Выставка к юбилею театра - Кимры Сегодня

Выставка к юбилею театра

Художественный руководитель Драмтеатра Олег Лавров (слева) и мэр города Кимры Максим Литвинов

В этом году Государственному Кимрскому театру драмы и комедии исполняется 70 лет.

Местные жители и гости – театралы – в восторге от спектаклей, в которых заняты талантливые мастера кимрской сцены. С большим уважением горожане относятся к главному режиссёру театра народному артисту России Олегу Лаврову. В преддверии юбилея городской Выставочный центр открыл экспозицию работ художников-сценографов и художников по костюмам Кимрского драмтеатра. Подобная выставка 10 лет назад состоялась в театральном фойе. Сегодняшнее мероприятие городского масштаба открыто для всех, кто хочет познать «закулисье» художественной мастерской или вспомнить спектакли прошлых лет. Зритель не видит эскизов и планов, намёток и набросков, не знает о том, что утверждено режиссёром к исполнению. Выставка в ДК «40 лет Октября» смогла приоткрыть эту тайну.

Выступая перед многочисленными гостями, директор Выставочного центра Ирина Рысева поблагодарила инициатора мероприятия Валентину Хлебородову, а также работников театра, сохранивших афиши, фотографии и эскизы спектаклей, за помощь в организации выставки.

Валентина Николаевна Хлебородова 14 лет отдала театру и разработала эскизы костюмов более чем для 20 спектаклей. По ее словам, художник-сценограф во многом зависит от режиссёра, который выбрал сценарий, подобрал актёров. Работать в таких условиях сложно и ответственно, немногим это удаётся. Художник становится признанным мастером, если найдёт и раскроет в себе особый склад мышления и всё время – от эскиза до премьеры – сохранит нерушимой идею, то есть, останется верным первоначально задуманному. Но сценограф не только воплощает замысел режиссёра, он вместе с ним формирует художественными средствами образ спектакля, определяет среду обитания его героев, настроение и атмосферу. Художник любит не только своё главное дело – рисование, он живёт театром, находится в тесном контакте с людьми. Ведущий сценограф спектакля увлекает своей идеей декораторов, бутафоров, осветителей, костюмеров, гримёров, парикмахеров. Все вместе они участвуют в рождении спектакля и способствуют его длительной «жизни» на сцене. Истинный художник не оставит без внимания задник (дальнюю кулису) сцены, понимая, что это тоже воздействие на зрителя. И, как правило, заданный «фон» наряду с игрой актёров также запоминается зрителю.

На выставке шло оживлённое обсуждение художественных работ. На первых стендах размещены три сохранившиеся эскиза к спектаклю «Гроза», которые оформлял рано ушедший от нас главный художник театра Владимир Антонович Козин. Он отдал любимому делу – театральному искусству – всю свою трудовую жизнь. Те спектакли, в которых Козин был сценографом, напряжены по драматургии и сложны в художественном оформлении.

В настоящее время главный художник в театре – Геннадий Викторович Зубарев. За 17 лет работы он принял участие в оформлении более чем 20 спектаклей. Недавно состоялась премьера ещё одного – «Кто боится Виржинии Вульф», режиссура Олега Лаврова.

Впечатляют работы и другого театрального художника-сценографа – Галины Николаевны Хлебородовой. Она работает в театре уже 21 год. Участвовала в создании множества спектаклей.  В прошлом году состоялась премьера двух: «Мужской род. Единственное число» и «В бегах». На открытии выставки Галина Николаевна подчеркнула, что театр способствует эмоциональному развитию художника, повышает его культуру, но требует большой самоотдачи.

Много добрых слов в этот день в адрес театра услышали виновники торжества, молодые таланты и актёры со стажем. Глава города Максим Литвинов отметил, что выставка очень интересная. Он благодарен всем, кто сохранил эскизы к спектаклям, и, назвав их архивным материалом, предложил обновлять и чаще устраивать показы, чтобы удивлять зрителей. Глава города выразил благодарность директору Выставочного центра за проделанную работу, а коллективу театра и кимрским театралам пожелал успехов. Он сказал: «Прошло 70 лет со дня открытия театра. За это время закончилась новая история и началась новейшая. Наш театр достойно вошёл в новую жизнь. Сегодняшняя выставка – открытие года».

Главный режиссёр театра Олег Лавров тоже высказал своё удивление от увиденного: «Всё впечатляет. Одни эмоции! Думаю, что после закрытия этой выставки мы перенесём её в наш театр».

В этот день актёры театра подарили благодарным поклонникам небольшой музыкально-поэтический концерт.

Людмила САЛЕЕВА, фото А. Азовского

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика