Автор предлагаемых воспоминаний – Борис Алексеевич Розанов. В годы войны он был заместителем председателя Кимрского городского исполнительного комитета. И как никто другой много сделал для того, чтобы перевести работу промышленных предприятий города на выпуск продукции, необходимой для обороны страны.
Розанов родился в г. Корчеве 3 ноября 1893 года, в учительской семье. Окончил Тверскую гимназию, учился в Московском университете, окончил Московский плановый институт (в 1940 году). В 1922-м переезжает в Кимры. Первая его должность – заведующий Кимрским уездным коммунальным отделом. В последующие годы возглавлял отдел местного хозяйства, комбинат коммунальных предприятий, был председателем Кимрского Окрплана, Райплана, Горплана, с 1939 по 1947 год был заместителем председателя горисполкома. В течение десяти лет, с 1947 по 1957, несколько раз избирался председателем Кимрского горисполкома (в 1947, 1950, 1953 и 1955 годах).
Всю жизнь он занимался вопросами хозяйственного развития города Кимры, его благоустройством. Обладал громадным опытом. Вот какую характеристику ему давали еще в 1924 году, когда он был заведующим отделом местного хозяйства и заместителем заведующего общим отделом Кимрского уездного исполнительного комитета: «Работоспособен, энергичен, руководить и подбирать работников может. Организационные способности и инициатива есть. С хозяйственным уклоном. К советской власти вполне лоялен». Умер 15 декабря 1969 года.
Эти воспоминания хранятся в Кимрском краеведческом музее, на них стоит дата – 6 марта 1965 года.
В.П. ПОКУДИН, директор краеведческого музея
Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу страну сразу в корне изменило уклад жизни в городе, порядок и характер всей работы. Кимряки понимали, какая страшная опасность нависла над нашей родиной, и готовы были, не щадя сил и времени, помогать фронту в борьбе с жестоким и сильным врагом.
Трудно описать все, что делалось в Кимрах в годы Отечественной войны, и особенно в первый ее период, когда враг, пользуясь преимуществом своего внезапного нападения, быстро продвигался внутрь нашей страны и через несколько месяцев захватил наш областной центр – город Калинин, а сами Кимры стали прифронтовым городом.
Мне, как работавшему в горисполкоме, приходилось не только наблюдать за событиями этих дней, но и принимать непосредственное участие в ряде дел, связанных с обороной и помощью фронту.
О некоторых из этих событий и делах мне и хочется рассказать так, как это сохранилось в моей памяти.
СТРОИТЕЛЬСТВО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Одним из важных в наших условиях оборонительных объектов было строительство аэродрома, который входил в систему обороны Москвы. На строительство этого аэродрома выходила не одна тысяча рабочих, артельщиков промкооперации и служащих. Обычно собирались с раннего утра с заступами, лопатами, топорами и организованно шли на строительство этого объекта. Там приходилось корчевать деревья и пни, переваливать большое количество земли, делать укрытия и ряд других работ. Помню, что аэродром этот был подготовлен к приему самолетов в короткий срок. Впоследствии ряд товарищей, организовывавших работу и людей и строивших этот объект, были награждены медалями «За оборону Москвы».
Большое количество кимряков, преимущественно женщин, думаю, что не менее тысячи, длительное время строили оборонительные линии вдали от дома, в районе Ржева и Селижарова.
Немного позднее началось сооружение противотанковых рвов на южной и северной окраинах города общей длиною несколько километров. Следы этих сооружений сохранились до наших дней в районе подсобного хозяйства Кимрторга и центральной усадьбы совхоза им. М.И. Калинина, сооружения эти были солидные, примерно метров 6-8 в ширину и метра 2-3 в глубину. Мне лично пришлось копать участок противотанкового рва вместе с товарищами из Горисполкома сзади теперешней Гражданской улицы. Работа эта была тяжелой, грунт – глина, ноги вязли в ней, отковырнуть кусок такой глины стоило больших усилий. Строительство противотанкового рва было разбито между организациями и предприятиями на участки, и каждый коллектив стремился сделать работу скорее и лучше.
СТРОИТЕЛЬСТВО МОСТОВ
Еще до войны, в связи с сооружением Угличской плотины и подъема уровня воды в Волге, в Кимрах было начато строительство нового моста через р. Кимерку на бетонные основания взамен ветхого деревянного. К началу войны этот мост не был закончен строительством: не было переводов и настила, не были отсыпаны насыпи на подходах к мосту. Когда возникла необходимость пропускать через р. Кимерку тяжелую военную технику, на достройку моста было мобилизовано все: срочно готовился лесо- и пиломатериал, мобилизованы оставшиеся в городе строители. Весь автотранспорт был брошен на подвозку песка для возведения насыпей; было подвезено несколько тысяч куб. метров песка. И мост в момент, когда фронт подошел к Калинину, пропустил первые военные машины.
Еще более сложное дело выпало на долю города после захвата немцами Калинина. Командование фронта потребовало от города наведения через Волгу наплавного моста, способного выдержать танки и артиллерию. В помощь городу были даны саперы. На мою долю выпала обязанность изъять все лесоматериалы, независимо от их принадлежности, и доставить их к берегу. Изъять пришлось значительное количество леса. Сразу он шел в дело: вязали плоты и пароходом доставляли к месту наводки моста (Черниговский переулок). Положение осложнялось тем, что на Волге уже появился лед. Тем не менее мост навели буквально в несколько дней, и по нему пошла военная техника и воинские части в направлении на Калинин.
Много труда на этих работах положили техники Алексей Андреевич Комаров и Александр Игнатьевич Григорьев (оба умерли).
ЭВАКУАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
В связи с приближением к Кимрам фронта возникла необходимость эвакуировать предприятия. Всю работу по эвакуации предприятий возглавлял тогдашний секретарь горкома КПСС по промышленности Александр Иванович Садовников.
Отправилась в дальний путь обувная фабрика «Красная звезда». Все оборудование ее было снято, упаковано и погружено на баржу. Но баржа с оборудованием и людьми добралась лишь до Рыбинска – Волга замерзла. В Калязин и Нерль было отправлено оборудование и производственное сырье промысловых артелей. Были разобраны, погружены в баржу двигатели (дизели) и генераторы электростанции, а город в это время получал уже электроэнергию по высоковольтной линии от Иваньковской ГЭС. По железной дороге специальными эшелонами был эвакуирован на восток Савеловский завод. Но и оставшееся после эвакуации предприятий оборудование кимряки старались использовать. Образовавшиеся в цехах Савеловского завода так называемые фронтовые мастерские в содружестве с механическим цехом фабрики «Красная звезда» стали изготовлять военную продукцию, в частности, минометы.
Победоносный исход битвы под Москвой заставил немецко-фашистские армии откатиться далеко на запад. В Кимры стали возвращаться эвакуированные предприятия, создаваться новые, которые до конца Отечественной войны дали фронту немало своей продукции, особенно обуви. Было также собрано большое количество металлолома. Впоследствии из этого металлолома и на деньги, собранные кимряками, была изготовлена эскадрилья истребителей, которая от имени кимряков была вручена гвардейскому летному соединению.
ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ
Я помню о существовании в этот период (начало войны) двух истребительных отрядов, в одном из которых состоял и я. Командовал нашим отрядом секретарь горкома КПСС Константин Николаевич Гришин, ныне первый секретарь Рязанского обкома КПСС. Отряд, в котором я состоял, привлекался к ночному патрулированию и обходам, ловил дезертиров и «ракетчиков» (сигнальщиков вражеским самолетам).
Готовились мы и к партизанской жизни: оборудовали и закладывали партизанские базы. В подготовке одной из таких баз в районе станции Гадово принимал участие и я. Руководил всеми этими работами Михаил Иванович Видонов, ныне заведующий Калининским облсобесом, а тогда секретарь горкома КПСС по кадрам. Партизанить нашему отряду не пришлось, немцы были отогнаны. А вот другой отряд, возглавлявшийся кем-то из работников милиции, был некоторое время в тылу у немцев, но о его делах я ничего не знаю.
Вот, собственно, кратко и все, что сохранила мне память. Воспоминание это не претендует на полноту, да и не все мне было известно. Хочется только отметить, что во всех этих делах ведущую и наиболее активную роль играли коммунисты. Они организовывали, сплачивали людей, показывали пример во всех делах, направленных на помощь фронту, на борьбу с врагом.
На снимке: делегация кимряков на похоронах писателя-земляка А.А.Фадеева. Б.А. Розанов – 1-й справа, 1956 г.