Вместо заброшки – патриотичный арт-объект

Инициаторы арт-субботника «Кимрские маяки» Ксения Лаврова-Глинка, Илья Балковой и Андрей Шереметьев приглашают всех, кто любит нашу страну и наш город, на праздник «День семейного отдыха», который состоится 30 июля на Коммунистической набережной.

Все помнят, как ярко, полезно и позитивно прошел 21 мая на Савёловской набережной арт-субботник «Кимрские маяки», ставший известным на всю страну. По приглашению Ксении Лавровой-Глинка в нем приняли участие известные российские артисты: Мария Голубкина, Иван Жидков, рок-музыкант Игорь Куприянов.

На безвозмездной основе под руководством Ильи Балкового работы по расчистке и уборке территории велись в мае 2022 года 13 дней. За это время вывезено 150 самосвалов бытового мусора и порубочных отходов. Расчищено более 6,5 га прибрежной площади на Савёловской набережной, установлено шесть скамеек.

Весенний субботник позволил жителям савёловской стороны все лето с удовольствием отдыхать на ухоженном берегу Волги – погода выдалась жаркой, и народный пляж пользуется огромной популярностью.

Но вернемся к самому началу – к тому моменту, когда Илья Балковой, глава администрации Центрального поселения Кимрского района, сформулировал саму идею общественной инициативы «Кимрские маяки». Это было также на кимрском правобережье, но в другом месте – на Коммунистической набережной, где стоит старая радиовышка.

Старожилы нашего города знают, что конструкция на Коммунистической набережной, похожая на парашютную вышку, которые в 30-е годы прошлого столетия устанавливались повсеместно в городах Советского Союза, на самом деле была в прошлом вышкой для размещения антенн любительской радиосвязи.

Шло время, на смену радиовышкам пришли мачты сотовой связи, и много лет заброшенная железная конструкция стояла живым укором – являясь для жителей и гостей нашего города своеобразным памятником культурного наследия, но уж точно не представителем знаменитого кимрского архитектурного модерна…

Вместо заброшки – патриотичный арт-объект
После встречи двух кимряков Ильи Балкового и Гасана Халилова возникла идея создания на Савёловской набережной площадки для семейного отдыха

Во время одной из прогулок с ребенком по отремонтированной в 2021 году Коммунистической набережной уроженец города Кимры Илья Балковой, глава администрации Центрального поселения Кимрского района, встретился с предпринимателем Гасаном Халиловым, который обустроил уютную точку общепита на набережной, в непосредственной близости от детской площадки. За разговором на тему: как сделать наш любимый город чище и краше ­– были высказаны пожелания по обустройству рядом с бывшей радиовышкой места семейного отдыха. Илья Александрович предложил превратить заброшку в современный арт-объект патриотической направленности, похожий на тот, что уже имеется в поселке Центральный. Чтобы проплывающие на теплоходах туристы интересовались: «А что же это за красивый маяк на берегу Волги?»

Решено – сделано: в мае силами друзей и родственников владельца кафе радиовышка была выкрашена в цвета триколора, администрация города предоставила три флага для размещения на мачте: государственный флаг Российской Федерации, флаг Тверской области и флаг города Кимры. Илья Балковой договорился с автовышкой для их установки и занялся иллюминацией нового арт-объекта.

Вместо заброшки – патриотичный арт-объект
Фото из архива редакции – свежепокрашенная в цвета триколора радиовышка

Мы пока не будем разглашать детали, оставим кимрякам возможность оценить сюрприз – новый арт-объект будет называться «Кимрские маяки», как и знаменитый арт-субботник, который прошел в мае на другой набережной в Савёлове.

Все остальное будет рассказано в день открытия на празднике «День семейного отдыха» 30 июля.

Оставьте комментарий