Эпоха правления Литвинова в Кимрах завершилась бесславно

Эпоха правления Литвинова в Кимрах завершилась бесславно

Самой обсуждаемой новостью недели стал арест Максима Литвинова. Бывшего главу города Кимры арестовали прямо в зале суда 19 февраля.

Судья Ольга Осипова приняла решение об аресте обвиняемого, удовлетворив ходатайство прокурора Тверской области. Прокуратура предъявила бесспорные доказательства того, что в период действия подписки о невыезде М.Ю. Литвинов неоднократно уезжал в Тверь, Москву и даже Краснодарский край. «Известно, что Литвинов подавал документы на новый загранпаспорт и хотел сделать визу на более долгий срок. По версии следствия, он мог скрыться от правосудия» – так пишет корреспондент «МК в Твери», который работал на процессе.
Напомним, что бывшего мэра Кимр (руководил городом с 2004 по 2014 годы) судят по обвинению в получении взятки 18 млн рублей за предоставление участка под строительство магазина в городе без проведения торгов, а также за растрату более 400 тыс. рублей из местного бюджета.
Конечно, это достаточно суровое наказание – попасть в места ограничения свободы на новогодние праздники, но тяжесть обвинения в коррупции и возможность оказания давления на участников процесса привели к ужесточению меры пресечения. Максим Литвинов пробудет под стражей в следственном изоляторе № 1 в городе Твери до 19 февраля 2020 года.
Важно, что к этому времени в Кимрах будет избран легитимный глава города. Такое решение принято депутатами на завершающем год заседании Кимрской городской Думы. Конкурс назначен на 29 января 2020 года. Позиция регионального правительства в отношении Кимр давно и четко сформулирована – конфликты и скандалы, коррупционные схемы, политические интриги с делением города на сферы влияния должны остаться в прошлом. Никому не позволено распоряжаться муниципальным имуществом в личных корыстных целях.
Ранее Максим Литвинов решением Московского районного суда Твери был отстранен от должности председателя Кимрской городской Думы. 18 апреля следователи Следственного управления Следственного Комитета РФ по Тверской области обратились в суд с ходатайством об этом, так как предполагали, что может быть использовано давление должностного лица на подчиненных.
Расследование уголовного дела в отношении Максима Литвинова длится с 2015 года. В том же году 2 октября бывшего мэра Кимр взяли под стражу. Под арестом он провел несколько месяцев, но позже меру пресечения сменили на домашний арест, а затем ограничения сняли.
В данный момент в Кимрском городском суде продолжается слушание уголовного дела в отношении М.Ю. Литвинова и двух жительниц города Кимры. Сколько продлится процесс, неизвестно, однако уже сейчас очевидно, что город выбирается из проблемного прошлого.
Фото Алексея БОЙЦОВА, «МК в Твери»

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика