В Тверской области ждут увеличения потока туристов - Кимры Сегодня
В Тверской области ждут увеличения потока туристов

В Тверской области ждут увеличения потока туристов

Реализация государственной программы Тверской области по развитию туристической индустрии до 2023 года рассмотрена на заседании регионального Правительства, которое 23 марта провел губернатор Игорь Руденя.

«Для нашего региона туристическая индустрия является значимым направлением экономики. Она затрагивает все муниципалитеты региона. У нас огромное количество исторических памятников, мы обладаем богатыми природными ресурсами. Преимуществами территории является разветвленная дорожная инфраструктура, близость к мегаполисам страны. Эти факторы должны быть максимально использованы для развития нашего потенциала в турсекторе. Кроме того, туриндустрия – это занятость коренного населения, развитие малого и среднего бизнеса», – сказал Игорь Руденя.

В 2020 году Тверскую область посетили 1,3 миллиона туристов. К 2023 году планируется увеличить турпоток в регион до 3,2 миллиона гостей. Для решения этой задачи в рамках программы реализуется комплекс мероприятий – от создания новых маршрутов, объектов показа и поддержки субъектов турбизнеса до подготовки кадров и создания комфортной туристской среды.

При поддержке региона за прошедшие три года в Тверской области создано 30 частных объектов турпоказа и 17 муниципальных. Разработано и опубликовано на welcometver.ru 50 туристических маршрутов. Статус «брендовый маршрут России» получила «Государева дорога», которая, помимо этого, признана «Лучшей межрегиональной практикой» и находится на реализации у 12 туроператов из 4 регионов.

Игорь Руденя поддержал предложение директора Агентства путешествий «Радуга» Елены Грачевниковой по более активному развитию школьного туризма.

«Для детей это хорошая возможность узнать территорию, где они родились, живут и учатся. Надо демонстрировать школьникам наше историческое наследие», – отметил губернатор.

Кроме того, Игорь Руденя поручил включить в государственную программу развитие народных промыслов Верхневолжья. По словам главы региона, это значимое направление для повышения привлекательности Тверской области.

Большой интерес у гостей и жителей региона всех возрастов вызывают маршруты патриотической направленности. Главной достопримечательностью стал Ржевский мемориал Советскому солдату, открытый Президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. Только за 2021-й его посетили более 450 тысяч человек. В дальнейшем здесь предполагается создание музея, показывающего масштаб и роль Ржевской битвы в ходе Великой Отечественной войны. В регионе созданы также патриотические маршруты «Земля воинской славы», «Дороги Победы», «Ржев сквозь века».

Тверская область входит в пятерку регионов-лидеров ЦФО в сфере событийного туризма. В этом году в событийный календарь региона вошло 106 мероприятий. Отдельное внимание уделяется подготовке кадров в сфере гостеприимства: за 2018-2020 годы более 150 работников отелей прошли обучение, около 100 экскурсоводов повысили квалификацию. 70% выпускников Тверского колледжа сервиса и туризма трудоустраиваются по специальности.

В Тверской области продолжается развитие комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море». Создается порт для туристических судов в устье реки Шоша на территории особой экономической зоны «Завидово».

Приоритеты на ближайшие годы – дальнейшая реализация в отрасли инвестиционных проектов, в том числе при участии БРИКС, а также поддержка муниципалитетов в продвижении своих туристских ресурсов. В частности, благодаря программе создания комфортной городской среды новый облик обретают популярные среди жителей и туристов видовые объекты: набережные, парки, горсады, исторические территории «малых» городов.

Сегодня на территории региона расположены 264 отеля, загородных баз и гостиничных комплексов, в Верхневолжье работает 28 региональных туроператорских компаний и 178 аттестованных экскурсоводов, функционирует около 170 музеев и музейно-культурных центров.

Создания комфортной туристской среды напрямую связано с благоустройством зон отдыха, развитием инфраструктуры в каждом из муниципальных образований Тверского региона.

До 31 марта продлена регистрация добровольцев в волонтерские штабы, которые будут оказывать жителям городов Верхневолжья помощь в голосовании на общероссийской платформе за объекты благоустройства 2022 года. Всего в Тверской области в этой работе смогут принять участие 150 волонтеров. На голосование по выбору объектов для благоустройства заявлено 49 проектов от 11 городов Тверской области. Все они будут размещены на специальной платформе za.gorodsreda.ru. Список территорий, которые станут более современными и комфортными, определяют сами жители.

Волонтеры будут информировать горожан о проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать. Предполагается, что волонтеры будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. Все они будут обеспечены планшетами для голосования.

Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте www.dobro.ru – https://dobro.ru/event/10041785.

Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства состоится с 26 апреля по 30 мая. Зайти на единую платформу по голосованию za.gorodsreda.ru можно будет через Госуслуги или мобильное приложение. Кроме того, в каждом городе местным жителям будут предложены альтернативные способы голосования за проекты.

Принять участие в голосовании может каждый гражданин России старше 14 лет – он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или за дизайн-проект уже отобранного пространства. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства. Работы будут выполнены в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

От Тверской области проекты представляют города с населением свыше 20 тысяч человек – Тверь, Бежецк, Бологое, Конаково, Нелидово, Кимры, Осташков, Ржев, Вышний Волочек, Торжок и Удомля.

Всего с 2017 по 2020 год в Верхневолжье по программе формирования комфортной городской среды было благоустроено 248 общественных территорий, 267 дворов и 16 городских парков. За прошлый год работы выполнены на 113 объектах – это парки и скверы, площади, придомовые территории.

На снимке: в таких местах Верхневолжья, как Нило-Столобенская пустынь, туристы и паломники могут приобщиться к многовековой истории России.

Cобытия за неделю

15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ

Работодатели Тверской области предлагают жителям Верхневолжья 14,7 тыс. вакансий. Наиболее востребованными остаются рабочие профессии, инженерные и медицинские специальности. На производства Верхневолжья требуются инженеры-технологи и конструкторы, слесари, сварщики, электрики, токари, механики и другие специалисты. В здравоохранении – врачи общей практики, средний и младший медперсонал. В образовании – учителя и воспитатели, в сфере транспорта – водители, машинисты.

По данным на март, уровень регистрируемой безработицы по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 0,7%. Всего с начала 2021 года в Тверской области при поддержке службы занятости трудоустроено около 1 тысячи человек. Кроме того, за январь-март 2021-го по направлению службы занятости к профобучению приступили 365 человек. В 2020 году на работу при поддержке службы занятости вышли 20900 жителей региона.

НОВЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ

23 марта в Твери состоялось торжественное вручение машин скорой медицинской помощи учреждениям здравоохранения Верхневолжья. 14 новых автомобилей главврачам больниц передал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Машины направят в 12 городов и районов региона. По одному автомобилю скорой медицинской помощи класса «В» («Газель Некст») направлены в Вышневолоцкий и Кашинский городские округа, Краснохолмский муниципальный округ, Бежецкий, Бологовский, Жарковский, Максатихинский, Старицкий, Торжокский районы. В том числе одна машина предусмотрена Калязинскому району. Еще три санитарные машины («Лада Ларгус») выделены Твери, одна – городу Кимры.

За последние пять лет парк спецавтомобилей обновлен более чем на 160 единиц. В планах также обновление технопарка службы скорой помощи, ремонт подстанций, модернизация первичного звена здравоохранения. Тверской регион планирует и далее обновлять автопарк службы скорой помощи в районах. В общей сложности в ближайшие пять лет предусмотрена поставка 93 машин.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ КОМИССИЯ

В Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области создана противопожарная комиссия. Она контролирует работу подрядных организаций, отвечающих за содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Для подготовки к пожароопасному периоду дорожные подрядчики проводят комплекс противопожарных мероприятий в пределах полос отвода региональных автодорог, прилегающих к землям лесного фонда, обеспечивают готовность мобильных групп к ликвидации возможных пожаров на земельных участках, принадлежащих дорожным организациям. В этом году обеспечивать пожарную безопасность в Тверской области будут почти 2000 сотрудников различных ведомств, включая 330 сотрудников ГУ МЧС России по Тверской области, и порядка 1000 единиц техники. Предусмотрено дополнительное привлечение сил и средств со стороны Минприроды Тверской области и МРСК, охотпользователей и недропользователей, добровольных пожарных формирований.

Похожие статьи

Мастер-класс для кимрских ДШИ

Мастер-класс для кимрских ДШИ

1 апреля в нашем городе состоялся мастер-класс художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра МПГУ,…

Оставьте ответ