В Кимрах появился гимназический класс с военным уклоном

В Кимрах появился гимназический класс с военным уклоном

19 февраля 2019 года в гимназии №2 состоялось важное событие – официальное посвящение в кадеты учащихся 5 «А» класса.

Кадетское движение в стране набирает силу. Действуют более 50 корпусов, во многих образовательных учреждениях России открыты кадетские классы, после их окончания часть выпускников служат Отечеству. Проект «Из детства в кадетство» пришел и в Кимры. На базе гимназии в поселке Южный создан первый в городе кадетский класс. Священным для этой когорты ребят является 17 февраля, день, когда в 1732 году начались занятия в школе, именованной «Кадетский корпус», – закрытом среднем военно-учебном заведении для детей офицеров.

Затем корпуса стали принимать не только сыновей военных, но и детей из обычных дворянских семей. Кадетами называли молодых дворян, определявшихся на обучение для военной или духовной карьеры. Несмотря на то, что начало государственному патриотизму юношей в России положил Петр I, а система образования за 300 лет не раз видоизменялась, в воспитании патриотов всегда есть необходимость.

Отточенным строевым шагом в празднично оформленный актовый зал бывшей школы №3, а сейчас объединенной гимназии №2, входят пятиклассники, одетые в официальную форму, почти в равном количестве – мальчики и девочки. Присутствие учителей во главе с директором гимназии, родителей и многочисленных почетных гостей свидетельствует о высокой значимости предстоящего мероприятия. Ребята скрывают волнение. В зал вносят Государственный флаг Российской Федерации, звучит гимн страны. Все подтверждает торжественность и патриотическое настроение присутствующих. Посвящение в кадеты проходит не только торжественно, но и празднично, трогательно. Ребят поддерживают творческие коллективы разных музыкальных направлений, звучат песни о России, славных ее защитниках, демонстрируются танцы, строевая подготовка и даже мини-спектакль. Учащиеся средних и старших классов читают стихи о Родине, которые зал завершает словами: «И это – Родина моя!». А юные кадеты рассказывают о стране, в которой родились и живут: «Для каждого из нас Россия своя… Россия – мой мир… Это моё счастливое детство… Россия – самая большая и прекрасная страна». Ведущие мероприятия демонстрируют слайды о славной истории кадетского движения в стране. Юные кимряки с гордостью слушают о великих людях – выпускниках кадетских корпусов, ставших не только военачальниками, но и учеными, музыкантами, исследователями, художниками, писателями и поэтами. Они навсегда остались цветом нации, ее гордостью. В кадетских корпусах учились: фельдмаршалы Кутузов, Ушаков, Нахимов, адмирал Крузенштерн, дипломат и поэт Тютчев, композиторы Римский-Корсаков, Рахманинов, Мусоргский, художник Верещагин и другие.

Наступил момент принятия присяги. К церемонии приглашается почетный гражданин города Кимры, председатель городского Совета ветеранов, председатель Суда чести Тверского отдельского казачьего общества Сергей Петрович Новоселов. Произносятся слова клятвы, в ответ кадеты хором: «Мы клянемся»! С приветственным словом обращается и.о. главы города Кимры Светлана Васильевна Брагина, она желает юным кадетам быть достойными гражданами России: «Своими делами, поступками, учебой служите Отечеству!» Глава Кимрского военкомата Фатих Кязимович Кумиров желает юным кадетам успехов в учебе, занятиях физической подготовкой, не бояться преград, быть верными Родине. Заведующая городским отделом образования Надежда Алексеевна Зайцева призывает успешно учиться, расти сильными, умными, добрыми. Директор гимназии №2 Наталья Эйнаровна Зуева зачитывает приказ по школе «О посвящении в кадеты», называет имена первых в городе Кимры кадетов, желает успехов в учебе, доброго отношения к окружающим: «Дорожите дружбой. Бережно храните и умножайте славные традиции кадетских классов». Учителя гимназии подготовлены вести не только общеобразовательные предметы, но и уроки хореографии, плавания, военные дисциплины. Юные кадеты, завершая праздничное мероприятие, прикладывают руку к сердцу и произносят девиз: «Жизнь – Отчизне, Долг – себе, Честь – никому!»

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика