Вспоминали, гордились, скорбели - Кимры Сегодня

Вспоминали, гордились, скорбели

 

20 лет назад, 24  мая,трагически оборвалась жизнь бывшего Главы города Кимры  Вячеслава Леонидовича Ушакова.  Газета «Кимры Сегодня»  предлагает вниманию  читателей  воспоминания  о нём современников.

 

Галина Павловна КАМЧАТКИНА, заместитель начальника Управления ПФР в городе Кимры и Кимрском районе.

— Когда в стране стали образовываться пенсионные отделения, Вячеслав Леонидович рекомендовал меня областному управлению. Я получила назначение на должность старшего государственного инспектора по Кимрам и району. Понимая социальную значимость вновь созданной структуры, Ушаков подобрал помещение, обустроил его, распорядился, чтобы установили телефонную связь. В дальнейшем постоянно интересовался объёмом поступления средств в ПФР. Будучи сам очень ответственным человеком, он не любил «льющих воду», требовал чётких ответов на вопросы. А задавать их… ох, как любил. И умел! Я очень благодарна Вячеславу Леонидовичу за трудовую школу, за доверие. И считаю, что за 20 лет работы в ПФР я его ни разу не подвела.

Валентина Николаевна ХЛЕБОРОДОВА, бывший главный архитектор города.

— Вячеслав Леонидович пригласил меня вернуться в администрацию, на должность главного архитектора, после перерыва – двухлетней работы в Кимрском филиале института «Тверьгражданпроект». Работала с ним, к сожалению, всего год. Ушаков был высокообразованным, требовательным и, главное, любящим свой родной город человеком. Он много времени уделял градостроительству. В это время продолжалось строительство НТЦ. Я разрабатывала эскизы застройки с привязкой болгарских проектов: гостиницы, родильного дома и ряда культурных объектов. Прежде чем поставить свою подпись при согласовании, Вячеслав Леонидович выезжал на место, обдумывал моё предложение и только тогда принимал окончательное решение. Если были замечания, то все они отличались грамотностью и при дальнейшей разработке учитывались. Он был очень деятельным человеком, в городе надеялись на продолжение строительства НТЦ, но с гибелью Ушакова все надежды рухнули.

Тамара Ивановна ОЛЕНЕВА, учитель школы №11.

— Придя преподавать английский  язык в пятый класс, среди более 40  учеников я заметила четверых, выделявшихся внешним видом и поведением. На юношах были чёрные пиджаки, галстуки. Оказалось, что это – четыре друга Вячеслава – Ушаков, Белов, Рожков и Иванов. Ребята отличались не только внешним видом, но стремлением получить знания. Ушаков любил уроки физики и математики. Друзья учились хорошо, занимались спортом, участвовали в самодеятельности, любили военные игры, вместе со студентами медучилища проводили в Мыльцевке занятия по спасению пострадавших. Славы были заводилами в любом деле, но выделялся всё же Ушаков.

После окончания школы друзья поступили в разные вузы. Белов стал корреспондентом газеты «Комсомольская правда» и писателем; Рожков – ректором Московского сельскохозяйственного института, Иванов – инженером высокой квалификации крупного предприятия.

Во время учёбы в школе Ушаков не был «зазнайкой», с учащимися разговаривал на равных, с учителями – уважительно. Таким и остался до конца дней своих: простым в обращении. Любил свой город, мечтал его обустроить. Будучи главой часто приходил в школу. Необыкновенный человек – приветливый, улыбчивый, умеющий сплачивать вокруг себя энтузиастов.

Виталий Григорьевич ВАСИН, бывший управделами администрации города Кимры.

— Я был секретарём парткома Савёловского завода, когда началась перестройка. Партийную организацию в скором времени закрыли, встал вопрос трудоустройства. Вячеслав Леонидович Ушаков предложил мне на выбор три должности, я выбрал «управделами администрации».

Запомнилось, как делили имущество горкома КПСС. Претендентами были в числе других суд, прокуратура и гороно. Ушаков передал здание детям, переведя в него музыкальную школу. Он любил свой город, не только сам организовывал субботники, но и принимал в них участие. К работе с документами относился очень внимательно, добивался, чтобы их составляли политически и экономически грамотно. Вникал в каждое дело и требовал от подчинённых чёткого решения задач. Да, он был вспыльчивым человеком, но «пробивным», когда решал вопросы в пользу Кимр. Не любил «поддакивающих». Подобные качества демонстрировал и в депутатской работе. Мог быстро принимать решения.

Мне запомнился яркий случай. Перед первым визитом в Кимры немецкой делегации по просьбе Ушакова швейная фабрика изготовила флаг ФРГ. Провисел он недолго. В ночь на 23 мая флаг исчез. Глава города обернул всё в шутку, сказав немецкому бургомистру: «Вот как вас, побратимов, у нас любят!». И, действительно, обед в столовой «Станкозавода» с участием гостей и всех работников горисполкома прошел в теплой обстановке. А 24 мая мы узнали, что Вячеслав Леонидович смертельно ранен…

Газета не может разместить на своих страницах все воспоминания кимряков о Вячеславе Леонидовиче Ушакове. Но многие из тех, кто его знал, отмечают, что он достоин памяти, ведь он любил Кимры!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика