Выставка о российском казачестве - Кимры Сегодня
Выставка о российском казачестве

Выставка о российском казачестве

9 февраля в городской художественной галерее состоялось закрытие передвижной выставки «Казачество на государевой службе»

Учредители и организаторы выставки: войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной дом народного творчества, художественная галерея ДК «40 лет Октября». Весь прошлый год выставка c успехом проходила в регионах России. В этом году творческую эстафету приняла Тверская область. Планшеты, оформленные по материалам Московского Государственного исторического музея, первыми увидели кимряки. 12 февраля выставка переместилась в Конаковский городской ДК им. Воровского, а 19 февраля экспозиция откроется в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного дома народного творчества. Масштабное мероприятие проводится в связи с распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 г. №1417-р «О плане меро-приятий по реализации в 2014-2016 гг. стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 г.».

В городской художественной галерее передвижная выставка «Казачество на государевой службе» работала шесть дней и вызвала у посетителей большой интерес. На стендах двух залов представлено более 30 планшетов с репродукциями литографий, картин, фотографий, документальных свидетельств, подробно и красочно рассказывающих об общественной организации казачества, укладе жизни, культуре, народном творчестве, домашнем быте, психологии и этностереотипе. Выставка включает четыре тематических раздела: «Казачество в стародавние времена», «Казачество в эпоху 1812 года», «Казачество на военной службе в XIX – начале XX века», «Казачество в Первой мировой войне».

Раздел «Казачество в стародавние времена» представлен плакатами, которые знакомят с жизнью Донского, Уральского, Черноморского и других казачьих войск в XVII-XIX веках, отражают роль казачества в освоении и присоединении к России новых территорий (Сибири, Дальнего Востока, Кавказа). Работы рассказывают и об участии казаков в войнах Российской империи.

Раздел «Казачество в эпоху 1812 года» посвящен выдающейся роли, которую сыграло казачество в борьбе России с могущественной империей, созданной одним из талантливых полководцев в мировой истории – Наполеоном Бонапартом.

В разделе «Казачество на военной службе в XIX – начале XX века» показаны военная подготовка и боевая практика представителей разных казачьих войск, их униформа и награды. На одной из фотографий 1900 года запечатлен отряд амурских казачек станицы Верхнеблаговещенской.

Раздел «Казачество в Первой мировой войне» представляет военные действия и роль казачества в них через призму лубковых плакатов и карикатур того времени, знакомит с изображениями первых лиц Российской империи и казаков – георгиевских кавалеров, образы которых запечатлели художники в годы войны.

Значимую роль казачеству на Руси отвел император Пётр I, проведя ряд реформ, изменивших положение казаков. Он первым из государей посетил казачьи области.

В 1695 году, во время Азовского похода, Пётр отменил старинный донской закон, под страхом смерти запрещавший землепашество, и сменил организационную структуру казачества. Для укрепления южных границ упорядочил службу слободских казаков. Были созданы Харьковский, Изюмский, Сумской, Ахтырский, Острогожский слободские полки, сформирована пятисотенная чугуевская команда. А что говорят ученые? Е.М. Белецкая и В.Е. Кулешов: «Казачество на Руси – явление уникальное, сформировавшееся как сообщество вольных людей, как субэтнос к середине XVI века. Древнейшие казачьи поселения на Днепре, Дону, на Тереке, на Урале были устроены на земле, которая никому не принадлежала и носила название Дикого поля. Полоса степи шириной в 400 км тянулась от ножных отрогов Уральского хребта и Северных берегов Каспийского моря с востока на запад, по северным берегам Азовского и Черного морей до Карпатских гор».

С изменениями, проведенными Петром Первым, казаков принимали уже как воинов. Во время Северной войны, в 1701 году, на Дону был создан первый конный полк, до того времени полковых структур у донцов не существовало. Тем не менее отношения царя-реформатора с казачеством складывались совсем не просто. За время его правления вспыхнул ряд восстаний под предводительством казаков.

Роль казачества в стране показана на выставке планшетов и другими работами, выполненными в конце XIX – начале XX века. Посетители увидели портреты Николая II в казачьем обмундировании и юного цесаревича в облачении.

В день закрытия участники мероприятия провели беседу за круглым столом. Присутствовали члены Кимрского Станичного казачьего общества, атаман Тверского ОтдКО Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» А.С. Новосёлов, а также ценители истории и почитатели художественного творчества.

На снимке: участники и гости на закрытии передвижной выставки «Казачество на государевой службе».

Похожие статьи

Дорожно-ремонтные будни

Дорожно-ремонтные будни

На этой неделе специалисты ООО «Городское хозяйство» закончили укладку выравнивающего слоя асфальта на ул. Шевченко.…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика