении на онкологию врач не дает им направление в Тверь. Заведующая поликлиникой Надежда Козлова опровергла эту информацию:

– Это неправда, первый раз такое слышу! Онколог у нас в городе грамотный и ответственный, таких врачей днем с огнем не сыщешь. Направления пациенты получают вовремя. По крайней мере, жалоб со стороны жителей к нам не поступало.

Также Надежда Анатольевна рассказала о диспансеризации, которая проводится с января по октябрь, и отметила, что не все ликвидаторы выразили желание обследоваться.

Игорь Курганов отметил, что согласно закону кроме самих чернобыльцев пройти обследование могут их дети и внуки. Но проблема в том, что на сегодняшний день они не состоят на учете в поликлинике и определить их местонахождение проблематично. Максим Литвинов предложил решить эту проблему путем сбора сведений по документам из детских садов.

Далее речь зашла о внеочередном медицинском обслуживании ликвидаторов в медучреждениях и аптеках, как того требует закон. Главврач Кимрской ЦРБ Алексей Прокопенко предложил решить вопрос путем выделения на прием чернобыльцев двух дней в месяц. Участники совещания к данному предложению отнеслись одобрительно, поэтому в ближайшее время в поликлиниках данное решение будет принято.

На заседании встал также вопрос по поводу бесплатного проезда льготников на общественном транспорте. Оказалось, что на автобусах из Кимр в Тверь чернобыльцы ездят за деньги, а вот обратно по льготе – бесплатно. В этой ситуации Максим Литвинов обещал разобраться:

– Насколько я знаю, в нашей области существует только одна фирма, занимающаяся пассажироперевозками, это «Тверьавтотранс». А уже к ней относятся все остальные предприятия. Подробнее об этом я поговорю с директором «Кимрского АТП». Думаю, что решить данную проблему труда не составит.

Далее участники встречи обсудили тему лекарственного обеспечения. От льготников поступают жалобы по поводу отсутствия в аптеках лекарств, которые по рецепту должны отпускаться бесплатно. Надежда Козлова пояснила, что период с декабря до середины февраля всегда был проблемным. Поликлиники стараются выкручиваться за счет прошлогодних остатков. Но вскоре, после 15 февраля, ожидаются новые поставки лекарственных средств.

– В то же время, – заметил Максим Литвинов, – аптеки не могут отпускать коммерческие препараты, имеющиеся на складе. И не потому, что им жалко, а потому, что эти лекарства не входят в целевые поставки.

Обсуждение проблем продолжалось полтора часа. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы и приняты решения об устранении недостатков в медобслуживании.

В завершение встречи прокурор Сергей Михеев предложил чернобыльцам быть более инициативными, в случае нарушений прав льготников со стороны городских структур сразу обращаться в прокуратуру с заявлениями.

– Мы не можем действовать, основываясь на слухах. Нам нужны конкретные случаи, по которым можно проводить проверку, – подытожил кимрский межрайонный прокурор.

На снимке: Владимир Махнев обращается к мэру Максиму Литвинову

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика