Вспоминая великого учёного - Кимры Сегодня

Вспоминая великого учёного

17 ноября в Ильинской сельской школе состоялось мероприятие, посвящённое 115 годовщине со дня рождения теоретика литературы, философа, учёного с мировым именем, кандидата филологических наук Михаила Михайловича Бахтина.

Будущий учёный родился в городе Орле в семье банковского служащего. После окончания гимназии поступил в Новороссийский университет в Одессе, окончив 2 курса, сменил местожительства. Учёбу продолжил вольным слушателем в Петроградском университете на историко-филологическом факультете. В 1919 году написал первую научную работу «Искусство и ответственность». Затем появились в печати исследовательские труды в области теории литературы и философские статьи. Самая известная публикация того времени о творчестве Достоевского.

Бахтин жил, как говорят, собственным умом, потому молодой философ не был угоден большевикам. Его сослали на несколько лет в Казахстан, а по завершении ссылки ни в Москве, ни в Ленинграде Бахтин жить не мог. Тогда уделом неблагонадёжных был «сто первый километр». Поэтому с 1937 года он жил в Кимрах и работал преподавателем: сначала в школе села Ильинское, затем в городских – №14 и №39 (железнодорожной).

Исследования зарубежной литературы, в том числе творчества Рабле, в 1946 году подвигли Бахтина выступить с докладом на соискание учёной степени. Тогда выдающийся мыслитель был уже достаточно популярен на западе, но учёную степень в СССР он получил лишь в 1952-ом году. Во многих гуманитарных вузах мира изучение трудов Михаила Бахтина входит в обязательную учебную программу. Учёные дальнего Зарубежья периодически проводят семинары и конференции по литературным и философским исследованиям Бахтина. В нашем городе учёный жил 7 лет.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика