В Минздраве разъяснили решение о новом формате больничного листа

Минздрав России решил внести изменения в приказ по организации медпомощи в период распространения коронавируса в связи с изменением течения заболевания вирусом из-за штамма «омикрон», ростом числа инфицированных и беспрецедентной нагрузкой на врачей первичного звена.

В период распространения штамма коронавируса «омикрон» течение заболевания изменилось. Из-за этого общее число заболевших вирусом растет, а российские поликлиники и врачи первичного звена столкнулись с беспрецедентной нагрузкой.

По информации медицинских работников, при этом у большинства пациентов, особенно у вакцинированных от коронавируса, болезнь протекала в легкой форме с типичными симптомами ОРВИ – заложенностью носа, кашлем, болью в горле.

В Минздраве разъяснили решение о новом формате больничного листаВ Минздраве разъяснили решение о новом формате больничного листаВ Минздраве разъяснили решение о новом формате больничного листаПринятые Минздравом нововведения позволят тем, у кого коронавирус протекает в легкой форме, не идти в медучреждение для оформления больничного. Эти новые меры приняты ради заботы о людях.

Чтобы помочь заболевшим быстро получить больничный лист, не выходя из дома, Минздравом принято решение внести ряд изменений в приказ по организации медицинской помощи в период распространения коронавирусной инфекции…

При этом врачи смогут быстрее прийти домой к тем пациентам, которым действительно нужна помощь.

По результатам наблюдений, большинство пациентов с легкой формой коронавируса выздоравливают уже через неделю.

Однако недопустимо самостоятельное назначение антибиотиков. Их может назначить только врач при наличии показаний.

Ранее сообщалось, что для дистанционного способа оформления больничного при симптомах ОРВИ или COVID-19 граждане могут обратиться на линию «122».

Новый порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.

После выздоровления сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании можно будет оформить на основании положительного теста на антитела, Минздрав России внес соответствующие изменения в форму COVID-сертификата. Приказ вступит в силу с 21 февраля.

Сертификат будет формироваться однократно при наличии на Едином портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу не позднее 3 календарных дней со дня подачи заявления на портале госуслуг. Тест на антитела может быть проведен в любой лицензированной лаборатории. При этом требований к уровню антител не устанавливается: достаточно их наличия в организме. Срок действия сертификата в этом случае составит 6 месяцев с даты получения результатов теста. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен.

Кроме того, сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-тестирования, подтвержденного результатами теста на антитела. Результаты тестов также должны быть доступны на Едином портале госуслуг. Срок действия сертификата в этом случае составит 1 год с даты положительного ПЦР-теста.

Кроме того, Минздрав России настоятельно рекомендует соблюдать меры профилактики COVID-19.

В условиях распространения нового штамма «омикрон» и циркуляции штамма «дельта» Минздрав России призывает:

– Используйте медицинские маски или респираторы при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими людьми.

– Тщательно и часто мойте руки и обрабатывайте их антисептиком.

– По возможности минимизируйте посещения мест с большим скоплением людей. А в случае если избежать посещения невозможно, соблюдайте социальную дистанцию.

Эти простые профилактические меры снизят риск заражения. Помните, что заболевание COVID-19 почти во всех случаях имеет долгосрочные негативные последствия для вашего здоровья – особенно у тех, кто не прошел вакцинацию.

Также Министерство здравоохранения напоминает о необходимости пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию от коронавируса. По данным российских и зарубежных исследований, российская вакцина «Спутник V» в сочетании с ревакцинацией «Спутником Лайт» через 6 месяцев надежно защищают от тяжелого течения заболевания.

Оставьте комментарий