Высокая планка для тверских сельхозпроизводителей

Проведение сезонных полевых работ и подготовка к уборочной кампании в Верхневолжье рассмотрены на заседании регионального Правительства 5 июля под руководством губернатора Игоря Рудени.

Глава региона отметил: Президент России Владимир Путин назвал ключевой задачей для агропромышленного комплекса выпуск и поставку на внутренний рынок качественных и доступных по цене продуктов питания, а также сокращение зависимости отечественного АПК от импортных закупок.

Важную роль в решении этих задач играет качественное и своевременное проведение посевной и уборочных кампаний, прочих сезонных работ, а также обеспечение хозяйств семенами, удобрениями, наличие подготовленной техники.

В Тверской области в 2022 году посевные площади под уборку урожая составили 138,1 тыс. га – на 600 га больше, чем в 2021-м. В текущем году 15 муниципалитетов области увеличили посевные площади. Так, более 1,3 тыс. га введено в Старицком районе, свыше 900 га – в Конаковском, более 800 га – в Калязинском.

Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 69,2 тыс. га, кормовые – на 45,9 тыс. га, картофель – на 14,3 тыс. га, технические культуры – на 6,6 тыс. га, овощи – на 2,1 тыс. га.

На 2 тыс. га в этом году посеян лен-долгунец – по площади посевов льна Тверская область занимает второе место в ЦФО. На Дне льняного поля, который вновь планируется провести в регионе в августе, представят потенциал области в льноводстве как одном из стратегических направлений АПК Верхневолжья.

В этом году планируется увеличить валовой сбор сельскохозяйственной продукции. А значит, вырастут объемы производства и реализации.

Предполагается, что объем урожая зерновых и зернобобовых культур составит 107,2 тыс. тонны, что на 6,2 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Аграрии планируют увеличить сбор картофеля до 225,5 тыс. тонн (на 6,6 тыс. тонн больше, чем в 2021 году). Кроме того, предполагается собрать 51 тыс. тонн овощей (на 0,5 тыс. тонн больше, чем в 2021-м) и 4,6 тыс. тонн семян рапса (+1,1 тыс. тонн).

Увеличится и кормовая база. По прогнозам, в этом году будет заготовлено 200 тыс. тонн сена – на 32,5 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Минсельхоз региона также отметил рост объемов озимых культур. В этом году он равен 22,4 тыс. га – это на 2,5 тыс. га больше, чем в 2021 году.

Ежегодно в регионе оказывается государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям, в том числе на проведение сезонных полевых работ. Аграрии Тверской области получают субсидии на развитие растениеводства, животноводства, поддержку различных форм хозяйствования (программы «Агростартап», «Агропрогресс», грантовая поддержка семейных ферм). Кроме того, возмещаются затраты на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Отмечено, что в этом году существенно увеличено льготное кредитование на проведение весенних полевых работ – почти до 850 млн рублей. Игорь Руденя отметил: важно проанализировать действующие меры поддержки в АПК с точки зрения их эффективности, а также рассмотреть возможность введения новых, актуальных направлений.

Продолжается работа по повышению кадрового потенциала. Так, в преддверии активного периода полевых работ подготовку прошли 200 трактористов. В отрасли сельского хозяйства трудоустроено более 60 выпускников, дополнительно привлечено почти 300 практикантов – учащихся профильных колледжей и Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

Игорь РУДЕНЯ

Высокая планка для тверских сельхозпроизводителейВ Тверской области объем производства сельскохозяйственной продукции в последние годы остается стабильным. В настоящее время в АПК региона реализуются и планируются к реализации 17 инвестиционных проектов. В текущем году и на перспективу нам необходимо создать условия для производства, хранения и реализации нашей основной продукции – картофеля, овощей, зерновых, технических культур.

Региональные новости

ПЕРЕОФОРМИТЬ УСЛУГИ ЖКХ МОЖНО В МФЦ

С 1 июля 2022 года в многофункциональных центрах пяти муниципалитетов Верхневолжья открыт прием документов от потребителей коммунальных услуг, предоставляемых в едином платежном документе ООО «ЕРКЦ» Тверской области.

Возможность приема заявок в МФЦ от клиентов расчетного центра на переоформление и перерасчет услуг, предоставляемых в квитанциях ЕРКЦ, появилась для жителей Торопецкого, Бельского и Старицкого районов, а также Сандовского и Весьегонского муниципальных округов.

С сентября этого года планируется подключение к данному проекту всех МФЦ Тверской области.

Сегодня МФЦ является ключевым ресурсом по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. В ходе развития сети МФЦ Тверской области в 2022 году предусмотрены работы на семи объектах, из них – четыре новых.

По итогам 2021 года в регионе введено 14 новых объектов многофункциональных центров. Сейчас в Верхневолжье действует 45 филиалов МФЦ, 64 обособленных подразделения, где работает 353 окна. Доступность МФЦ для населения составляет 98%. Всего в филиалах МЦФ Тверской области в 2021 году было оказано порядка 920 тыс. услуг.

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ПО НАЦПРОЕКТУ «ДЕМОГРАФИЯ»

Более 200 жителей Верхневолжья в настоящее время проходят профессиональное переобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Половина из них – молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также незанятые мамы, которые имеют детей в возрасте до 7 лет.

Повышение профессиональных компетенций для обеспечения трудоустройства населения Тверской области – одна из задач, обозначенных в сфере занятости губернатором Игорем Руденей.

Самые популярные программы для переобучения среди жителей Верхневолжья – бухгалтер и рекламный агент. Также спросом пользуются такие направления, как кадровое администрирование, управление персоналом, проектирование и разработка баз данных, интернет-маркетинг и другие. Всего доступна 301 программа по востребованным в регионе компетенциям.

Чтобы пройти бесплатное переобучение в рамках нацпроекта «Демография», необходимо подать заявление на портале trudvsem.ru, «Работа в России», в разделе «Пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

Воспользоваться услугой могут граждане от 50 лет и старше; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; незанятые женщины, имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет включительно; отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно; а также безработные граждане, зарегистрированные в кадровых центрах и работники, находящиеся под риском увольнения.

ВВЕДЕН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

На территории Тверской области со 2 июля по 1 сентября 2022 года вводится особый противопожарный режим. Решение принято на заседании президиума регионального правительства, которое 1 июля провел губернатор Игорь Руденя.

Запрещено разжигание костров, сжигание мусора и сухой травы, порубочных остатков в лесах. Контроль введенных запретов осуществляется межведомственными группами.

Органам местного самоуправления вменяется организовать патрулирование населенных пунктов, садоводческих и дачных объединений, обеспечить подготовку имеющейся водовозной и землеройной техники для возможного использования в тушении пожаров.

Кроме того, должна быть усилена профилактическая работа с населением о мерах пожарной безопасности и действиях при пожарах.

Особое внимание будет уделяться проведению мониторинга ситуации в лесах.

Оставьте комментарий